陸寄居蟹討論區

樓主: hope

橙紅的報告(未經證實,不定期發表)

hope大說開燈由"早上六時照至晚上十時", 那豈不是破壞正常的時間.

晚上7, 8時天己經黑了, 還開燈的話..... ...
tonycoenobita 發表於 2010-6-3 22:58

在這近六個月經光腹照射,由早上六時至晚上十時。結果也只能回服寶紅色。

也即是說人工光照射力度依然不足,當然我若10小時28w的光度照射,可能可以晚上6時後不用開燈。

因為我大部份時間用14W開燈,所以要延長多四小時。

當然實際太陽的紫外線及熱力更強更好,只要間中噴灑海水便可以。

希望TONY大明白不能盡用野外的那一套搬字過紙,而是用野外的好處理念改良,以乎合人工飼養的方式。
雖然even大沒有橙紅,但光照理念相同,我很期待看看他愛蟹的近况。
我的橙紅由2010.05.27開始再度脫皮。
其間因為牠鑽進沙內脫皮,於是我想試試橙紅在沒有遮蔽處的情況下是否能脫皮成功。

結果橙紅在2010.06.18提早出關,出關後蟹爪變得很白,變得好像粉紅色一樣,十分可憐。(正常要一個多月)

這個試驗證明了三件事:
1.橙紅需要在脫皮期間尋找遮蔽處,而遮蔽處有助脫皮前期的效果。

2.遮蔽處有助橙紅在脫皮期減少干擾、確保脫皮期的生理時間,使橙紅在出關後有更良好的體色。

3.橙紅在沒有遮蔽處仍然可以在沙內脫皮,但會提早出關及甲殼與爪都不能回服體色及發白。

結論是即使橙紅饡沙內退殼,仍要用遮蔽處蓋上凝造黑暗,以好使脫皮過程順利進行。

現時我的橙紅仍然很少活動,但已經比剛出關的情況,不過已稍為紅了少許。

好靓啊~~~~~
上次脫皮也是在沙內脫皮嗎? 上次有加"遮蔽處"?

hope大所說的"遮蔽處", 是使用洞穴?

個人覺得牠們躲藏在沙內脫皮, 己經是在"遮蔽處"內了. 除非沙的厚度不夠.

完全躲在沙內的個體, 在沙上不需要再加"遮蔽處", 又不是在沙面脫皮.

很多個體躲藏在沙內脫皮時, 根本不知道牠正確的藏身位置, 所以不能在牠脫皮的位置上再加"遮蔽處".

所以個人認為這第二次脫皮後變白, 和有沒有"遮蔽處"沒有關係, 因為牠這次是鑽進沙內脫皮.

希望hope大的腹照能否使牠體色可以變紅一點.

tony大其實錯了,起初我也是和你的想法一樣的,但是事實並非如此......
光線照在沙粒內是有穿透性,沙粒也是由汐的物質構成,也即是玻璃構成的物質.(我的橙紅是沙內脫皮的)
而我發現寄居蟹要在接近完全黑暗及無干擾情況下,脫皮期才不會提早出關,才減少體色轉淡,個體縮小等情況,情形就好像提早出世的嬰兒一樣,器官未能完全發育完成.

因為家居飼養在沙內脫皮往往鑽入沙內不夠深.....最大原因.

結論:故此若是正式在沙內脫皮,除了要關掉飼養缸的燈光,還要用遮閉處蓋上,減少干擾,才能有良好的脫皮期及出關後的良好狀態.
已經找到比腹照更好更方便的(家居日照方法),而且效果特佳,由於文章太長,請耐心等候發表.但在此強調,腹照仍然是有用及才擴展空閒的多種好處.
tony大其實錯了,起初我也是和你的想法一樣的,但是事實並非如此......
光線照在沙粒內是有穿透性,沙粒也是由 ...
hope 發表於 2010-7-6 19:14

那第一次脫皮時比這次鑽得更深?

我們都要求飼養者要放厚底沙, 使陸寄居蟹能挖掘到沙底脫皮.

一般飼養者都會飼養多於一隻的個體, 外國很多飼養者也是(而且沒有隔離), 那如果其中一隻個體脫皮, 把燈關掉或加其他遮蔽物, 其他個體怎樣?

沙不夠厚是最大原因, 那hope大應該加厚乾沙區的底沙吧.

不過hope大主張用底缸飼養, 這往往使沙不能夠太高.

我使用高缸, 沙高可以超過15cm厚.

