陸寄居蟹討論區

樓主: hope

橙紅的報告(未經證實,不定期發表)

黃槿

還有一張圖下面連結:
http://www.flickr.com/photos/6205/416194948/
窮人小缸改造法:

在這個強烈封論之後,我知道很多養橙紅的朋友都想知怎樣設計,我只有草草畫圖吧!
草圖:構圖只供參考,仍需要版主及其他發表人士專業意見。特別一提,潮澗區的盤可自行決定加深,因為要一定時間用淡水洗沙,減低鹹度。
切記上面要加太陽管呀!
(為人為到底,送佛送到西。)
黃槿

還有一張圖下面連結:
http://www.flickr.com/photos/6205/416194948/
hope 發表於 2009-10-27 20:48

其實那日文內容主要是說"陸寄居蟹科,大多生活在靠近海岸的林投林或是黃槿林當中"並不是說橙紅陸居蟹...所以不未太著意黃槿.

之前也說其實日本本地是沒有真正存在橙紅陸寄居蟹, 只是曾在某地點發現過幾隻.
對於缸的草圖, 實在沒有甚麼意見.

因為主要是hope大想用自己的想法去飼養, 那就用自已所想去飼養吧.
找到了三篇有關橙紅陸寄居蟹野外研究的論文.

詳細請看:http://www.wretch.cc/blog/coenobita/23321479
其實這個論文最有用的是草海桐果實、雞眼桐果實、紅海藻、鈣化藻等食物類。其他的已經知道.....
同我預期有色食物和藻類有關,問題是人工飼養可有代替品呢?.......
例如紅色紫菜、士多啤梨、珊瑚粉呢呢呢?

一時偷雞回覆,由於其他論點正在進行求證,請大家等候.....
thanks!
看到一條片同我隻橙紅平時差不多,值得一看。
日本一位飼養者自製的海水浴場
http://www.youtube.com/watch?v=9Hj0F4xt_Ew&NR=1

老實說,繼續進行實驗,我真是想夾著尾巴逃出這個討論區,雖然在討論中已經找到方向和看見可能的真相,畢竟一切假設都是空想。在實踐時是何等地困難。大自然孕育出來的節肢類動物要用人工飼養尋求突破,是既大壓力又很有趣呢!

報告13:這幾天橙紅不斷在乾沙處挖洞,而且皮膚漲大,而且皮膚有暗啞色並有一層白白灰,眼睛發白,而且不斷換殼,大便頻密,我想應是脫皮的先兆。

其後我換沙換海水,將乾沙與濕沙部份加厚,結果回復正常,橙紅之後數天沒有挖沙,也將體色變回正常,十分奇怪。我開始懷疑橙紅並非一定要提早脫皮,當四周環境轉變後,牠可能因為要適應時間,才能進行脫皮。

2.當將加厚沙於魚缸後,我嘗試將覓食海水帶劃分,並將一部份沙移走,加入海水,新增深水帶,看看橙紅會不會走進深水進行潛水泡浸。

3.出現橙紅逃獄事件,橙紅因沙加高後玻璃圍牆變低,有好幾次借貝殼踏腳越獄,結果要在梳化底找回來。我立刻去樓下超市買燒烤網來蓋著魚缸頂,結果又引致橙紅爬上網來倒爬,十分有趣,而且數小時牠也樂此不疲。

但卻令我發現,橙紅可藉著倒爬來蟹底曬燈,更令我發現重要的事情,短短四五小時,蟹底白色部份與蟹爪,竟然慢慢由白色轉為紅,並且最明顯是爪和鉗的部份出現光澤。

也即是說UVB燈是可以將蟹曬紅,而距離是3吋高的距離才行。而熱力相信都有三十度吧。其間我不時噴海水給牠濕潤。

之後牠再爬上網上倒曬燈爬行,牠會進行十小時照射取暖,我當然擔心牠會脫水,但事實是不會的,當我下班回來後牠已爬下來回到陸地休息,並自動下水泡浸。爪和腹部白的部份變回赤紅和有些部份轉為赤黑色。

牠會自動休息十小時,之後又再吃東西及四處攀爬。我已經百分之九十肯定由UVB燈進行鈣轉化是肯定可以的,問題是大家未試過這麼低距離吧!

