陸寄居蟹討論區

查看: 12708|回復: 21

轉貼舊版-餵食林投果

C聖   發表於: 星期六 八月 30, 2008 11:02 pm    文章主題: 餵食林投果

今日去海岸撿方蟹殼,意外的在內陸的林投樹林中看到2顆林投果,便撿了回來。林投的介紹:
http://web.kinmen.gov.tw/371022600g/tena49.htm

依一些我看過的海岸植物的書籍描述:林投是海岸常見的植物,,因為它帶有刺且可以長的很高,且極為強韌,是很棒的防風林樹種,更能防禦敵人的入侵。

林投樹會結林投果,類似像鳳梨一樣的東西,顏色還蠻鮮豔漂亮的,味道聞起來帶有點酸甜,南台灣、綠島、蘭嶼的當地人會拿這種果實做具有特別風味的飲料,或是另做別的料理,甚至可做成中藥,也會拿來賣。(此事我耳聞已久,但個人因位處北台灣,故未有親自看過或品嚐過,北台灣也沒有在賣)

今日會拿回來的原因,是因為早就聽過陸寄居蟹十分愛吃這種林投果,林投樹下更是陸寄居蟹或陸蟹的聚集地,故林投實與陸寄居蟹有很密切的關連,是非常具有陸寄居蟹野外原生地感覺的一種植物。很早已前就想找到並拿來餵蟹,今日終於得一睹真面目。

1.尚未完全熟透的林投果。子與本體仍連接,不會散開。

2.已經熟透的林投果,輕輕一剝,一顆顆的子就與本體離開。

3.挖一點本體和幾個子餵蟹。

(蟹們:哇~~!!好懷念的家鄉口味~~!!好多年沒吃啦)

4.雖林投樹沿著海岸有長長的一整排,雖現在是林投樹結果的時節,但只有處於人跡較難到達的1、2株林投樹上才有掛林投果,十分的少。聽說林投果會有專門的人去摘下賣給中藥行,所以才會造成空有一堆林投樹,卻沒幾顆林投果的情形。

若哪位蟹友對林投樹(果)也有自己的經驗,希望也來分享。

(餵食結果:今日餵芋頭和林投果,芋頭反而比較受歡迎.........。
tonycoenobita 發表於: 星期日 八月 31, 2008 1:59 am
   文章主題:

牠們真幸福, 可以吃到林投.

香港我找了很久, 找了些水果店也沒有, 可惜.

試過買似林投果的大樹菠蘿回家, 但開了保鮮紙後, 氣味十分難聞, 牠們一點也不吃.

在日本, 野生的陸寄居蟹也會吃林投果, 紫陸會否較愛吃?

西伯利斯對林投有沒有興趣? 因為在美國好像沒有林投果.
C聖 發表於: 星期日 八月 31, 2008 1:58 pm
   文章主題:

為了摘這2顆林投果,也被大群蚊子和帶刺的林投樹葉整的半死
我也有餵過波羅蜜果肉,雖然氣味比榴槤好一點,但蟹也是不太吃。
林投果餵起來沒有想像中愛吃,比起蘋果和椰子肉的受歡迎程度,還差了一截。

倒是真的是紫陸、灰白會去吃,看那個沖繩報告,裡面就有陸寄居蟹圍著吃掉落林投果的彩圖。

西伯利斯好像真的比較沒興趣,坐在缸旁5分鐘,只見西伯利斯都一直在吃芋頭,吃了很久,林投果好像聞一聞而沒去吃。

小白 發表於: 星期日 八月 31, 2008 2:12 pm
   文章主題:

上兩個星期去西貢行山見到類似植物... 是不是林投果?

C聖 發表於: 星期日 八月 31, 2008 2:25 pm
   文章主題:

應該是,還蠻大顆的。林投果真的很像"長在樹上的鳳梨"。
小白 發表於: 星期日 八月 31, 2008 2:30 pm
   文章主題:

當時地上有個熟了掉下來的... 早點知道就撿起來餵蟹.
C聖 發表於: 星期日 八月 31, 2008 3:26 pm
   文章主題:

可惜......有機會的話可以拿回去試試看,不過記得要帶防蚊液。
也可以注意附近是否有蟹的存在。

askme0218 發表於: 星期日 八月 31, 2008 7:45 pm
   文章主題:

yap~沒錯 林投果
我有看野生的寄居蟹在吃...
但~ 我個人多方比對的結果,並沒有特別愛吃的現象...

台灣的林投樹已經很罕見了...
but我家寄居蟹的故鄉倒是很多...
那些樹帶給我的傷痕也很多...

