陸寄居蟹討論區

查看: 3071|回復: 2

轉貼舊版-分享一下: 蠔殼

Bobby 發表於: 星期四 九月 20, 2007 11:09 am
   文章主題: 分享一下: 蠔殼

前幾天和朋友到鯉魚門食海鮮,順便看了一下有什麼海鮮的殼,可以給家中的小灰白吃。

(給未去過的朋友一些資料: 在鯉魚門食海鮮,通常都是在外面的海鮮店選購海鮮,然後再選一間食肆,把自己買的海鮮交給食肆煮食。所以可以直接看到和買到海鮮。
當然也可以點選食肆提供的海鮮,不過會少了一些樂趣,也不能保證海鮮的質素
。)

結果在買海鮮時,看到有些蠔、聖子、貝殼海鮮等,我就請海鮮店給我一個空的蠔殼,說是拿回家給小朋友做功課的(當然是撒謊…對不起)

拿回家後用熱水浸半小時左右,我想不用浸太久,不用把所有腥味都去掉,因為我覺得在野外,陸蟹就是被腥味所吸引才食些腐肉的。

然後把蠔殼弄碎(有些弄到變粉狀,有些大粒一點),放進缸裡給他們吃。

果然! 看到其中一隻立即走過去,我不敢靠太近所以不太確定有沒有在吃,但他在那邊待了很久,至少是有些興趣吧。
至於另一隻(新來的)就沒有看到他的反應。

放了兩天一晚就拿走,看到有被翻弄的痕跡。

不知各位有沒有給陸蟹食蠔殼的經驗?

再提供一下可以在香港買到海鮮的地點:
鯉魚門 (不過又貴又遠,不過很新鮮,多選擇)
流浮山 (雖然較便宜但都是遠,同樣很新鮮,多選擇)
各街市 (一個大男人很難去買,都要請太太去買,種類較少)

tonycoenobita 發表於: 星期四 九月 20, 2007 1:27 pm
   文章主題:

我也曾拜託家人替我找了些蠔殼.

不過家裏沒有用具把蠔殼弄碎, 太硬了, 最後因為放了很久沒有處理, 結果被家人掉了.

不知boddy是用甚麼用具把蠔殼弄碎? 難道是用"槌"?

個人覺得蠔殼和蟹殼一樣, 要長期放置才會有效果. 因為可能牠們是會在有需要時才去攝食. 可以試放一星期吧.

Bobby 發表於: 星期一 九月 24, 2007 12:22 pm
   文章主題:

我先用"刀背"把蠔殼大大力地碎成一小塊一小塊 (要小心用刀)

再用布包起半碎的蠔殼,放在針板上,用槌仔就可以弄得很碎。

原來如此,那下次再有機會就放一星期吧。