陸寄居蟹討論區

查看: 42069|回復: 40

南台灣最美海岸景點-墾丁一遊

其實多天前便以去了墾丁,只是沒時間打文貼圖,今日終有空貼出來。

墾丁是台灣的最南端,地處熱帶,有是非常美的海岸,難得的珊瑚礁海岸,與北台灣、西台灣、東台灣完全不同。當然也是陸寄居蟹的重要生長地。此次除了飽嚐墾丁自然之美外,當然也想好好看看野外的陸寄居蟹,尤其南台灣的陸寄居蟹與北台灣不同,很想親眼看看。
3天3夜的行程,確實看到了很多美景與生物。也有很多香港遊客來此遊玩~
首先在森林公園的觀海樓遠眺恆春半島,底下都是綠油油的海岸植物林。

下樓後,在林間發現了『黃灰澤蟹』,淡水蟹一種。
在墾丁的路上,會有這種路牌,請車輛注意路蟹。只是車速這麼快,開車的人哪有辦法注意到,這牌形式意義大於實質意義。我騎機車,慢慢觀察,路上也沒有路蟹,也沒有被壓扁的蟹,可見學者說蟹類數量直直落,並非危言聳聽,真令人擔心與難過。
在晚間行經此螃蟹公路時,很幸運的路中間看到了這隻『印痕仿相手蟹』,應該是陸蟹一種。很想把它趕到草叢中,免得被車壓扁。但拍完照後,它被閃光嚇得快跑,跑到路的更中央。原本想用手去抓它後殼拿住草叢中放,但它非常兇,我也不太敢抓,後來用跟它後面趕的方式,把它趕進了草叢中。回來才知道這種蟹很兇,隨便用手去
抓,一不小心就會夾傷,好險...
希望它下次能安全的過馬路,它也是墾丁公園中常被壓死的可憐蟹種之一。

此次來南台灣,最想看的便是野外的短腕。可惜活的一隻都沒看到。但白天騎在墾丁的這條螃蟹公路上,突然發現一隻死掉的大短腕!
在馬路的中央分隔線上,一隻大短腕離殼死在路中央。可能是乾死的。完全沒有壓扁的跡象。他有一個很棒的圓蠑螺殼,這是短腕最適合的大型殼,也是南台灣才有的貝殼,我把它的殼丟進了海岸林中,希望下一隻短腕能用的上。這種螺也已經慢慢稀少,因為被人們抓來煮了吃。

在這條路上,要慢慢的騎車,才能看到。

在墾丁的夜晚,逛完了墾丁大街後,便做了人生第一次的『夜觀』。聽一些專家說夜觀是最能看到多種蟹類的方式,比日觀好。尤其是在這麼難得的墾丁夏夜,走在南國的海灘,早令我十分嚮往。

在日間勘查好地形後,決定了夜觀地。在晚間九點後,一個人帶手電筒與相機,走著白天勘查的海岸。但夜觀實在非常困難,我看只有生物學者才能勝任愉快。在晚上漆黑一片的海岸,聽著海水離我很近的拍打浪聲,只有我一人,也是有點恐怖,而且晚上也是漲潮的時候,海水比白天更接近陸地。

夜觀雖然比日觀涼快,但珊瑚礁海岸比起岩岸與沙岸,更難行走,光線也很微弱,也是會爬上爬下的滿身大汗。尤其光線不足,根本看不到蟹,只要有點燈光,陸寄居蟹便會縮進殼內,不仔細看,幾乎與地上的小石頭小沙無異。我也沒帶任何餌食,只能『聽聲辨位』,聽到一點點聲音便走過去看。而且拍照上更為困難。

在歷經好一陣子後,終於看到了一隻灰白。這隻灰白非常有趣。他背的是一個已經破損快到底的螺殼,可以想見這個殼原本應該是很大的,一直破到只剩尾部一點點,而正好給小型的灰白使用。

第一次在野外看到揹貓眼蠑螺的陸寄居蟹!這是非常美又適合背的殼種,我在海水中也有看到貓眼蠑螺的空殼,南國海邊真的有這麼美的貝殼活著,而不只是放在貝殼店中的商品而已。
還有一個背蝸牛殼的陸寄居蟹和一隻海生螃蟹。

走一走,看到了一個很特別的畫面。第一次在野外看到凹足!而且這隻凹足背的竟是左旋的蝸牛殼!陸寄居蟹的尾部構造完全是用來鉤住右旋螺的,沒想到在海生右旋螺殼不足的情形下,只能選擇當地較多的左旋陸貝。
一直都沒發現大一點的陸寄居蟹,在回程的路上,很幸運的看到一隻中大型的凹足!這是我自身少數的野外經驗中,所看過最大體型的蟹。

又看到背左旋陸貝的凹足。後來附近仔細一看,有很多細小凹足全部都是背這種左旋螺,真是環境所逼吧。

日觀的時候,可以看到很多剛上岸的大眼幼蟹在海水邊。夜觀的時候也可以看到很多大眼幼蟹。但大型蟹一直都看不到,也許是不知其法吧。囿於燈光不夠亮,人生的第一次夜觀,能看到這些,便很滿足了,希望蟹蟹們在大自然能活的開心,謝謝它們讓我參觀它們大自然的家。

