陸寄居蟹討論區

樓主: hope

橙紅的報告(未經證實,不定期發表)

有點複雜看不太懂耶= =
回復 219# tonycoenobita

唉!到了今天,還未有出來,雖然沒有蟹臭,但我會作最壞的打算。
黄老無為,等多一個月吧!希望奇蹟出現。

不論是否死去,我會在結果後才作最後發表。
己過了2個月, 依牠的體型來看, 應該不用那麼長時間.

建議撥開沙子來看看.

等多一個月, 3個月缺水缺糧反而到時未必救到.

依hope的方法去飼養, 應該是十分健康的, 不會出現脫殼不順問題吧.
hope大有最新的情況嗎?

愛蟹以仙遊,因太傷心,請給予我一至二星期為大家發表。
衷心為大家累等致歉。V_V
死因不是大家想的.......
hope大大, 希望你要因為今次的結果而太過氣餒
畢竟你的嘗試給了大家很多新資料和衝擊

靜靜地平伏一下
不要太急於尋求死因而增加壓力
加油!
最後的報告:
在十月四日我下定決心清理蟹缸,並從沙內細心翻開愛蟹,結果發現牠在很深的沙處腐爛死去,在沙內蟹的主體完全腐化,只剩下薄得可以輕輕揑碎的爪與鉗。

我一直都覺得懊悔萬分,但起碼都要知道死因。而我一直都認為是日照過度,導致蟹體灼傷,使愛蟹過度脫皮而死亡。

但在看了蟹體完全被濕沙覆蓋,我便知道是自己人為的失當,完全是因為我在牠脫皮期間,因害怕太乾而在沙盒上注入過多海水,導致在沙內崩塌及溺斃。

我亦悔疚自己作那危險性高的實驗,即使可使甲殼急速轉紅,甲殼內的真皮層仍有灼傷的可能。這亦是加速脫皮的原因。

在這段期間,我不斷反覆思量,但仍害怕面對現實,亦害怕回覆,亦愧對大家的期望。

但即使如此,我亦覺得有責任將我知道的知識與大家分享,讓仍然飼養中的大家,能活得一天多一天,能健康地活下去。

難以突破的問題:
1.蟹的脫皮轉淡,回服力慢:

亳無疑問,燈紅體色轉淡,是與脫皮的時間過短,以及之前攝取食物營養不足有莫大關係。

問題是燈紅在每期脫皮後體色都會轉淡,當然,雖然光腹背照可以有效地令燈紅回服一定的體色。

但在未到完全回服體色,又再進入下一期脫皮,因果循環,此終會提早因甲殼過薄而死亡,這亦是為何我會進行那危險的玻璃瓶照射法的原因,結果那實驗提早使愛蟹脫皮,完全始料未及。

難以突破的問題2,脫皮後食慾大減:
但每期脫皮後都食慾大减,而脫皮後亦因甲殼過薄度致回服體色時間進度緩慢。故此必需尋找有效的食材,讓橙紅能進食後有效回服體色。

但橙紅看來是十分偏食的生物,多好吃的食材,吃多了數次便需要更換別的食材,難以以一種糧食餵飼至尾。

有見及此,我有以下的建議:
1.以蜜糖做誘導食材,我發現即使多好的食物,若不吃也是沒有用。所以蜜糖混魚糧又好,蜜糖混碎花蟹殼也好,總之牠愛吃便成功,尤其牠極愛吃甜和流質的食物。而食材中有蟹柳條、碎蟹殼、粥、蘋果等等。

2.在鑽進沙內脫皮期間,絕不能加海水,理由是不能確定知道牠鑽有多深,加海水容易溺斃,注入海水亦會使橙紅所挖沙洞崩塌,十分危險,我就是一個反面教材了。

其實牠在脫皮期間,會自行爬進沙內半乾半濕帶的位置,足以使牠保濕及有足夠的脫皮期。

3.仍然強烈建議使在飼養缸加入爬網,讓橙紅能自行進腹照。理由是我在飼養橙紅期間,橙紅有慢慢回服體色,雖然未能十足回復,但起碼是在飼養上有所突破。約沒有足光腹照射,在脫皮後第二期、第三期後所出現的退色以及甲殼過薄現象將會更加嚴重,死在沙內是可預見的。

4.使用海水是恰當的做法,個人認為海水內的維生要素是重要的,因此在別無選擇下才使用人做海水。

5.潮澗式的飼養法對橙紅十分適合,起碼在橙紅自行泡浸,囊鰓補充水份、保持蟹缸內的濕度方面有直接的效果。

而在飼養缸清潔及打理亦十分良好,因為潮澗部份只落一吋沙及注入8mm至一吋的海水,減輕缸的重量,方便橙紅半泡浸及清冼,不過這飼養法暫時個人認為只適合近海習性的灰白陸及橙紅品種,而深紫
陸亦像近海派……,其他品種如凹足陸、短碗陸等近陸習性的,本人絕不建議。(由於本人只飼養過橙紅,相信這飼養法只能靠大家繼續摸索。)

6.橙紅在低於20-15度下,要特別小心,一般大家用電暖毯,而我採用魚缸暖管,各施各法,最重要的,這個品種是容易凍死的,恆溫是上策。

7.在野外日照是良好的活動,我在玻璃瓶實驗前有空便在黃昏的光線下野放及日照走動,其實沒有灼傷的壞情況。只要在三十度以下,其實都是安全的。

8.玻璃瓶日照法是失敗及錯誤的嘗試,本人為大家發放有危害性的訊息是本人不當,在反思之後個人認為光鈣轉換的理念是慢慢產生出來的,不能急於求成。在此再向大家說聲:「對不起!我錯了!」

