陸寄居蟹討論區

查看: 8097|回復: 4

轉貼舊版-洗沙問題

Harrods 發表於: 星期日 十月 05, 2008 7:39 pm
   文章主題: 洗沙問題

你好!
我上個禮拜在北角的Q-Pets買了寄居蟹仔,
想請教一下有關沙子的問題:

1) 由於qpets的職員說不能洗沙,因為使用含氯氣的水洗砂會令寄居蟹死亡,請問這是否真的呢?那麽應否使用飲用水洗沙呢?
2) 職員說不用鉗走排泄物,兩三星期換沙子即可。是否真的呢?
3) 請問我的飼養缸沙子夠嗎?

tonycoenobita 發表於: 星期一 十月 06, 2008 12:09 am
   文章主題:

1) 由於qpets的職員說不能洗沙,因為使用含氯氣的水洗砂會令寄居蟹死亡,請問這是否真的呢?那麽應否使用飲用水洗沙呢?
>沙可以清, 清後曬乾便沒有問題. qpets的職員是否是說不能洗沙, 叫你買新的沙代替? (這只是想大家不斷買新沙吧.)

2) 職員說不用鉗走排泄物,兩三星期換沙子即可。是否真的呢?
>不是. 每天也要清理好排泄物. 即使三星期更換沙子, 也是把清洗後更換, 所以要準備後備沙.

沙子每天清理的話, 可以2~3個月才更換一次(視乎缸的清潔度). (三星期更換沙子, 明顯又想叫大家再買新沙吧)

換沙子是也要攪有沒有個體在沙裏躲藏脫殼, 如有的話, 便不能更換.

3) 請問我的飼養缸沙子夠嗎?
不夠, 至少要個體的約2倍高.

Harrods 發表於: 星期一 十月 06, 2008 6:10 pm    文章主題:

那麽使用自來水洗沙子也可以了吧?
tonycoenobita 發表於: 星期一 十月 06, 2008 6:11 pm
   文章主題:

曬乾後便沒有問題.
謝謝tony的分享。