陸寄居蟹討論區

查看: 147914|回復: 237

橙紅的報告(未經證實,不定期發表)

我是初哥,也是「吹水」而已。
以下意見
所有爬蟲和甲殼類動物都要如下:
1.長時間曰照,以攝取陽光轉化維他命來消化胃內食物。
2.甲殼素,活甲殼鉺。
3.血紅素,活血。
4.海水及海水微生物。新鮮海水。
5.鈣質
6.色素食物
7.幼沙
由於見很多飼養橙紅都有轉淡退色及死亡,剛巧我正飼養橙紅,既然上了船,就以個人養魚、養龜及對海產類知識合併,用死馬當活馬醫好了。

有朝一日我養死了橙紅,大家當我是一場笑話,「抵我儍吧!」

如圖之前是沒有加海水的,現在推斷版主說法沒有錯,灰甲陸是在換殼時給橙紅殺死的。
報告1.用海水效果良好,把新鮮海水加在粗沙面上4至5mm,橙紅會自動走落沙小半浸泡,完全沒有不適的現象。

此外現改行用海水霧噴,橙紅會更加活躍,四處出來走動。

推斷:蟹的鰓除了貯水外,會吸取海水的微生物作營養。
報告2:今天嚐試買生紅蟲來餵牠,基於要用新鮮的血紅素作試驗,我發現放在海水內牠是不會吃的,放一些在珊瑚上,牠便很快地前去吃,但變深色死了的紅蟲牠便不吃,很咀匕呀!

試驗是成功的,因為我不相信靠餵飼蘋果能生存,試想牠活的地方那裡在蘋果呀!我們不能將牠喜歡吃的便以為是牠的主糧。

我相信牠吃的是微小甲殼類動物,才能攝取足夠甲殼素。
報告3:我發覺牠很喜歡曬燈,並且很喜歡爬到高處接近太陽燈曬,這可能牠需要的溫度以及牠需要曬燈來幫助消化。

我不覺得橙紅很怕羞,剛剛相反,牠十分大膽,完全不怕人,最初會,後來要休息便縮入殼。

我用九小時燈曬,我們睡覺才關燈,牠已習慣和適應,無需隱閉處。不過我同意部份地方要加乾沙,以便日後鑽進沙處。

有空要帶出街曬太陽,放狗…
攝取甲殼素不足仍是問題,用蝦肉和蝦殼弄碎餵飼如何…下次試吧!
我有一些疑問
1.這個缸是海邊做景的缸,但海岸和陸地是有一斷距離的
2.有空要帶出街曬太陽,放狗…陸寄居蟹不是狗,不用去街
3.海水要每天換,你的缸換海水比較麻煩
hope大你好, 不錯的發表, 但我想你要了解牠們的適當環境, 是不可以淺水來飼養.

如果其一邊用有淺海水給牠們浸是可, 但必須給另一邊為陸地, 放洞穴, 讓牠有適合的環境進行脫皮. 之前已經說你死了的灰白可能在這環境下不適應而死.

你這樣繼續飼養, 在未有結果時可能牠已經活不了......我希望你首要是改善飼養環境.

"試想牠活的地方那裡在蘋果呀", 但牠們活的地方會有紅蟲嗎?   那你給牠們甚麼食物作主糧??

如我在你另一個post也提出了以下:

看圖片, 你的飼養缸並不是"照寄居蟹研究室的佈置方法飼養"......

你的缸底部是淺水, 雖然右面有"陸地", 但並不是真正的"陸地", 因為底部有水......

我想你死亡的灰白是因為這樣的佈置, 不適應自斷而死, 再被橙紅侵襲吧.

牠們是陸寄居蟹, 佈罝並不是這樣的.

也沒有洞穴......沒有供躲藏的環境.

我想圖中的橙紅時常會爬在那珊瑚上, 因為牠們不喜歡長期在水中行動......

如不盡快改善環境, 這隻個體也會死亡.

以上是看了po的圖, 不知圖是否沒有拍到其他環境.

報告4:今天下午4時才回來,發現橙紅自行浸泡在海水中,見圖,並且十分享受。並且發牠在沒有開燈的情況下,牠會泡浸在水面縮在殼內自行休息。

其次是昨天放置的活紅蟲竟然全部吃清光,明顯地牠對活餌是喜愛的。

蘋果我依然有放置,畢竟可增加果糖果酸及大量鐵質。

版主說要有陸地面尤其是乾沙面及遮蔽處,留待在脫皮時使用,這一點我十分同意,但我要剪汽水罐及再買沙加高部份位置,請耐心等候吧!因為未有時間出旺角。

我指放狗的意思是帶個載光碟的透明兜,注入小許海水,帶出外曬陽光,因為間中直接陽光照射,有殺菌和吸收維他命D,此外還有很多不明好處,是人工的太陽燈沒有的。

要是住市區,可以先買備小水桶、繩及水罐(有蓋膠桶,一般貯水用),然後前去任何一個碼頭、小渡頭也可以,然後去注海水入桶。

換水呢,不用!因為在缸內只加入海水高過沙面4至5mm,不用一二天已蒸發掉大半,只需定期加入海水補充便可以了。記得我第一次同橙紅浸泡時,牠的反應特別大,全身前後前後地大幅動,明顯地是寄居蟹正在用鰓貯水,之後牠便虎虎生威,所以我肯定用海水沒有錯的。
活紅蟲全都放在珊瑚上?