果子我有想要吃過...但是結論
這應該是給老鼠吃的,可磨牙,我牙齒太脆弱了啃不動
事實也證明,老鼠真的很愛吃林投果...
C聖 發表於: 星期一 九月 01, 2008 6:57 pm
   文章主題:

謝謝幾位的經驗。
昨天看過餵食結果,子的基部與本體,都帶有軟軟如膏狀的物質,都有去吃。子的頭部因為太硬不會吃,而且好像很多粗纖維,故真的是咬不動,難怪齧齒類會用來磨牙。

tonycoenobita 發表於: 星期一 九月 01, 2008 11:20 pm
   文章主題:

台灣應該有栗子賣吧?

牠們也頗愛吃.

小白 發表於: 星期一 九月 01, 2008 11:27 pm
   文章主題:

栗子是餵熟的嗎?
tonycoenobita 發表於: 星期一 九月 01, 2008 11:56 pm
   文章主題:

我都是給無添加的.(零食店購買)
^瑩瑩^ 發表於: 星期二 九月 02, 2008 12:00 am
   文章主題:

請問TONY是優之良品買的嗎?
tonycoenobita 發表於: 星期二 九月 02, 2008 12:01 am
   文章主題:

零食物語也有, 便利店也有.
C聖 發表於: 星期三 九月 03, 2008 5:11 pm
   文章主題:

陸寄居蟹似乎對富含澱粉的食物很喜歡。與人類最主要的幾項主食一樣,澱粉類可提供活動所需的熱量。

我也覺得栗子是應該會非常受歡迎的食物之一,尤其是糖炒栗子,香味非常夠。幾個月前看過tony介紹後,就去買了一包7-11賣的包裝糖炒栗子,但似乎沒有特別愛吃。可能要到夜市買的比較好。

福氣老爹 發表於: 星期日 九月 21, 2008 1:42 am
   文章主題:

看到c聖大大 你真的是很用心阿 佩服這兩個字多不足以形容阿

我自己也有時去海邊看看 順便帶回來一些草阿 不知名的果實

因為我覺得再寄居蟹那種環境下生長的話 他的環境應該會提供寄居蟹食物

也只有一次矇對 真的有在吃 但是看到大家在討論 有些東西吃了會有害

這我就有點毛毛的了 怕弄不好就出蟹命了

對了 好像看到c聖大大 你有時候也出遠門

提供你一個不錯的東西 我個人覺得不錯

你應該是台灣人應該知道有一種登山營養口糧(餅乾類的)

我不知道有沒有什麼不好的成分 但是 寄居蟹倒是蠻喜歡吃他的

他的好處是不會弄髒環境 奇怪的是 不會壞掉的感覺 但是會軟掉

理論上東西應該會放久了會壞 但是這登山口糧沒事(這點我說不上來)

鞠水軒營養口糧 她上面有寫到有加鈣

askme0218 發表於: 星期日 九月 21, 2008 11:27 am
   文章主題:

這種口糧類的餅乾都脫水脫到很乾...
就算打開一陣子都不會壞...
但久了還是一樣會壞掉啦...
C聖 發表於: 星期日 九月 21, 2008 12:55 pm
   文章主題:

老爹您好

1.看到您的真是不好意思,我只是把大部分的閒暇時間分配在養蟹上而已,其他的好休閒就暫時放下了。剛好我也喜歡海,所以才常去去海邊。其實大家都很用心,只是有的人可能比較少上網或不想打字而已。我只是把我看到的記下來打出來,藉此希望引起共鳴,讓已經屬小眾市場的陸寄居蟹飼養界能多點討論.....

2.我也希望像老爹一樣能找到海邊的可食植物,這樣才最接近陸寄居蟹在大自然的生活。可惜我也是沒有相關知識,也像您一樣怕毒死蟹,只有林投果是確定可食的。最近再次餵食,發現蟹的反應比上次好。

3.謝謝您的建議,我有使用過營養口糧,目前有包買了半年都還沒用完.......。軟掉是因為接觸空氣,導致吸收水分而軟掉。口糧只要不接近水,確實很耐久,大概設計上就是為了要保存長久才能應付登山等戶外活動。前些日子離家一個禮拜,都是靠口糧給陸寄居蟹吃,但是被蟹推到水盆裡,整個水盆臭不可聞......

C聖 發表於: 星期一 九月 22, 2008 1:22 am
   文章主題:

今天又去海邊,發現整個林投樹林已經沒有林投果了。
北台灣9月就沒了,而且林投果也比南台灣的小....

明白