陸寄居蟹討論區

查看: 108495|回復: 49

舊版重貼--介紹我使用的鈣質來源(推薦蝦殼與蟹殼)

發表於: 星期三 五月 09, 2007 2:53 am
   文章主題: 介紹我使用的鈣質來源(推薦蝦殼與蟹殼)

鈣質對陸寄居蟹是很重要的,在海岸邊或野外有很多甲殼類動物的屍體他們可以吸收。在都市的飼養缸呢?我的經驗如下:

1.蛋殼
取得方便性是最高,也是最便宜的。但接受度尚可,並不會常去吃。

2.鈣粉
要去爬蟲店內買,是最貴的。寄居蟹不會主動去吃它,要塗在食物上,借進食時順便攝取。問題是,寄居蟹未必會去吃有塗抹的部位,屆時清食物時會一起丟掉而浪費。除非寄居蟹斷兩隻螯,否則我是覺得可以不用用鈣粉

3.蝦殼
家裡有煮海鮮來吃時,留意一下吧,收集蝦殼使用,有時夜市也會賣,超市也有。收集後洗一洗,曬乾後再丟入缸中,若有異味時要趕緊清出。tony網主推薦。我也覺得是非常天然的鈣質來源。不過蝦頭部份不易清理,易臭,最好自行斟酌。至於‘蝦米’(有無帶殼均同),個人是覺得不太受歡迎。

4.蟹殼
個人覺得最棒的鈣質來源,最近餵食,反應也比前三樣都好很多,都有被啃咬的痕跡。就寄居蟹而言,有什麼會比〝同類的殼〞更好、更自然的鈣質來源呢?
但哪裡可以取得螃蟹呢?一般而言,除非特地去買一隻來享受,否則在超市、一般家庭,是不會取得螃蟹的。但,不必特地去市場買螃蟹,畢竟那一整隻,好用的部分,不是那有蛋的整塊背甲或是腹部,而是蟹螯。注意『台灣的夜市』不是常有在賣蒸蟹螯嗎?這是再現成不過的好東西了~。買清蒸的最好,不用太多,百元就有很多蟹殼可用了。吃時盡量把肉挖乾淨,且不要把蟹殼剝得太碎太小,吃完後用水洗乾淨,注意不要殘留蟹肉,然後放在太陽下曬一個禮拜就能放在缸裡用了。對寄居蟹而言,跟蝦比起來,跟它們一起生活在路上的螃蟹應該是更常遇到的鈣質來源,而且蟹螯比蝦頭、和螃蟹其他部位更容易把肉清乾淨,殼厚度也適合寄居蟹夾取,各位可以試試~~

另外,除了平日放在飼養缸讓它們自己吃外,若是想特別加強,有使用隔離缸脫皮的人,可以在它們脫完皮鑽出來後,在隔離缸內放以上的鈣質來源,就我的觀察,它們此時特別會去吃。
發表於: 星期日 八月 26, 2007 2:11 pm
   文章主題:
寄居蟹吃螃蟹殼照片。

寄居蟹最愛吃的可動指後的薄膜和腹部甲殼。

可以去海邊的潮池內找尋白紋與細紋方蟹脫下來的殼,這兩種蟹有到無海潮的海水池內脫殼的習慣,故在礁石區靠內陸一側最容易找到。建議大家可以把螃蟹殼列入必需品。依「台灣賞蟹情報」一書可知,鈣質補充對甲殼類十分必要。我每日都會放螃蟹殼,寄居蟹都非常會去吃。
其實蟹殼不是很硬的嗎??
蟹蟹們可以把它弄碎夾斷來吃嗎???
好難想像喔..
餵的都是可動指後的薄膜和腹部甲殼.

所以牠們可以吃到.
我是用墨魚骨提供鈣質來源, 觀察得知寄居蟹會自動攝食.  墨魚骨可以在藥材舖或者街市鮮魚檔買到, 清洗乾淨切成小塊放入缸中.
大家可以說說餵墨魚骨的反應嗎?有的人說不太吃,有的人說會吃。
前幾週去海邊撿蟹殼,發現岸邊"隨處可見"白色的扁狀物,輕輕薄薄的,但一摔就會脆裂掉,聞起來有點味道但不會太濃,當時不知那是人工物還是天然物?後來才知道原來那就是墨魚骨。
如果餵食反應不錯的話,那就真的是很棒的鈣質來源,因為份量非常充足又不太需要花費,不像蟹殼很貴。
我到售賣雀鳥的店舖買過, 不過反應不太好.
大家可以說說餵墨魚骨的反應嗎?有的人說不太吃,有的人說會吃。
前幾週去海邊撿蟹殼,發現岸邊"隨處可見"白色的扁狀物,輕輕薄薄的,但一摔就會脆裂掉,聞起來有點味道但不會太濃,當時不知那是人工物還是 ...
c聖 發表於 2009-6-5 20:58

C聖兄可以試試, 反正沒有害又不用花錢.  清洗之後是沒有氣味的.  我的蟹經常有吃.
謝謝小白,下去再去海邊撿蟹殼時,便會撿一些來試試。
我現在是放墨魚骨的, 但蟹蟹並不太愛吃, 但我一放蛋殼蟹蟹便立即走出來吃呢!!
請問蟹殼把肉挖乾淨,蟹殼洗乾淨之後

一定要在太陽下曬一個星期嗎?

能不能洗乾淨後曬1~2天就放在缸內給寄居蟹吃呢

曬一個星期是因為要殺菌嗎

謝謝  ^^"
曬乾後便可以給牠們吃.
游夜1998 該用戶已被刪除
墨鱼骨挺好的,卖墨鱼的地方有一推,问他们要点,回来风干切块直接给蟹吃
蟹螯就只有可動指後的薄膜 還是整隻都可以用來餵食?
如果蟹螯的殼不是很厚, 也可以給牠們吃.

有些品種, 像大閘蟹那些螯太厚了吧.
看蟹的品種。
例如紅蟳的外殼都太厚太硬,故只能餵白色薄膜。但若是花蟹,則是外殼也可以。
C聖大 花蟹指的是台語說的灰ㄑ一ˊ訝嗎 那三點蟹可以ㄇ?
是的。
三點我還沒試過。原則還是要看養的個體多大,如果是大短腕,恐怕連胸甲都可以夾破與拿來吃。但我的都屬中小個體,所以都只能拿白色薄膜。最近是丟了花蟹的腿部甲殼,發現有在吃,但若是花蟹的胸甲,應該還是沒辦法。
是唷 很好奇你們的蟹怎麼都會去吃那個  我的說真的不常看到他們有去動過 不管是
薄膜 還是蟹腳 蝦殼 彈殼 很少看到有碰過的 不過我還是都會放著 以備不時之需
而且也不喜歡吃蘋果 最愛吃還是吐司 可以一晚嗑光
但是蘋果 放到隔天 也都還會剩不少
還是蟹蟹你 C聖大
最近蒐羅了不少蟹殼,不過我覺得非白色薄膜以外的部分,實在不是很愛吃。