聽說墾丁有人賣陸寄居蟹,但我都沒看到,這是好事吧。遊客買回去也是隨便養養,有人在抓海邊生物,我都蠻想過去說,這些生命不是你的私有財產,可以說帶走就帶走的。

墾丁有不少水上活動與景點,還有一些賣貝殼的,在南國的3天,真是滿載而歸
非常精彩夜觀經歷,多謝分享~我下次有機會也要試試夜觀
好像有很多短腕陸
o...i went there last year..but i didn't  went to the beach at night...

Nice Trip
昨天到墾丁,把飼養一年的七隻寄居蟹全數放回原生地。
主要是參考站大和c聖大大的飼養資料,我的飼養缸太小,且無法做三度空間的規劃。這一年來,一直擔心空間問題造成寄居蟹的死亡,所幸一年過了,都無悲劇發生。

這次到墾丁,雖然氣候不佳,但運氣不錯,在野放寄居蟹樹下,看到為數眾多的寄居蟹幼蟹,體積非常小,背著非常小的螺殼,在潮間帶旁的樹下活動。
比較遺憾的是沒看到大型一點的寄居蟹,不知道是白天的關係,還是已經被人捕捉殆盡,希望下回去,有機會能仿效c聖大大,也安排一次夜訪寄居蟹的活動。
你好, c 聖先生,
墾丁森林公園容易去嗎?
晚上一個人逗留在那裡有沒有危險? (以遊客來說)

另外
請問知不知道台南旗津有沒有陸蟹?
回復 10# yuyi522

yuyi522不養了嗎?真可惜,但也為你對陸寄居蟹的真正關心感到敬佩{:7_253:}

野外才是他們真正的家啊。另外白天應該比較難看到大型的陸寄居蟹,要看到的話,依照自己的失敗經驗,覺得似乎要放餌才比較容易觀看到多一點的蟹。在野外看到陸寄居蟹,是很感動的,那不是被限縮在小小的缸所能比擬的。
回復 11# Colors

Colors晚上不能去墾丁森林公園吧?它好像有開放的門禁時間,而且晚上去也是黑壓壓,最重要的是要觀察到陸寄居蟹,還是去海邊比較好。墾丁是一個大區塊,森林公園在比較陸地一點,所以要夜觀的話,海岸線與海岸林是比較正確的位置。若Colors有要去的時候,請用短信息跟我講,我想推薦一個我沒去過但應該容易觀察的地點。另外不管任何一個地方,我都建議晚上絕對不可以一個人行動,尤其是女性的話。縱使是男性,在晚上夜觀,由於漲潮,潮水離岸邊較近,且幾乎沒有任何光線,十分的靜默,一定要結伴而行,才可觀察的安全又盡興。至於我當初夜觀的地點,旁邊有警察單位,所以比較安全。

台南縣市有無陸寄居蟹,我不太清楚。另外旗津是在高雄市(緊鄰台南的縣市),旗津只有外地抓來賣的陸寄居蟹,當地應該沒有陸寄居蟹,縱或有,應該也很難找到。推薦墾丁、離島地區,則應該可以輕易看到。

ps:我的臉圖就是墾丁的一個地方海景喔。
謝謝你的意見, c聖先生.
放心, 我當然不會一個人晚上到海邊

我本身也是個背包客(男), 看過很多人到台灣的游記
以下都是發現過有陸寄居蟹出沒的地方:
綠島
台南的安平潟湖
小疏球

c聖大大有沒有到過以上地方??
海邊那隻螃蟹有點像隆背張口蟹的感覺,那個左旋蝸牛是班卡拉蝸牛
話說不知C聖大是否有小凹足的更清楚的照片呢,特別是對於眼睛以及體色還有大螯
感覺這幾張照片也有些神似小短腕呢,因為背上的花紋也有點像
依那隻左螫腳前端是白色來看, 應該是凹足.
回復 14# Colors

有去過綠島3次,不過都是未識陸寄居蟹之前的事,所以當時都沒有仔細觀察。不知安平瀉湖也有。至於小琉球,卻時常看到網路遊記說有陸寄居蟹。
回復 15# Ricky

感謝Ricky!讓我知道那是班卡拉蝸牛,大家可以看看它的介紹:
http://www.2to1agri.com/apagri/1 ... 107889?opendocument

至於那隻蟹,感覺不太像是隆背張口蟹?先前比對了蟹書籍很久,都一直比對不出來是哪一種。
我認為背班卡拉蝸牛的那是小凹足的可能性較大,看背甲和眼柱形狀。
看Colors 大的名, 我也以為是女生.  {:7_195:}
我也比對了一些時間,發現好像看不太出來種類,不過倒是覺得那隻蟹的大螯有點像隆背張口蟹
但是背甲部份就真的很難比對了