陸寄居蟹討論區

查看: 2551|回復: 3

轉貼舊版-餵食問題

disagree168 發表於: 星期三 一月 10, 2007 9:10 pm
   文章主題: 餵食問題

版主你好:
我目前有飼養三隻寄居蟹,並且餵食時間都是晚上時候餵食,只是有時候我所餵食東西,隔天拿起來觀察,好像寄居蟹都沒吃,有時放食物下去(放食物時間都是晚上),寄居蟹幾乎都在睡覺,隔天或是好幾天牠們沒有進食,幾乎躲在洞口休息,不是這情形是否寄居蟹生病還是正常現象?另外,之前版主有提到,溫度太低時要用加熱毯,這產品要去哪購買?我是有另一種想法,想買爬蟲類專用加溫燈不知是否合宜?額外想請教版主,要補充寄居蟹鈣質,除了人工飼料以外,也可以用煮熟蛋殼餵食,但哪種效果比較好?不好意思,發問這麼多問題,麻煩版主能提供妳的寶貴意見與建議,謝謝。

tonycoenobita 發表於: 星期四 一月 11, 2007 11:42 pm
   文章主題:

我目前有飼養三隻寄居蟹,並且餵食時間都是晚上時候餵食,只是有時候我所餵食東西,隔天拿起來觀察,好像寄居蟹都沒吃,有時放食物下去(放食物時間都是晚上),寄居蟹幾乎都在睡覺,隔天或是好幾天牠們沒有進食,幾乎躲在洞口休息,不是這情形是否寄居蟹生病還是正常現象?
>想先問你在觀察食物時, 有否看到食物的位罝則被移動過? 另外便是關於天氣, 近日天氣變得寒凍, 請問你的飼養缸的溫濕度是否維持正常? 因為溫度濕度太低會影響牠們的活動, 也包括進食.
再來是飼養的檢查環境是否適合......

另外,之前版主有提到,溫度太低時要用加熱毯,這產品要去哪購買?我是有另一種想法,想買爬蟲類專用加溫燈不知是否合宜?
>如在台灣的話, 應在爬蟲店有熱毯出售, 因為飼養爬蟲的人仕也會使用熱毯. 爬蟲類專用的加溫燈也可以一試, 可盡量使用只發熱不發光的燈, 以便影響晚間陸寄居蟹作息. 如陶瓷發熱器, 不過要注意用後會不使溫度過高, 而又會使濕度變得太低....使用任何取暖設備也要在真正使用測驗後才會知道其有效成份如何, 因為要配合其飼養缸的大小, 室內溫度等等.

額外想請教版主,要補充寄居蟹鈣質,除了人工飼料以外,也可以用煮熟蛋殼餵食,但哪種效果比較好?
>沒有說那種比較好, 因為也沒有一定的資料顯示那種較好, 所以最好是多元化餵食各種不同的食物.

disagree168 發表於: 星期五 一月 12, 2007 12:32 pm
   文章主題: 在請教餵食問題

版主你好:
謝謝你回答我一些疑惑,我每天早上拿起給寄居蟹餵食的食物會觀察寄居蟹進食情況,確實有在進食,而且食物也有被移動過,我所飼養寄居蟹環境是用置物箱再飼養,砂子厚度10~15公分,淡水與海水各一盆,外加沈木一支以供寄居蟹活動空間,外加一支溫度計,同時定期做灑水動作,溫度都維持在24度左右(無加熱毯情況下),請問在這溫度之下是否需要加熱毯在加熱之動作,只是有時候我所餵食食物,寄居蟹都吃一點點,不知道我所餵食食物不符和寄居蟹胃口ㄇ?再者,我在市面上有看到類似甲蟲果凍(註明樹液所製成果凍),是否可以買給寄居蟹食用?麻煩版主提供你一些寶貴建議與意見,謝謝!
tonycoenobita 發表於: 星期六 一月 13, 2007 4:03 am
   文章主題:

謝謝你回答我一些疑惑,我每天早上拿起給寄居蟹餵食的食物會觀察寄居蟹進食情況,確實有在進食,而且食物也有被移動過,我所飼養寄居蟹環境是用置物箱再飼養,砂子厚度10~15公分,淡水與海水各一盆,外加沈木一支以供寄居蟹活動空間,外加一支溫度計,同時定期做灑水動作,溫度都維持在24度左右(無加熱毯情況下),請問在這溫度之下是否需要加熱毯在加熱之動作,
>溫度維持在24度, 並不需要加取暖設施.

只是有時候我所餵食食物,寄居蟹都吃一點點,不知道我所餵食食物不符和寄居蟹胃口ㄇ?
>普遍來說陸寄居蟹的食量並不大, 但有時遇到餵蘋果或椰子等牠們較喜歡的食物, 食量便會增大. 另外, 冬天一般陸寄居蟹的食量也有減少的現象. 只要多作食物變化便可.

再者,我在市面上有看到類似甲蟲果凍(註明樹液所製成果凍),是否可以買給寄居蟹食用?
>那首先要看看甲蟲果凍的作份是甚麼才能知道.