陸寄居蟹討論區

樓主: c聖

南台灣最美海岸景點-墾丁一遊

是短腕的話, 大螯背面應該會很凸出.
回復 20# Ricky

http://ee.tcc.edu.tw/09images/nature_pic/I1/index2.htm#9
比對了一下,是否是『毛足陸方蟹』?請Ricky幫我鑑定。我覺得可能性蠻大的,因為那拍照的位置是珊瑚的高潮線沒錯,而且他的背甲放大來看,兩邊都有放射狀的線條。
回復 12# c聖

C聖大大,

我家裡還有三隻,主要是因為之前數量太大多,我無法好好照顧他們,擔心他們會死亡,所以才趁這次機會把他們帶回去南部海岸野放。這次沒有回到找到他們的地方野放,在您的建議下,我依海、潮間帶、沙灘和樹林的位置,找到野放他們的地方。

我會繼續好好照顧剩下的三隻寄居蟹,剛好過一陣子要搬家,新居在頂樓,我想把寄居蟹養在室外,計畫在飼養缸內種植一株蕃薯和石蓮,整體的配置我還在構思,目的讓他們的環境比較接近大自然一點,也希望他們活的更好。如果也什麼心得,屆時再跟大家分享。

台灣喜歡愛護寄居蟹的朋友很多,也機會也許可以聚聚,分享ㄧ下飼養的經驗。
有可能耶,真的滿像的=  =
之前看方蟹科的時候都忽略這支了
墾丁地區陸居蟹出沒地點大約知道的有五六處
小弟每三個月會帶著老婆小孩去墾丁住住逛逛!
也會去這五六個地點夜訪一下!看到她們的出沒真的是打從心理的感動
但是唯一有點心酸了是!!!4~5年前去的時候看到的蟹蟹家族
而最近的一次去!看到的是久久才出現的一支中型或大型蟹蟹....
當然還是以小蟹蟹居多啦~
希望你們平安長大.........!!!真的感觸好深
各位前輩 大家好,

前幾天我又到墾丁了,我們家人因為喜歡南部的陽光,因此每年都會固定到墾丁1-2次。

這次因為小朋友大了,也在夜間拜訪了屏東的海岸。
我們約在晚間10-11點間到海邊,在海邊樹林下,發下了不少寄居蟹。多數都是小型蟹,或是迷你蟹,蟹體連貝殼,大約在0.5cm以下,大一些的,大約在2.0cm內。(因為夜間寄居蟹的活動力很強,為了避免寄居蟹棄殼或是斷足逃生,所以沒有刻意去量測前足長度)
大一些的寄居蟹,有些背的殼已經無法覆蓋這大螯了,殼顯的非常不搭配...

兩個晚上共看到三支較大的寄居蟹,其中一支應該是灰足。體型最大的兩支背著蝸牛殼,不知道是凹足還是短腕。一支發現的地點是在海邊樹林下的石堆內,一支再從海邊往樹林移動。

第一次看到野外的中型寄居蟹,很感動,希望有機會能到綠島和小琉球看看。

由於我們最近搬家,看到其他前輩讓寄居蟹在椰土裡換殼的經驗,我開始試著在頂樓花盆裡養蟹。
在頂樓養蟹的主要目的為:
1. 讓寄居蟹接受日曬。(但這次到屏東,幾乎沒有在白天看到中型寄居蟹在海灘/石頭上,難道他們是否不需要日曬?)
2. 種植寄居蟹可食用的植物,補充營養。
3. 增加寄居蟹的活動空間。
4. 利用寄居蟹的排泄物,維持生態平衡。

由於頂樓不怕寄居蟹跑掉,因此有幾次夜間寄居蟹藉著植物翻出花盆,目前正試著改善飼養盆。

如有進一步的心得,再跟各位報告。
墾丁真的很美,對於養蟹的飼主來說,更是觀察的天堂。有機會我也會再回去夜觀。
我小舅子這幾天到我家,看到我養了兩年的寄居蟹,很驚訝。
他說他國小時候也養過,但都養不久,不過這都不是重點。

重點是他是他2年前去過綠島,晚間和朋友在室外聊天時,發現樹叢吵雜的噪音。
一看才發現是一支約成人兩個拳頭大的椰子蟹,正在草堆裡覓食。

我一直以為綠島的椰子蟹已經絕跡了....
聽他這樣一說,希望近期能趁著椰子蟹還沒有消失前,前往綠島看看。

不知道台灣蟹友有沒有在綠島看過椰子蟹的經驗?
我父親以前也是高山嚮導和旅遊領隊,他也常帶隊去綠島。
他說他知道夜間椰子蟹出沒的地方,真希望有機會,也能親眼目睹。
這個週末又要去墾丁了,除了去c聖大推薦的貝殼店外,也會去幾個寄居蟹出沒的地方看看野外的寄居蟹!
這次準備了Macro鏡頭,準備好好拍一些照片,下週再和各位前輩分享!
yuyi522會不會準備一些大螺殼, 如果見到背垃圾的陸寄居蟹...可以給牠們更換.
回Tony大大,
我準備了約10個的鳳螺和其他螺殼,大部分是在餐廳吃飯留下的,準備帶去放在海邊,應該算是中型的。
有一些大螺殼可能要去墾丁購買才有,我手邊有的並不是太多。。。
這個週末又要去墾丁了,除了去c聖大推薦的貝殼店外,也會去幾個寄居蟹出沒的地方看看野外的寄居蟹!
這次準 ...
yuyi522 發表於 2011-9-5 14:54

C聖大推薦的是哪間貝殼店呢???
我知道墾丁街上就有間攤商,還有燈塔那兒也有的樣子
上回去熱得人仰馬翻沒機會好好尋寶
被YUYI大這麼一說我也好想殺過去~~~嘿嘿
c聖大推薦的是在萬里桐的一家貝殼專賣店。
位置在悠活旅館的斜店面,上回我去墾丁的時候就拜訪過。
是c聖大非常推薦的一間店家,我此次一定也會再去選購。

另外台中的貝殼超市貝殼數量也不少,如果您是住在中部的話不妨也可以去看看。
可惜的短腕。
回復 4# c聖

前量天看到的某虎說背左旋的殼在脫殼後會使的蟹的兩隻螯一樣大
墾丁真是陸蟹天堂~
在墾丁如果想觀察短腕,墾丁的"快樂天堂"是一個好觀察寄居蟹的地方。
回復 37# pig20020426

在墾丁的哪裡呢 ?
回復  pig20020426

在墾丁的哪裡呢 ?
c聖 發表於 2018-3-8 09:51

地點如下喔:(記得2017年還是2016年有一個夜晚去,大約觀察到大中小型短腕大約30多隻)

沒想到C聖大當初居然甚少夜觀啊…