陸寄居蟹討論區

樓主: hope

橙紅的報告(未經證實,不定期發表)

在此一提我這次脫皮是出關是提早了,但原因是測試無遮蔽處下在沙底脫皮後的後果。
我認提早出關是會令體色轉淡,但我已作出補救,這數天用以上的方法已消除白化。

現時更加活躍,只需施行正常日照,以及光腹背照,轉回火紅便更進一步。

我深信橙紅是烈日直接照射在甲殼上(鈣光轉化)後,在甲殼活性化而產生的體色。

tony大請放心,若不小心試驗我絕不敢post出來。至於玻璃是不能阻擋UV的。
請先理解一下什魔是UVA 和UVB 以及其作用拜託, 不繼續爭執下去,只能夠顯示你的無知
UV 對養龜的重要性與不重要性(貼)

紫外線(UV)是光線的一種, 由於其光波波長落於人類眼睛所能感應的範圍之外, 所以我們的眼睛是看不見UV的. UV 根據其波長可細分為UVA,UVB和UVC三種。UVC 波長最短, 能量最強但穿透力最弱, UVA的波長最長, 能量最弱但穿透力最高, UVB 介乎兩者中間. 我會在下文為大家簡單地解釋三種 UV 對水龜飼養的重要性, 經我解釋後, 希望大家明白 UV 對龜雖然是重要, 但只要了解它的作用和配合適當的飼養方法, 即使沒有 UV, 水龜們也能健康而快樂地成長!

UVA
UVA 是眾人比較多誤解的,龜的視網膜與人類的視網膜有一點分別,其中一個最大的分別就是龜龜的色域較闊, 牠們除了看得到可見光外,它還能看見 UVA 的,所以對於龜龜來說,太陽 (有 UVA) 下的食物,與燈泡 (無 UVA) 下的食物,是完全不同顏色的,這分別是人類所不能查覺的, 因為人類看不見 UVA,一些人說 UVA 增加龜龜的食慾, 另一些人說增加性慾...這都是正確的...因為顏色是龜龜用來分辨食物和美女的一大因素,在沒有 UVA 的情況下, 龜龜所看見的東西顏色都是怪怪的,食物看起來不太吸引, 美女都不太美了....所以食慾下降, 性慾都提不起勁

但這以上只是徘徊於理論,實際上, 龜龜的適應力很強,食物的顏色如果每天都是怪的...它便會把怪當成正常, 照食可也,同樣, 怪色的美女不過是異國佳麗,食色性也, 別無選擇下都要上, 可能仲別有一番風味...所以 UVA 有與沒有, 分別不大,通常主人不會查覺, 因為龜龜實在適應得太快,

UVB
大家都知道, uvb 在 (人類) 的皮膚上會有幾項影響:
1.) 令色素沉積, 膚色變深,
2.) 改變 DNA 排列, 簡單一句 ---- 生 CANCER
3.) 產生維生素 D, 幫助吸收鈣質
龜龜的膚色深淺暫且不說, 生 CANCER 也不在我的討論範圍之中, 今天主力談談 (3)產生維生素 D, 幫助吸收鈣質

好多人都有一個誤解, 以為 uvb 晒在龜龜的身上便會產生 vitamin D... 錯, 而且錯得好離譜,

實際的情況是 :
UVB 晒在皮膚上, 只會首先合成一種叫 Pre-vitamin D 的物質, 這物質是不會有助鈣的吸收的, 它還需要大量的熱來把它轉化成真正有用的 vitamin D,值得大家留意的是, 只需要少量的 uvb 照在皮膚上便能合成大量的 Pre-vitamin D,但是, 由 Pre-vitamin D 轉化成 vitamin D 卻是一個漫長的過程, 通常是以小時計, 更重要的是, 這個程必須在高溫下進行, 在溫度低的情況下這轉化會進行得極之慢, 甚至完全停止!(而我指的高溫, 不是單單空氣的溫度到達二三十度攝氏便足夠, 而是指太陽照射入皮膚的真皮層, 有一種和暖 feeling 的高溫.)that's why 龜龜喜歡花長時曝晒在太陽下, yes, 牠們在製造 vitamin D, but NO, 牠們不是需要大量的 UVB, 而是需要大量的熱, 因為大量的熱在生產 vitamin D 的過程中比大量的 uvb 更為重要!