厚底沙也是日本飼養者所主張的重點之一.
已經找到比腹照更好更方便的(家居日照方法),而且效果特佳,由於文章太長,請耐心等候發表.但在此強調,腹照仍 ...
hope 發表於 2010-7-6 19:23

效果特佳?? 那希望hope大可以用這新方法使變淡的橙紅再次變回火紅色.
貫徹日照的理論:
若不把日照的理念帶進家居中,恐怕單憑使用低W的光管仍然力道不夠。

由於我的家向東南,日間只有窗臺小許位置能進行日照,但若將飼養缸放於該位置又不可能。此外,若連續六小時進行直接光照,必然蟹體出現脫水而渴死。

有見及此,我突然靈機一觸,拿一個意大利醬的玻璃瓶,清洗乾淨,注入8毫米海水,然後晨早起床把橙紅放入瓶內半泡浸,然後放在窗台前進行日照。

起初橙紅並不習慣環境,時常要爬出來的模樣,之後過了數天,橙紅好像習慣了,竟然自行將淡色的腹都面向陽光,而背部的位置盡量伸展出來,行為好像十分享受日照。而多個小時,都沒有身體不適的跡象,而且變得十分活躍。

而最神奇的,是體色有明顯轉紅的跡象,這是最大的喜訊;原來變得粉紅及發白的部份,已經變回淺粉橙了,依這樣進展,我相信再多數月,有可能回服體色。

此外,最大的喜訊是,蟹若提早出關,只要有適當的日照,蟹體會在未完全硬化期間彭漲,就以我的蟹為例,原本出關後應該轉用大一點的貝殼,可惜因為提早出關,個體卻縮小了一個碼,反而用回買來時最小的貝殼,但經過日照後,現在已用大二級的貝殼,回服正常的發育。明顯地,日照對橙紅來說是必要的。

個人認為,熱力、輻射、紫外線等,與我的寄居蟹理論「鈣光轉化」、「陽光幫助消化」、「熱力才能產生動能」等理念是極大可能的。

那麼!偏陸的寄居蟹如短腕陸呢?以及其他不愛光照的寄居蟹呢?不就是上述的理論不成立呢?

這個問題我幾乎無言了一個月,但是當想通了後,卻是何等地簡單,答案是「不是」,短腕陸是棲息在沙灘上叢林地帶活動的,由於有樹蔭阻擋,短腕陸是習慣在有樹蔭下生活的個體,但是在烈日當空,短腕陸即使不用直接陽光照射,只需輻射反紫外線足夠,間接照射便可足以令短腕維持體色。

所以我的結論是,如飼養不喜歡直接照射的寄居蟹,便要將缸放在陽光照射的分割區的暗位便可以了。

大家只要拿着傘遠足,便知道即使不直接受陽光照射,也可以照黑肌膚。所以,間接照射是非常利害的。

以上實驗直接照射4小時,間接照射7小時,大家若擔心若愛蟹不適,可以在有人看管下試驗.5小時後緊記加海水,防止水份蒸發.

回復 188# tonycoenobita

回應188 tony大:
我是用5吋沙底的,   

我同意若15吋沙底,   寄居蟹可能會鑽得夠深,  從而減少干擾.

但事實上,我們無法控制一隻陸寄居蟹脫皮時鑽沙有多深.所以萬全之策還是蓋上遮蔽處,凝造黑暗才是重點.

這方案可一來彌補乾沙帶是否足夠厚,二來即使有足夠厚沙,但陸寄居蟹脫皮時卻鑽沙不夠深,也能得到好的黑暗環境,以取得應有的脫皮期,防止過早出關.
回復  tonycoenobita

回應188 tony大:
我是用5吋沙底的,   

我同意若15吋沙底,   寄居蟹可能會鑽得夠深, ...
hope 發表於 2010-7-8 17:37

這方法只可以用於單缸飼養單隻, 如果一缸飼養多隻個體, 這個方法便不能實行.
玻璃瓶, 的玻璃不是會阻隔光線中的UVA, UVB嗎?
這根本就在虐蟹!!!{:7_251:}
那可憐的橙紅,為了滿足你的怪異理論,被迫承擔各種殘忍和不正確的試驗,它
竟有這樣的主人,我真替它感到難過和痛心!!

