陸寄居蟹討論區

查看: 5551|回復: 14

轉貼舊版-發臭是否死了?

雯雯 發表於: 星期日 九月 21, 2008 12:45 am
   文章主題: 發臭是否死了?

你好!剛養了兩隻草莓寄居蟹2個月,昨天還好好的,昨晚發覺其中一隻沉在淡水內不動,提起時,發覺一隻鉗掉了下來,以為他要脫殼,連忙把他放下,怎知今晚有一陣臭味傳出,立即上網站看,發覺可能是死了,把他提起,但沒有掉出來,是否仍生?但很臭啊!請幫忙,應該怎辦?
sniper 發表於: 星期日 九月 21, 2008 1:18 am
   文章主題:

已死囉.埋了他吧,再找出死因.商人是最會害死蟹的
雯雯發表於: 星期日 九月 21, 2008 1:18 am

拿上手向下,他都沒有掉出來,我觸摸他的腳,發覺仍軟而且輕力拉不去來,但有一陣臭味,是否仍生?應該怎做?請幫忙指點!
sniper發表於: 星期日 九月 21, 2008 1:23 am
   文章主題:

有時尾巴會纏住而拉不出喔.看看還有沒有反應?如果都不會自己縮腳了而且發出海邊的臭臭腥味,就係死拉~
雯雯 發表於: 星期日 九月 21, 2008 1:31 am

或者是我的希望,希望他未死啊!好傷心,昨天仍在走動呢!我現在放在另一個盒內,用沙蓋著,希望有奇蹟出現,非常感謝你的回覆!
askme0218 發表於: 星期日 九月 21, 2008 11:29 am
   文章主題: Re: 發臭是否死了?

都已經發出很重的臭味了...還是丟了它吧...
不然等生出蟲來...會更糟
雯雯 發表於: 星期日 九月 21, 2008 12:32 pm

多謝你的忠告!剛把他弄出來了,真的是「上天堂了」!好傷心啊! 已經把他葬了! 還有一隻小的,是否立即要換沙呢?但好像沒有什麼異味。
C聖 發表於: 星期日 九月 21, 2008 12:36 pm
   文章主題:

雯雯您好

把自己的環境講一下,若有照片更好。
這樣可以針對養陸寄居蟹最重要的環境問題做個通盤處理,否則死亡問題將一直困擾你。環境不適合,賣蟹者通常要負最大責任。

雯雯 發表於: 星期日 九月 21, 2008 9:37 pm

C聖:

感謝你的關心,但我現在的心情不太好,有點害怕再會發生,我會盡快拍下相片,然後貼上,希望大家多多指點!

真的想不通,因2個月來,兩隻蟹都走來走去,而且其中一隻(現在生存的一隻)還在一個月前剛換穀,而且不錯,只是有一隻腳的最後一節有一點彎,但胃口不錯,則死的一隻,死前一天還走來走去,真想不通!心裡很不舒服,害死了一條生命!
C聖 發表於: 星期一 九月 22, 2008 1:57 am
   文章主題:

1.橙紅通常頗難照料,通常沒有徵兆即死去,我以前養大個體的橙紅即常發生此事....故大家均說此品種是最難照顧的,又或說不應該販賣此品種。可以養灰白看看。

2.任何有點愛心的人死了蟹都是會非常難過的,若是不難過的人,也就沒資格養動物,因為太無良了。我也養死蟹,但希望在錯誤中找到正確的方法,雖然目前陸寄居蟹飼養可以說很少有完全正確的問題解答法,但至少要朝向方向不會錯的路來走。有愛心的飼主若死蟹,不是飼主的責任,是未盡教導之責的店家的責任,我常說,賣蟹賣寵物像在傳一個點了引信的炸彈,商家只想趕快把炸彈傳到顧客手中,商家沒有好好教如何拔掉引信(教養),炸彈就在顧客手中爆炸(死亡),商家不但卸責還賺到錢,顧客不但損失錢,還要受良心自責,但這完全不應該是這樣的。

3.缸需要變化的地方:
a.沙有點薄,需要加沙。
b.要有海水盆,養橙紅一定要(其實我覺得任何品種均要)
c.水盆應該整個壓進沙裡比較好(盆高與沙面齊平),這樣蟹才容易喝,也比較不佔空間。
d.右邊黑黑的一塊是什麼?
e.養蟹空間一定要足夠,不知缸是多大的?

其餘的請其他朋友一起告訴雯雯大,幫幫忙

另外請問這是店家的套缸嗎?

雯雯 發表於: 星期一 九月 22, 2008 11:40 pm

C聖:

多謝你的關心及提點!

答覆你的問題:
a.沙有點薄,需要加沙。 (會在本星期三去買沙)
b.要有海水盆,養橙紅一定要(其實我覺得任何品種均要)(已加了)
c.水盆應該整個壓進沙裡比較好(盆高與沙面齊平),這樣蟹才容易喝,也比較不佔空間。 (已放好位置)d.右邊黑黑的一塊是什麼?(因地方少,所以買了這個假山,可供攀爬 及 躲藏 ) e.養蟹空間一定要足夠,不知缸是多大的? (由於死了一隻,所以把左邊的草及攀爬物移開了,讓空間多了些)

現在看起來空間大了,剩下的一隻只有4cm大的寄居蟹,剛躲入沙裡。請各位繼續指點,希望他可以健康成長!開開心心!
tonycoenobita 發表於: 星期二 九月 23, 2008 2:08 am
   文章主題:

補充:
- 可以拿走左邊那個"玩具橋", 改放流木
- 可以加溫濕度計, 以測量適當溫濕度

現在一隻正躲藏在沙裏, 暫時不要干擾牠.

雯雯 發表於: 星期五 九月 26, 2008 10:15 pm

網主:

感謝你的回應。

已取走左邊的玩具橋,流木已買,在處理中。(店主說要「放在水中」四五天才可用。

已買「濕溫計」,清楚多了!

買了沙,剛清洗了,未乾,但感覺好像太「幼」,怎樣才知是「適合」?我的寄居蟹大約有4cm大小。

謝謝!
tonycoenobita 發表於: 星期五 九月 26, 2008 10:37 pm
   文章主題:

買了沙,剛清洗了,未乾,但感覺好像太「幼」,怎樣才知是「適合」?我的寄居蟹大約有4cm大小
>沙大小大約2-3mm.