話說至此, 相信大家都明白我希望表達的訊息吧...很多人時常強調 UVB 對龜龜的重要性, 令很多財力不太寬裕的新手買龜時只顧提供 UVB 光管, 以為龜龜有了 uvb 光管便可以自己合成 vitamin D, 防止骨骼/龜殼毛病, 可笑的是他們卻忽略了更重要的, 會發光發熱的射膽, 因為龜龜是冷血動物, 缺少了熱源, pre-vitamin D 便不能轉化成 vitamin D, UVB 光管變成了 "得物而無所用",

UVC
我一開始已經向大家提出, UVC 的能量最強, 但由於穿透力太弱, 差不多全都被大氣層阻隔, 所以即使戶外的龜龜, 也不會接受到 uvc照射, 我們略過不談,

那麼龜龜應該用那一款燈 ?
水龜都是偏肉食牲, 食物/龜糧中通常已含大量的維生素 D, 所以水龜對 UVB 的需求不大, (因為 UVB 的作用只是幫助合成 維生素 D)沒有晒 UVB 的龜都能有效地吸收鈣質.

水龜不用怕不夠 vitamin D, 因為在食物中已含足夠的 vitamin D 供水龜的日常所需, 而陸龜多是素食者,雖然食物中不會找到維生素D, 但也不代表必定要靠晒 UVB 來合成, 因為人們通常都會餵龜龜食加有 vitamin D 的鈣粉作補充, 問題也不大...that's why 我一直多次強調 uvb 光管的 "不重要性" 和射膽的 "重要性"...

雖然我用了很多篇幅解釋人工養飼的龜龜為何不用 UVA 和 UVB, 這並不代表他們不需要晒太陽,以巴西龜為例, 晒太陽是他們野外的親戚每天必然的動作之一, 因為他們不是恆溫動物, 要利用太陽的熱來增加體溫, 殺死身上的細菌, 更為重要的, 晒太陽可能對龜龜的心理, 甚至荷爾蒙分泌產生一些未知的影響,

反正 UVA 跟 UVB 對人工飼養的龜龜可有可無, 反而熱源和可見光比較上來說對龜龜的健康更重要... 所以其實大家可以到各燈舖 (甚至百佳, 日本城), 買一粒一般螺絲燈頭的射膽 (如菲利蒲牌 40w 射膽, 不是石英膽), 不過是十幾蚊的價錢, 但效果比那上百元的 uvb 慳電膽好多了, 因為 uvb 慳電膽只放 uva/ uvb 而不放熱的...當然, 錢多的話可以 uvb 膽和 射膽同時安裝,

最後, 好多好多飼養巴西龜的人既不帶龜龜晒太陽, 也不用 uvb 膽,但龜龜都安然成長, 龜殼長得十健康, 看完我的講解, 相信大家也明白箇中原因吧 ?

而我出 post 的目的是想指出 uv 的 "不重要性",
因為好多人誤會了龜龜只需 uv 而忽略了射燈,
買了貴貨之餘又對龜龜無太大益處,

我只想再強調, 在不可能直接晒太陽的情況下, 以巴西龜為例:
十分好 : uvb 光管 + 射燈
一樣好 : only 射燈
唔太好 : 普通燈泡
好過冇 : only uvb 光管 (因為它一點熱都無, 所以排在普通燈泡之後)
極唔好 : 乜都冇

WIN神 原創
以上對爬蟲來說,但對甲殼類都通用。
我在潮州養了一隻印度是龜,天天都在天台丁屋爬行,從來沒有任何傷風感冒,如果uv會傷害龜龜,我的龜龜老早死掉。

以上我都對日照如何令鈣增生都有不明的地方,看了下文後,完全明白了:

