陸寄居蟹討論區

查看: 74122|回復: 63

轉貼舊版-椰子肉?

xuehun 發表於: 星期五 十月 12, 2007 11:01 am
   文章主題: 椰子肉?

最近參考版上的養蟹食物

到水果攤買了一顆泰國椰子回來要拿椰肉給我的小乖試吃看它喜不喜歡

光是殺椰子就人仰馬翻= =|||,最後是刀子抵在椰殼上好不容易弄出來的一個小縫(真的很小),再抓著椰子去撞地板N下以後椰子才裂開(地板也快裂了吧,我想...)

很好奇大家要餵椰子肉是怎麼取得的@@

椰子肉直接放下去給寄居蟹吃就好嗎?我是先川燙過放涼了才擺下去。

不過看到我的小乖椰子肉咬一咬就拖到它平常窩著的地方吃,突然覺得殺椰子過程的人仰馬翻都值得了...@@"

tonycoenobita 發表於: 星期五 十月 12, 2007 1:25 pm
   文章主題:

我的椰子肉是在超級市場買的.

是已開了的椰子.

發表於: 星期五 十月 12, 2007 3:01 pm
   文章主題:

已開的椰子? 台灣沒有販售...
C聖 發表於: 星期五 十月 12, 2007 5:16 pm
   文章主題:

處理椰子是要費點力氣的........。

椰子肉似乎比蘋果更受歡迎,也更接近它們在大自然可能吃到的食物。

買那種泰國的香水椰子,即沒有外皮的那種,先用大菜刀在尖端開個小洞,把椰子汁弄出來後,再用大菜刀抵住那個小洞,然後菜刀上黏著椰子,用力的往地上砍和砸,在一番搏鬥後,椰子就往固定方向裂成片狀,然後用鐵湯匙挖出椰肉,直接餵即可。剩下的椰肉用保鮮袋裝好冰冷凍庫,下次還可以用。

剩下的殼也可以當隱蔽物,造型雖好,但卻很容易發霉。

買椰子不要買太熟的椰子,那種椰肉都沒了。而椰子肉容易臭掉,隔天一定要清。
xuehun 發表於: 星期一 十月 15, 2007 11:11 am
   文章主題:

我殺椰子也是一番苦戰以後,椰殼才好不容易裂開讓我可以剝開一個洞挖椰肉...

是不是香水椰子我不太清楚,賣的人說是泰國椰子,那種的椰肉比較厚比較多

椰子汁聞起來有甜芋的味道

話說那個椰子肉我有吃了一點...還滿好吃的@@,類似蒟蒻的口感

頭一次餵的時候,小乖把椰肉拖到它平常窩著的地方吃,隔天要清理我拿著鑷子看好久,才找到被它壓在腳下的剩餘椰肉(吃一吃直接窩在上頭...@@?)

要清理的時候也是輕手輕腳的把吃剩的用鑷子夾住慢慢拉走...

不過看起來應該是滿愛吃的...O.O
suki4140 發表於: 星期一 六月 09, 2008 9:42 pm
   文章主題:

呀,我今天都餵了蟹蟹食椰子肉...
反應不錯呢...
其實椰子不是太難開的...
我見爸爸買了一個椰皇回家...
把鑼c批洗乾淨...大力的在椰皇上刺一個小洞...
然後將飲管放進去,把椰汁喝光後,(很清甜的...=])
將鎚仔洗乾淨,然後將椰殼打開...(需要大力少許)
最後將肉起出來切成細塊就可以了...
台長 發表於: 星期三 六月 11, 2008 11:22 am    文章主題:

哈哈, suki4140 謝謝你的建議~

最近超級市場好似少看到有椰子肉賣, 唯有跟媽咪去街市時買椰子, 請店員幫手開椰子才有椰肉餵蟹...