9.C聖所提出的食物材料與我所提出的光腹背照理念其實沒有抵觸,我一直也在想食材令蟹的甲殼增色可能性,可惜C聖所發表的,也沒有確保「每隻」橙紅能在脫皮後能增色、固色等情況出現。

但我也認為即使食物成份潻加了色素、鈣質、錪、及纖維質,蟹若進食後經強化光照後,在脫皮後能固色,能增色,已是一大鼓舞,是值得效法的,但橙紅是偏食的生物,我認為混蜜糖後應會有更好的進食效果。

最後,已經是十一月了,在香港的通菜街已經沒有販賣這種要花很大工夫飼養的寄居蟹,我一方面感慨,但總算為愛蟹留下很多美麗的照片,又惋惜沒有寄居蟹可買,但另一方面又慶幸沒有寄居蟹販賣,因為能飼養牠至壽終正寢的又有多少人呢?但我相信大家總有一天飼養成功的,只要繼續進行試驗和努力。

唇槍舌劍,本來就是死掉很多腦細胞,在真的離開這論壇的時候,我很多謝板主的容忍,及容下我的壞脾氣和固執。

BYE!
看完文章後
實感到HOPE用心良苦
如果下次還有養寄居蟹
或可考慮用椰土
較不會有加水過多或太少的狀況
....
其餘的
只能祝福大大和大大的蟹仔
加油
橙紅陸~~~~~~~R.I.P
個人認為這個潮澗式的飼養法是未必適合橙紅陸寄居蟹.

雖說牠們對海水要求高, 但也未代表牠們適合潮澗的方式, 畢竟牠們始終是陸棲性寄居蟹, 不能以一個較為接近海棲的環境來飼養.
再回看這篇,感觸很多。
不想用蓋棺論定這句話來論定,但這飼主自始至終的飼養態度,就很有問題。養寵物體色變漂亮,固然是飼主的快樂與成就感來源,但絕非最終目的。這篇就是給所有飼主最好的警惕。
1.首先,一昧用各種違反動物自然野外生存的方式來強迫增色,根本本末倒置。
2.一個飼主有許多飼養上的創意與思維,固屬好事。但未經充分實驗與歷經時間的驗證,就大肆強迫"推銷"該概念,甚至看到其他飼主作法與之不同,就出言不遜,破壞大家飼養樂趣,簡直莫名其妙。
3.看到該飼主本篇與其他發文的邏輯,常常是先有個自我想像的完美結局,再反推出自己的作法可以達到這個完美結局,若是達不成,又再推說是其他不可預期的因素使然,而下次會更好等等飾詞,這根本不符自然實驗的任何一種正常作法。

養蟹不是在比誰厲害,是在讓蟹活的更久更好,搞不清楚狀況的,真的不適合養蟹,免得害了小動物生命又誤導其他人。
最近因為養了橙紅,再看了一次這個討論群。
因為工作的關係,沒有辦法在9:00-19:00時間觀察橙紅日曬的狀況,所以也很難瞭解橙紅是不是需要大量的日曬。
倒因為把飼養剛搬到室外,寄居蟹的活動量有比較活躍的表現,夜間的活動比先前放在室內活躍許多。
我的橙紅在日前完成第一次脫皮,即將面臨的就是最嚴苛的第二次脫皮,可能產生褪色,甲殼變薄等現象,甚至因為秋冬的來臨,可能有不適應而死亡的現象,坦白說我是很緊張的。

希望我的橙紅能順利度過今年的冬天。
rebecca 該用戶已被刪除
大大解說很詳細
又有圖片
讓我更了解橙紅許多
謝謝感恩
回復 231# c聖
連脫殼都可以溺死 內容實在讓我不太敢相信他
很好的文章 雖然我沒養橙紅
但對新手的我還是一種啟發 一種提醒
感謝站上的前輩經驗分享
雖然我還只是個新手,但我認為不應用這種強迫式的方式來做實驗,應該要給與充足的環境,讓蟹自己選擇想要的環境。……
可憐的蟹蟹……

我覺得這篇不應作為為置頂文,因為徹頭徹尾就是胡說八道,這人也10年沒來這裡也沒養了,建議是拿掉置頂當成一般文就好。

去高雄遊玩,順便去觀賞魚博覽會看看,陸寄居蟹依然是廉價的玩具商品,卻沒人想到這些都是野外抓來的珍貴生命

重看這篇,再看這些年年重複的販賣模式,讓我不禁想借版說說
下個月,就是我在這圈子屆滿15年了,看了太多重複的公式
寄居蟹界每年有許多新飼主,只信販賣者的鬼話,未經充分實驗與時間的驗證下,就提出一堆自我想像、自以為是又可笑的飼養謬論,骨子裡不過就是個給自己的懶惰找藉口、滿足自己購買慾的炫耀狂、品種蒐集狂、大個體蒐集狂,接下來的就是一直收屍到膩了、新鮮感過了,就棄養找下一個寵物嚐鮮。每年的公式就是這樣不斷的輪迴
置頂文是反面教材

收屍棄養還好, 很多收屍再買, 不斷輪迴.........