陸寄居蟹討論區

查看: 3770|回復: 3

轉貼舊版-我的蟹仔是否生病

submariner 發表於: 星期四 八月 28, 2008 5:14 pm
   文章主題: 我的蟹仔是否生病

我的蟹仔不知是否生病,它在養缸內不出來一星期,之前已有挖沙動作,我把它轉到細缸內(可能要脫殼),但三個星期都只在水盆下不動,昨天走出來上水盆 ,但我發現它好困難才可爬出水盆,又發現全身發白,露出半身已有十多小時不動,是否已經死了,我怕拿起它會影響它脫殼.是否脫殼時,殼身會發白請指導

jasonhowai 發表於: 星期四 八月 28, 2008 6:45 pm    文章主題:

很多飼養初學者也會把死亡和脫殼的陸寄居蟹的樣子弄錯,以為陸寄居蟹已經死亡,但其實只是脫殼,或是把脫殼中的陸寄居蟹誤以為死亡。

死亡的陸寄居蟹的樣子最想見是身體支撐不住螺殼,整個身體掉了出螺殼外,並且會稍微看到了腹部。但還有些個別例子是已死亡的個體只有一半身體外露或完全躲在螺殼裏。這樣是怎樣才知道牠是否死亡 ? 最簡單的方法是,把螺殼拿起,並且微微下,如果陸寄居蟹已經死亡,牠的身體便會整個掉下來。而且,若陸寄居蟹發出了腐臭的氣味,也可以証明牠已死亡了。
submariner 發表於: 星期四 八月 28, 2008 7:41 pm
   文章主題:

我知掉出來等同死了,但我想知脫殼時會唔會發白
tonycoenobita 發表於: 星期五 八月 29, 2008 2:15 am
   文章主題:

你所說的"發白", 可能是牠已經脫了甲殼, "發白"的身體是還未變硬的柔軟新甲殼來.

你看到"發白"的身體, 是否像變了淺色的蟹?