報告5:
個人想法:回歸原點,陸寄居蟹應該是由海寄居蟹進化而來的。但大多在離海不遠的沙灘上,或是在岸上的焦石上,吃取海水沖刷而來的微生甲殼物。

有一些會在潮漲和潮退出來活動,吃海水冲上來沙灘的微生物和甲殼物,什至同類也打也吃。相信進化在陸上活動是減少在海底的兢爭,以及天敵的威脅,相信這亦是寄居蟹攝取營養的來源。

越是艷麗的生物,越是更需高的營養,相信橙紅居住離海岸更近,什至爪著焦石來吃食物,任由海水沖刷身體,利用鰓來吸取海水的浮游微生物。

而在脫皮時為了更能順利完成,海水泡浸更為相當重要,澎漲、脫離舊皮、硬化、色澤回服,海水相信扮演著不可分的角色,有人用廁所水代替海水,或淡水代替海水飼養,明顯地是不可能持久存活。

寄居蟹所攝取的營養十分重要,鈣、甲殼素、血紅素、鐵質、錪質相信大家都知,原因是在每期脫皮時都花極高的能量,若在脫皮前營養不足,色澤暗淺,脫皮間死亡率甚高。這應該是人工飼養不到十零年的原因。

而如何消化食物呢,牠是靠日照來不斷進食,不斷消化來轉化體能,我相信牠還會吃少量幼沙幫助消化。

口水多過茶,下回再講。
4分1茶匙活紅蟲放在珊瑚上。
謝謝hope大繼續提供資料.

現在畢竟沒有資料可以真正證實到如何改善橙紅陸寄蟹脫殼後退色的問題, 所以hope大的"大膽假設, 小心求証"是好的, 希望從另一方面看看找不找到新線索.
報告6:昨天我的魚缸有條孔雀魚死了,於是我靈機一觸,試試橙紅吃不吃魚,誰不知我掉下去牠前面,牠便立刻去吃條死孔雀魚,最搞笑的牠只花四分鐘便吃到條魚骨都無剩,好囉!魚有蛋白質、鏻、鈣,實在太好了。

但我明白,曬燈是必需的,唔幫助消化點會有胃口下一餐。保持有營養紅潤唔退色,是主人責任。

蘋果我仍有保留……

活紅蟲第三天已發臭,太污穢了,不宜長用,此外今天10.22已買了活小蝦(養魚用的那種)和沙,幸好我有養魚,可以養小蝦來餵飼橙紅,希望有好消息。
魚、蝦我也試過,但也會退色的{:4_161:}
"蘋果我仍有保留"

不過蔬果仍然是牠們主食之一.

報告7:如果以有色食物作理論,餵飼寄居蟹最大可能性是以海產甲殼類餵飼寄居蟹。即是以海蝦、蟹、蜆、貝來餵寄居蟹。淡水甲殼類看來效果十分差。

今天我起床,看見橙紅吃淡水蝦很少,並且不很活躍,看來不大樂觀。

此外,使用紅蟲看來不能斷,因為橙紅吃活蟲後活躍度、狀態、色澤等,看來都十分好,不過要天天換新紅蟲實在有點重皮,看看老闆肯不肯五毫少許賣給我。隔夜蟲實在難頂,除非急凍雪蟲,但用密封盒放雪櫃冰格,給老婆大人知道,恐怕我會比寄居蟹更早沒命。嘿!

此外,我發覺假椰樹太軟,牠時常掉下來,我恐怕跌傷了牠。我又要買其他高而硬的東西讓牠攀爬。

最後,我可能要去街市買海鮮餵橙紅,又或者去碼頭向釣魚友乞海蝦……

為橙紅做神經佬,值不值呢?哈哈!

此外藻類植物是否會吃呢??
hope大有沒有飼養缸的全境照看看?

己改良了,我也用鐵絲加固椰樹。
我是用12吋X8吋的缸,加沙和海水少許。
現加了石平台和遮蔽處。
低缸都有好處的,太陽燈的熱力减少散失及通風。
不過你的飼養缸仍然有以下問題.
1. 沒有"陸地", 厚底沙給牠們躲藏脫殼
2. 概然你也說椰樹經常掉下, 建議不要放, 改用其他, 如流木.
3. 洞穴不應用鐡罐, 近水會容易生鏽, 表面太滑, 難於進出.
4. 即使你把一邊沙加高, 也沒用. 因為底部有漬水......

這環境可能造成你的個體看起來很活躍, 其實牠會時待躲在高處, 因為根本沒有適合的地方休息. 這時我多年前還未懂飼養時, 遇過的經驗.

你的飼養環境其實似海棲寄居蟹多於陸棲寄居蟹...之前你的灰白很大可能就是這樣死亡, 還不盡快改善!?!?
我覺得TONY大大可以讓他嘗試一下...回想當初..
TONY大大又不知用了多少時間跟大膽的假設才能做到今天的成就呢?
就讓他放膽試試..可能辦法是可行的...

喔一的問題我真係覺得底沙是一個很大的問題...
要是牠脫殼..那怎麼辦?!