今晚都自己買個返家開先~~
suki4140 發表於: 星期三 六月 11, 2008 1:03 pm
   文章主題:

哈哈,不用客氣...
我的蟹蟹有一個奇怪的問題...
不知大家有否見到呢...
我的蟹蟹很喜歡將食剩的食物埋在沙裡...
令到我在隔天不能把他吃剩的丟掉...
椰子肉,他也埋過...
不過我最後差不多找了缸內全部的沙...
終於能找到那塊吃剩的...
大家的蟹蟹都會這樣嗎??
tonycoenobita 發表於: 星期三 六月 11, 2008 1:15 pm
   文章主題:

可能未必是有意識去把食物埋在沙裏.

我也試過找了很久也找不到吃剩的南極蝦, 在沙裏面.

不過, 我想這是牠們把食物拖了出食物盆, 食物吃完在沙上, 跟著牠們走過時會把沙子翻起, 把食物埋了.

所以, 每天要好好清理牠們吃剩的食物, 不要殘留在缸內, 否則食物變壞影響衛生.

suki4140 發表於: 星期三 六月 11, 2008 4:26 pm
   文章主題:

昨晚放了一大粒爆玉米給他吃...
今早就整粒不見了...
找了很久也找不到...
而蟹蟹又躲進了屋仔內...
整天不出來...
我想他可能把那爆玉米拖進屋仔裡...
但我又不想用強硬手法逼他出來...
有沒有甚麼方法可以引他出來呢??
tonycoenobita 發表於: 星期三 六月 11, 2008 7:13 pm
   文章主題:

也不需用強硬手法逼牠們出來.

我自己是會把洞穴/屋仔拿起, 輕輕移走個體到空曠的地方.

清理完洞穴/屋仔的排泄物或食物殘渣後, 再把牠們放回原位.

對牠們不會有大影響.

dio9939 發表於: 星期三 六月 11, 2008 7:20 pm
   文章主題:

和大家分享一下,我會把食物剪成小粒狀才放置在食物盆,使他們不能將食物拖出食物盆外進食
suki4140 發表於: 星期四 六月 12, 2008 10:39 am
   文章主題:

多謝tony的意見...

唔,我昨晚到金魚街買了一個貝殼(珍珠蚌那種)給蟹蟹當成食物盆使用...
今早發現,他真的再沒有把食物埋掉了...真好=]...
不知大家有沒有見過一個日本公司marukan出的食物盆呢??
個人認為,那個膠椰子樹食物盆不美觀之餘蟹蟹又難以爬進去進食...
而且價錢也不化算,HK$62...
不知大家有甚麼看法呢??
tonycoenobita 發表於: 星期四 六月 12, 2008 1:47 pm
   文章主題:

marukan出的那個膠椰子樹食物盆, 還有那些水盆, 其實十分阻地方, 而且高度往往十分高.

我都是用一個小小圖形膠盆作食物盆.

dio9939 發表於: 星期日 六月 15, 2008 12:05 pm
   文章主題:

正如tomy哥所講真的十分阻地方,而膠椰子樹又沒有實際用途
dio9939 發表於: 星期日 六月 15, 2008 12:29 pm
   文章主題:

[img=http://img199.imagevenue.com/loc100/th_03260_RIMG0053_123_100lo.jpg][img=http://img247.imagevenue.com/loc130/th_03269_RIMG0054_123_130lo.jpg][img=http://img192.imagevenue.com/loc465/th_03272_RIMG0055_123_465lo.jpg]
我之前也是用扇貝作食物盆,他們經過或會把食物拖出
後來改用這種瓶蓋,要將蓋邊修剪到合適高度
^瑩瑩^ 發表於: 星期日 六月 15, 2008 2:46 pm
   文章主題:

是不是湯水用的 海底椰唷?
tonycoenobita 發表於: 星期日 六月 15, 2008 6:12 pm
   文章主題:

不是海底椰, 是椰子. 在PK超級市場買的, 不過不是經常有.
suki4140 發表於: 星期日 六月 15, 2008 8:49 pm
   文章主題:

我的蟹蟹很乖呀,現在他每次吃剩的,都會放回扇貝上...
你將瓶蓋修邊修剪到合適高度,
不會很難剪嗎??
恐怕我會把剪刀都弄壞掉了...
dio9939 發表於: 星期二 六月 17, 2008 12:22 pm
   文章主題:

不會很難剪,這種瓶蓋不算太硬