陸寄居蟹討論區

查看: 3385|回復: 3

脫殼時間好短,才一個月多

我的灰白又開始要脫殼了~"~
離上次的脫殼沒有很久
上次的脫殼,我覺得不算完美,因為他是在路上脫殼,可是躲在洞裡,隔離狀態,

經過我上上禮拜換沙子,我換較細的珊瑚砂(上次有大大說我的砂太粗)
然後換完砂後,我就放一個比較大一點的殼,很快的灰白就換過去,換進去以後發現,殼太大了~"~幾乎空很多位置
就在上禮拜灰白就鑽到沙裡,應該是要脫殼了,我一直有聽到挖沙的聲音,
是不是因為我給太大的殼,導致他有脫殼壓力~"~ 還是因為換沙比較好挖,所以挖下去躲光?
如果這麼短時間內脫殼會不會有危險阿.....他前一次脫殼顏色很漂亮說~"~應該不像C聖大說的 顏色太淡,
如果說我的灰白真的要鑽到沙裡脫殼,我最近要注意啥?.....好緊張喔
是不是因為我給太大的殼,導致他有脫殼壓力~"~ 還是因為換沙比較好挖,所以挖下去躲光?
>脫殼時一直挖下去是正常, 牠們會自行挖掘一個理想的空間脫殼.
>在陸寄居蟹研究室也有提及牠們在脫殼前更換一個較大螺殼的好處, 看以下:

個人推測較 大空間的螺殼對牠們脫殼有以下幾個好處:
1) 可以在螺殼內儲存更多的水份

2) 脫殼後身體還在柔軟階段時身體會像縮小了一樣
並會躲在螺殼深處有大的螺殼可以讓牠躲藏得更深入更安全
3) 當牠身體硬化
把新殼撐大時新螺殼能提供較大的空間讓牠成長

所以
當發現個體突然更換了較大的螺殼 時便要注意一下牠是否同時也出現 其他脫殼前的先兆

如果這麼短時間內脫殼會不會有危險阿.....他前一次脫殼顏色很漂亮說~"~應該不像C聖大說的 顏色太淡,
>你的個體有多大, 距離上次脫殼實際時間有多久?

如果說我的灰白真的要鑽到沙裡脫殼,我最近要注意啥?.....好緊張喔
>注意不要干擾牠. 讓牠自行挖掘.
>留意起初挖掘很大機會只是脫殼的潛伏期. 可能會挖幾時便停止, 之後又再挖掘, 維持一段時間.
l
這種綠色的殼,好像寄居蟹都很喜歡說~
殼大很多
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=472
這是上次脫殼的時候,我提問的9/8日的時候,那時候他是躲在洞裡脫殼,因為砂太粗~"~
那次聽到大大建議之後,我就換了細的珊瑚砂,結果他這幾天就開始一直挖阿挖,今天剛好起來,我拍到,晚上應該就會在淺下去挖沙
這種是蠑螺殼, 陸寄居蟹頗喜歡背.

距上次脫殼大約1個月..不要緊, 就讓牠挖.

脫殼潛伏期有些個體很長, 可能幾星期後才真正進行脫殼.