UVB 晒在皮膚上, 只會首先合成一種叫 Pre-vitamin D 的物質, 這物質是不會有助鈣的吸收的, 它還需要大量的熱來把它轉化成真正有用的 vitamin D,值得大家留意的是, 只需要少量的 uvb 照在皮膚上便能合成大量的 Pre-vitamin D,但是, 由 Pre-vitamin D 轉化成 vitamin D 卻是一個漫長的過程, 通常是以小時計, 更重要的是, 這個程必須在高溫下進行, 在溫度低的情況下這轉化會進行得極之慢, 甚至完全停止!(而我指的高溫, 不是單單空氣的溫度到達二三十度攝氏便足夠, 而是指太陽照射入皮膚的真皮層, 有一種和暖 feeling 的高溫.)that's why 龜龜喜歡花長時曝晒在太陽下, yes, 牠們在製造 vitamin D, but NO, 牠們不是需要大量的 UVB, 而是需要大量的熱, 因為大量的熱在生產 vitamin D 的過程中比大量的 uvb 更為重要!

爬蟲與甲殼類是不能與人類皮膚相提並論,牠們是會善用日照轉用身體其他物質及要素.
在此一提我這次脫皮是出關是提早了,但原因是測試無遮蔽處下在沙底脫皮後的後果。
我認提早出關是會令體 ...
hope 發表於 2010-7-9 21:54

不過以我理解, 玻璃是可以阻隔大部分UV, 之前我也詢問過外國的飼養者.

另外就是我仍然覺得體色變淡, 與無遮蔽處下在沙底脫皮無關. 如果是這樣, 在同一缸飼養多隻, 要加遮蔽物這方法是不能實行的, 除非把脫皮的個體放到隔離缸, 再加遮蔽處.

記得我之前說過, 橙紅第一次脫皮後, 體色是不會變化太大, 真正能得知牠們體色會否變淡是在於第二次脫皮後, 現在第二次脫皮後真的淡了, 希望hope大的新方法可以進一步改善牠的體色.

另外還是增加乾沙區的沙深度.

最後, 大家也很努力各自找尋方法來改善橙紅體色的問題, 這是高興的事, 因為暫時為正, 外國飼養者仍然是沒有方法, 仍然是以"多給胡蘿蔔素, 照UV燈"來改善.......

所以C聖大也不必太擔心, 既然hope大那麼有信心, 那我們便等待著結果吧.

希望大家繼續努力去研究.
不過爬蟲類和甲殼類也不能完全相提並論, 我們只可依爬蟲類的資料來參考.

上文主要說到爬蟲類要用有熱力的燈(射燈)來製造vitamin D, 不過我認為飼養陸寄居蟹不需要如此.  否則我們用飼養陸龜的方法來飼養陸寄居蟹便行了.

個人是不主張把陸寄居蟹放在樽內進行日光浴, 還放在淺水裏, 這對牠們會造成很大壓力.

如沒有甚麼退好效果, 希望hope大可以以另外些方式來改善牠的體色.

我反對將蟹關入狹小的玻璃瓶當中去曬日光浴...
野外的橙紅是在非常是輕鬆的狀況下進行日曬
而HOPE將橙紅關入這個不適當的容器中
基本上就會造成蟹的巨大壓力
我甚至覺得HOPE在自我感覺良好
""起初橙紅並不習慣環境,時常要爬出來的模樣,之後過了數天,橙紅好像習慣了,竟然自行將淡色的腹都面向陽光,而背部的位置盡量伸展出來,行為好像十分享受日照。而多個小時,都沒有身體不適的跡象,而且變得十分活躍。""
十分的享受日照??身體都沒有不適的跡象??
HOPE如何了解蟹的感覺呢?
橙紅在瓶中動作活躍我倒是認為因為壓力過大
溫度過高導致橙紅在瓶中不斷的掙扎
而身體有無不適也不是光憑外表就看得出來吧??
你怎知他不是非常痛苦的在掙扎呢?

