論壇 > 食物
發帖|
看102406|回48|收藏
c聖 看全部
發表於: 星期三 五月 09, 2007 2:53 am
   文章主題: 介紹我使用的鈣質來源(推薦蝦殼與蟹殼)

鈣質對陸寄居蟹是很重要的,在海岸邊或野外有很多甲殼類動物的屍體他們可以吸收。在都市的飼養缸呢?我的經驗如下:

1.蛋殼
取得方便性是最高,也是最便宜的。但接受度尚可,並不會常去吃。

2.鈣粉
要去爬蟲店內買,是最貴的。寄居蟹不會主動去吃它,要塗在食物上,借進食時順便攝取。問題是,寄居蟹未必會去吃有塗抹的部位,屆時清食物時會一起丟掉而浪費。除非寄居蟹斷兩隻螯,否則我是覺得可以不用用鈣粉

3.蝦殼
家裡有煮海鮮來吃時,留意一下吧,收集蝦殼使用,有時夜市也會賣,超市也有。收集後洗一洗,曬乾後再丟入缸中,若有異味時要趕緊清出。tony網主推薦。我也覺得是非常天然的鈣質來源。不過蝦頭部份不易清理,易臭,最好自行斟酌。至於‘蝦米’(有無帶殼均同),個人是覺得不太受歡迎。

4.蟹殼
個人覺得最棒的鈣質來源,最近餵食,反應也比前三樣都好很多,都有被啃咬的痕跡。就寄居蟹而言,有什麼會比〝同類的殼〞更好、更自然的鈣質來源呢?
但哪裡可以取得螃蟹呢?一般而言,除非特地去買一隻來享受,否則在超市、一般家庭,是不會取得螃蟹的。但,不必特地去市場買螃蟹,畢竟那一整隻,好用的部分,不是那有蛋的整塊背甲或是腹部,而是蟹螯。注意『台灣的夜市』不是常有在賣蒸蟹螯嗎?這是再現成不過的好東西了~。買清蒸的最好,不用太多,百元就有很多蟹殼可用了。吃時盡量把肉挖乾淨,且不要把蟹殼剝得太碎太小,吃完後用水洗乾淨,注意不要殘留蟹肉,然後放在太陽下曬一個禮拜就能放在缸裡用了。對寄居蟹而言,跟蝦比起來,跟它們一起生活在路上的螃蟹應該是更常遇到的鈣質來源,而且蟹螯比蝦頭、和螃蟹其他部位更容易把肉清乾淨,殼厚度也適合寄居蟹夾取,各位可以試試~~

另外,除了平日放在飼養缸讓它們自己吃外,若是想特別加強,有使用隔離缸脫皮的人,可以在它們脫完皮鑽出來後,在隔離缸內放以上的鈣質來源,就我的觀察,它們此時特別會去吃。
c聖 看全部
發表於: 星期日 八月 26, 2007 2:11 pm
   文章主題:
寄居蟹吃螃蟹殼照片。

寄居蟹最愛吃的可動指後的薄膜和腹部甲殼。

可以去海邊的潮池內找尋白紋與細紋方蟹脫下來的殼,這兩種蟹有到無海潮的海水池內脫殼的習慣,故在礁石區靠內陸一側最容易找到。建議大家可以把螃蟹殼列入必需品。依「台灣賞蟹情報」一書可知,鈣質補充對甲殼類十分必要。我每日都會放螃蟹殼,寄居蟹都非常會去吃。
cheungsiuwa 看全部
其實蟹殼不是很硬的嗎??
蟹蟹們可以把它弄碎夾斷來吃嗎???
好難想像喔..
tonycoenobita 看全部
餵的都是可動指後的薄膜和腹部甲殼.

所以牠們可以吃到.
小白 看全部
我是用墨魚骨提供鈣質來源, 觀察得知寄居蟹會自動攝食.  墨魚骨可以在藥材舖或者街市鮮魚檔買到, 清洗乾淨切成小塊放入缸中.

陸寄居蟹研究室