報告14
一周確認結果有:
1.橙紅會吃珊瑚的,並且會發出卜卜呅聲,牠會咬珊瑚攝取鈣化物。

2.橙紅的爪會感應水溫才下水,當天氣冷水溫低於25度下,牠不會進行行淺水區動作,但脫水下仍會下水泡浸一瞬間。

3.在沙離缸約七吋高的距離,溫度可維持24度,再加燒烤網置缸頂,橙紅自動爬往烤網腹曬取暖及轉回赤紅色。

4.橙紅會呅貝殼邊緣來調整身體出入的彎曲度,並且咬殼來攝取鈣化物。

5.現時起碼要用12小時UVB燈照射,我起床便開燈,我只用6小時關閉照明。但發現牠大部份時間在乾沙取暖休息,減低體溫流失。

6.木瓜、三文魚、蘋果亦有嘗試,但仍發現木瓜最愛,但發現較軟和甜的自然食物較喜歡。

7.新鮮海水只能維持三天,一定要換水,鹹度蒸發後升高,並且會發臭的。用淡水花灑冲洗可以,濾走淡水加入海水便可以。並無不適。
乾沙部份一樣會臭,洗掉後弄乾一點,只能這樣。
換好水後你會發現橙紅活躍起來,明顯和嗅覺和味覺也特別敏銳。

關於很多人沒有新鮮海水:
與朋友相討的結果……
用人造海鹽吧!
雖然未必比新鮮海水好,但應比海水素平宜一點。
亳無疑問攝取海水藻類和微海水生物方面會差一點。
金魚街有售。
建議hope大可以在"陸地區域"加洞穴, 再觀察日間牠到底是躲在洞穴內休息, 還是會出來照燈.
建議hope大可以在"陸地區域"加洞穴, 再觀察日間牠到底是躲在洞穴內休息, 還是會出來照燈.
tonycoenobita 發表於 2009-11-6 20:24

應該不是想照燈
只是橙紅其實絕對不喜歡濕度太高
現在我已經沒有為他們噴水了
他們需要的話自己會跑去泡水

如果飼養缸內沒有其他改動
而蟹仔經常呆站
很有可能是沙底已經濕透了而我們自己不知道
其實這個論文最有用的是草海桐果實、雞眼桐果實、紅海藻、鈣化藻等食物類。其他的已經知道.....
同我預期有色食物和藻類有關,問題是人工飼養可有代替品呢?.......
例如紅色紫菜、士多啤梨、珊瑚粉呢呢呢?

一時偷雞 ...
hope 發表於 2009-10-31 15:53

我也發表過藻類和體色關係的問題
但可惜很難証實
至於日照和海水對體色來說是沒有顯見的改善
我也發表過藻類和體色關係的問題
但可惜很難証實
至於日照和海水對體色來說是沒有顯見的改善
hideson 發表於 2009-11-6 23:52

hideson大的橙紅的體色還是沒有改善嗎?

不過hope大說"橙紅可藉著倒爬來蟹底曬燈,更令我發現重要的事情,短短四五小時,蟹底白色部份與蟹爪,竟然慢慢由白色轉為紅,並且最明顯是爪和鉗的部份出現光澤。"

我家現養3隻橙紅
2隻近來脫了穀
體色很其怪沒有改變
但我什麼也沒做過

唯一改變的是在缸內加了一個小淡水缸
他們每天都會跑去泡一會
但我不應為這是體色保持的原因

食物上也是瓜菜為主,不定期餵食肉類和海鮮
和以前沒分別

2隻蟹都不是第1次在我家脫穀
照經驗來看在家中第2次脫穀會有明顯脫色
但這2隻都沒有脫色
-------------------------------------------------------------------------------

之前脫色嚴重的都死了.想起也心傷

我的橙紅寄居蟹在淺海水帶進行換貝殼:
http://www.youtube.com/watch?v=xBGR4dg804g
這片是還未腹曬時拍的,現在更赤紅。

童叟無欺,橙紅被腹照後的顏色,請看蟹的光澤。(圖片絕無加工)

報告15

誤解:
橙紅不下水的原因:
1.海水不新鮮
2.海水太泠
3.水太深
4.陌生

沒有這些原因牠是會下水爬去遊玩、泡浸及覓食,其中較喜歡黑夜進行。日間只要合乎條件都是自由活動,我貼出的照片是海水深了些,但因海水太泠,蟹因太泠不下水,卻倒曬。

我每次洗缸換新海水後,橙紅都會在淺水間活動、行走、泡浸,並無不適,之後如爬蟲一樣爬去曬燈。

人工飼養和自然生活是有分別的,自然可以日照足夠下躲藏及散熱,即使在陰處也可攝取足夠由海沙的折射的紫外線,但人工用燈照明顯力度不夠,尤其腹部會日漸變白。加上牠會慣性在遮蔽處躲藏,導致鈣轉化不足及消化不良,大便小便是其中之一。

當日照不足便不能進行消化系統工作,當消化不良,食物積聚在胃內,便會進食大減,久而久之便會便祕、生病、不適下死亡。

橙紅在腹曬後不單轉回赤紅,大便亦很多,而且是深色的,這是消化良好才有正常的排泄。(漏了補充)

明顯地,橙紅是在需要海水飼養的,因為牠需要鹹水(鈉質)、海水中的微藻類物、海微生物、甲殼微生物、其他養份。

C聖會說的裸體情況是因為沒有建立乾沙帶,橙紅不能回暖休息、導致脫皮下裸體、沒有脫皮環境、沒有換食物和海水的污染下而產生的壓力下導致死亡。