你可以將整個飼養缸放置太陽底下再加上隱蔽物
若蟹還是選擇在日光底下做""日光浴""而非躲進隱蔽物裡休息那我就無話可說!!
寄居蟹會自行選擇對他最好的方式吧?!
(我已經實驗過,蟹全部躲至隱蔽物內休息)
回復 206# tony711

我讚同tony711大的說
如果將整個飼養缸,
一定會全部躲至隱蔽物
但溫度會有小小上升
如果要放入瓶中,
要可能留意牠的一舉一動,
但下午的強光有機會令瓶中的溫度上升一點
可能要小心一點點
第一論點:
攝取食物----日照------轉成蟹鈣-------轉色---------在脫皮期前。
結果:在脫皮期前祗變成深火紅色,脫皮後仍然轉淡,要重複光腹背照、進食及運動。

第二論點:
C聖提出的在多次脫皮後,在攝取所需食材後,能減少退色現象。

共同論點:同樣需施行強化光照、勤清洗蟹缸,時常換食物等。

但我5個月強化光照只能變回寶紅色,那麼即是說起碼有2倍至2.5倍光與熱才能在下期脫皮前變回火紅色。

而不論是否能否轉回火紅色,在脫皮後能減少退色仍然重要,究竟是脫皮過程期受幹擾出現問題,還是在脫皮前使用鞏固體色的食材,例如:使用蝦殻粉撈蜜糖、蜜糖撈魚糧等。

其中將蜜糖撈塗在蟹鉗上值得一試。某某提出,值得一讚。

我知道很多飼養者對於放在玻璃瓶注海水日照覺得不人道,這方面我會盡力某求改善的方法。(也因如此我才要求有飼養員看管下進行試驗。)

但我可以肯定一點,不進行日照,脫皮後肯定出現C聖所述的甲殻過薄現象,而我的蟹雖然在脫皮後變白,但脫皮後的殘爪依然很厚呢!

因現在正外遊中,一切結果有待日後報告。
2010.07.10的圖片:

現返回大蟹缸休息,請大家安心。
甲殻的確有點薄......但如果依照hope大之前提出的腹照, 和"攝取食物----日照------轉成蟹鈣-------轉色---------在脫皮期前" 這理論, 照理在第2次脫殼後也能保持體色, 不會退色.

是否在第二次脫殼時受到其他干擾!? (不過我認為是關於沙上沒有在加遮蔽物問題, 因為在沙中脫殼的.)

我總感覺蟹仔半裸身的原因是
1.溫度過高
2.過於潮溼
HOPE大大可否試試
把蟹仔放於有溼沙和海水的容器中
再拿到太陽下去曬
如果蟹仔還是都待在海水區
那大大的做法就符合蟹仔的狀況
如果蟹仔躲在溼沙區
可能蟹仔的需求並非大大現在所做的!
期望大大的研究
能看到這麼用心關心蟹仔的同好
真的蠻開心的
我相信如果沒有很愛蟹仔的人
是不會花這麼多的時間和精力
只希望如果有錯誤的環境或蟹仔需求的環境
我們儘量做到他們的需求
^^
我們其待HOPE大大的蟹仔,脫皮後的報告 ^^

我總感覺蟹仔半裸身的原因是
1.溫度過高
2.過於潮溼
HOPE大大可否試試
把蟹仔放於有溼沙和海水的容器中
...
meeko 發表於 2010-7-16 08:31

首先我要多謝meeko的意見!(即使在旅行中,還要寫,苦呀!)
但我的看法是有所不同的。

半裸在某情度上是散熱,但我試過在大蟹缸內,在温度不高的情况下,以及無干擾的情況下,橙紅也是會半裸式背照,明顯地尾與腹部間的位置其實也要施行光照的。

在潮澗帶生活的橙紅並非時常逗留乾沙帶的,反而常常走去淺海水泡浸、換貝殼、潛水,反而進食和休息時才多在乾沙帶活動,而且很活耀。最重要一點,並沒有任何突然猝死的跡象。

tony大的回覆:
我要看看在下一期即使在沙内脱皮有前奏、中期、正式脱皮期,也加上遮蔽處,看看是否有良好的脱皮期,能夠改善橙紅體色,是否有直接闋係。當然使用良好食材、光照亦同步進行。
嗯~~
那橙紅的飼養法真的和短腕和凹足不同
我家的短腕和凹足不喜歡在水裡待太久
而且短腕和凹足在休息時
很少讓腹部露出來
^^
hope大,

有新的進展嗎.
一言難盡,由7月20日旅行回來,便發覺牠脫皮鑽進沙內,生死未卜。
依日子推算,起碼要9月5日後才知結果。

姑勿論是怎樣,我會為大家交代清楚。
那麼快又脫皮??
hope大的橙紅現在情況如何?