日照對於生物是必要的也是必需的。但你根本矯枉過正,以蟹為實驗道具,用盡各種違反大自然野外蟹一般生長的飼養方式,甚至提出各種不知所以然前後矛盾的說詞。早在數月前,你就不斷的說照了日照就會回復原色,現在拿最初和兩次脫皮結果來比對,只見蟹顏色越來越淡(見下圖),說什麼照了幾個月就會回復多紅多紅,根本都是失敗,現在蟹此次脫皮,已出現甲殼變薄出現肉色與黯淡的不健康現象,早應自省所有作為。沒想到你為了自圓其說,現在竟變本加厲!

我對你的各種實驗一直抱著保留的態度,也不再加入討論,但此次真的忍無可忍,你竟把蟹裝進如此狹小的瓶罐中,然後放在日光下"烤",再加上海水,根本不顧蒸發的水氣和炙熱的陽光對蟹可能造成的傷害,還說『起初橙紅並不習慣環境,時常要爬出來的模樣,之後過了數天,橙紅好像習慣了,竟然自行將淡色的腹都面向陽光,而背部的位置盡量伸展出來,行為好像十分享受日照。而多個小時,都沒有身體不適的跡象,而且變得十分活躍。』,橙紅被困在如此狹小的空間,熱度與濕度奇高,當然要找路逃生而延缸壁抓爬,但你竟可以解讀為橙紅習慣而自行將腹部面向陽光,還十分享受!!閣下與把蟹放在轉蛋內販賣之行徑,又有何不同!

養橙紅,根本不該如此極端,我的橙紅均已養滿3年,體型均有長大,70%均從第一次脫皮後極白現象,漸漸轉紅,隨便以我小橙紅9號的照片自可證明。甚至已經出現飼養動物的正確度指標---即發情交配的現象。一昧追求什麼變紅,該是這樣對待自己的寵物嗎?

我想你也聽不進去,又要抬出一堆不知所謂的理由。無所謂,我只想讓其他蟹友知道--『真的夠了!!該住手了』
的確,我也認同C聖的說法,始終紫外光不是一種可見光,不能夠依靠猜測去量度其強度,但很明顯的就是,玻璃會阻礙大量的光並轉化為熱能,近來天氣也十分熱,這樣做真的十分危險

其實沒有人要否定你光對於蟹的重要性, 只是用得不其所, 希望你不要再為了別人認同你而害了小生命,
如果你對於生物有多點理解,希望你也明白體色對於生物的作用,體色不一定等於全部

我再想說的是,普通光管的燈光如果有UV的話,那在辦公室公作的人應該全變色古銅色皮膚了,
如果普通光管也能代替UV 光管,那生產UV 光管的人真的有問題了

我不是偏向C 聖大和TONY 大, 而是他們的說法經驗比較合理, 希望不會引起筆戰, 只是我觀看這段討論己一有段時間, 有感而發而己

HOPE大大抱歉
我想提出我的想法
我剛剛看到你把蟹仔泡在瓶裡的圖片
我有看過我家的蟹仔
如果太潮溼的話
好像也會快整個爬出來
不知道是不是殼內都溼溼的
他不舒服
所以....會不會是太溼而整個背都出來!!!
??
抱歉..是小弟的一些疑問
以下是2010.04.17及2010.05.24的圖片.
是C聖沒有post出來的圖片。
明顯地C聖惡意誣告。
算起來我養一隻到現在也沒有死蟹,C聖你到現在又死了多少隻橙紅蟹?

你覺得是烤?你覺得是虐蟹?
你覺覺得橙紅受不了高温?

我可是何等地慎重看著牠日照
我只是直接照射4至5小時,到了下午後無直接照射,是間接照射的,家中還有開空調降溫。

不如大家問問那些整天整個蟹缸拿出露台照的,是不是真的死蟹?

如果是野外,在這平均35-40度高溫下,橙紅是不是應該在野外全部死掉。

C聖應該在我的蟹死掉才說風涼話,看來你沒有什麼耐性。

香港的家居狹少,我也是暫無地方才用這輕便的方法。

明顯地,我的橙紅在脫皮前夕的體色,都比C聖的橙紅蟹較紅,這是腹照的成果。
近尾部與腹部的中間位置其實要日照的,但要在無干擾下才伸出來。
在此一提我這次脫皮是出關是提早了,但原因是測試無遮蔽處下在沙底脫皮後的後果。
我認提早出關是會令體色轉淡,但我已作出補救,這數天用以上的方法已消除白化。

現時更加活躍,只需施行正常日照,以及光腹背照,轉回火紅便更進一步。

我深信橙紅是烈日直接照射在甲殼上(鈣光轉化)後,在甲殼活性化而產生的體色。

tony大請放心,若不小心試驗我絕不敢post出來。至於玻璃是不能阻擋UV的。