陸寄居蟹討論區

樓主: hope

橙紅的報告(未經證實,不定期發表)

給大家看片,希望大家從海鬣蜥得到啟蒙吧!(生命之源1第七章乾旱大陸的勝利者)
  http://v.youku.com/v_playlist/f2674123o1p6.html

看看牠們如何從陽光中幫助消化,皮膚如何從海水得到潤澤,看看是不是很像橙紅的生態。

橙紅在野外是不用反轉來照的,牠們只要爬到礁石上打側,烈日便能照到腹部。
此外沙灘上的白沙折射陽光,足以令橙紅的腹部轉紅。

其他品種其實一樣要腹照。
愛蟹近照

很紅啊{:4_149:}
愛蟹近照
hope 發表於 2009-12-11 00:21

第一次脫殼完成了嗎?
還未!

局部脫皮:
但只要大家細心留意,觸鬚部份變了橙色。

這是我在發表寄居蟹的秘密時後,橙紅躲在沙內三天後內的脫皮,起初以為是假脫皮,沒有成功,但並非如此,是有脫皮的。其後一直反覆,躲二天又出來,未脫,躲三天出來,又未脫。

於是我將遮蔽處改成90%黑暗。

這一個月幾乎沒有怎樣進食,只見牠吃珊瑚才補充,一如TONY大所說的跡象要瘦身。
上周六我的蟹又再進入遮蔽處至現在還未出來,我相信是進入完全脫皮階段吧!十分期待呀!希望不是『乍胡』。

相信脫皮後預期體色會變淡,要再進行背照與腹照才能體色加深,不過結果會如何,完全脫皮後我都會貼出來証明體色有變淡在先,以免再照紅後大家會混淆。

特別一提是我並沒有用C聖大的補品作轉紅食材,不過我反而覺得C聖大的補品絕對有用呀!
大家想想:C聖大的補品在沒有腹照及沒有良好光照下可以令蟹有微量轉紅,那即是說如果有良好背照及良好腹
照便能發揮補品的最大效力,所以大家仍然要多謝C聖的努力呀!
圖片分析,這是之前10月份貼出來的圖片,請看觸鬚部分:

圖片分析,這是之前最近貼出來的圖片,請看觸鬚部分是不是由深紅轉了橙色:

好像是{:4_126:}
HOPE大大, 我很佩服你的想法和行動力

我是一個剛養蟹兩個月的新手
參觀過很多日本網頁(當然不是商家所開的網頁)
最近我也在研究海水池的問題, 最終目標當然是要接近自然環境
基本上, 對於你的做法我的想法是:
1) 活水
如果有留意魚缸的話, 會看見人放濾水器和氣泵,
它們的作用除了是淨水和供氧外, 也有一個很重要的作用,
就是使水流動, 正如真正的河流/海洋一樣, 因此生物在這種環境下也是最自然的
所以我認為你的缸如果可以增設濾水/ 打氣, 我認為會更好

2) 水質要穩定
養海水和淡水魚也好, 一般來說也是換一部分水, 目的是因為魚兒比較好適應
陸蟹在這方面當然是堅強一點, 因為他們依賴海水的程度相對魚來說是比較低
不過我看你換水都是全換的, 我認為這做法對小蟹會有一定的衝擊
我認為你保養海水的方面應該去模仿海水魚缸的做法, 只換一部分
使水質比較穩定, 當然咸度和物理過濾也要人力來維持

3) 照腹
很新的做法,
不過我認為, 天然的橙紅是不是腹部都是紅呢?有沒有必要腹部也紅呢?(我當然也不知道)
或者越紅是越好, 但我認為是不是紅到一定程度已經足夠(就好像人的肌肉那樣, 不能過度鍛鍊)
其實自然就是最好的了
可以的話, 至少也不要金屬的燒烤網, 或者考慮用膠格仔架
因為鐵锈對海洋生是致命傷

4) 遮蔽
這方面我跟C聖先生的論點相近
即使是蛇/蜥蝪一類在食物鍊比較高位置的生物, 也需要躲藏來排解壓力
過度曝光 -> 擔心天敵發現, 是所有動物的本能反應
個人認為, 一隻任何時候都無法安心休息的動物, 是不會健康的

5) 濕沙
看到你的濕沙區是用海水後, 我有一點擔心
你也知道水份對蟹脫皮時有多重要
如果沙中鹽分高, 脫皮時的體內水分很有可能會被吸收掉 -> 蟹脫水 -> 死亡
據說海洋生物可以把體液的鹽度作一定調整, 防止海水吸收體內水分
不過我擔心寄居蟹在這方面有多大能耐

將來我也會在自己的海水缸裡放濾水
其實我也不是海水專家, 以上只是我對海水環境的皮毛認識
如果你不認同我想法, 可以一笑置之
謝謝
hope大,

期待你的橙紅脫皮後的效果, 不知完成了未?
h大大有這麼特樣的GG養法.又有異於大家的觀察力.想必這次脫殼一定有很驚奇的發現~我也期待

由12月12日到今天1月24日,終於在半夜從遮蔽處內出關,出關後有明顯變淡,相信已明顯脫皮,但沒有變成寶紅,只是淺了些,即是腹照有成效的。

牠吃了爆谷後,但由於今天天氣很冷,牠又鑽進沙內,未能及時拍照貼圖,敬請原諒。

其實這段期間,我還擔心牠死掉了,苦笑!
HOPE大大, 我很佩服你的想法和行動力

我是一個剛養蟹兩個月的新手
參觀過很多日本網頁(當然不是商家所開的網頁)
最近我也在研究海水池的問題, 最終目標當然是要接近自然環境
基本上, 對於你的做法我的想法是:
1) 活 ...
Colors 發表於 2010-1-9 15:02

.......以上問題是不會發生的,因為結果是烤網是鋁,不會有鐵锈。
活水.....我是同意的,所以我有更換海水,但由於用海水不能太深,因為蟹只行走淺水,故此只能勤更換海水,當然在設計上可能有過濾的方法......

人工飼養必以健康為主,野外不良因素排除,因此只能强化光照,不二法門,結果是效果良好的。

鹹水生物不會鹹死的,要不然我的蟹老早死掉了,估計牠有過濾及析出過多鹽分的特性。
特別一提,我以用了24吋缸,用TONY大提供的遮蔽處方法,沒有問題啦!
有點不太明白.

我們一直提到的是如何改善橙紅陸寄居蟹脫殼後體色不會變淡, 但現在hope大的橙紅脫圾後的結果是仍然明顯變淡,顏色淺了些, 那腹照對脫殼後體色來說是否沒有太大幫助!?

或是牠們在脫殼後, 繼續使用腹照方法使牠們增強原有的體色, 那才算成功?

不!脫皮後會變淡是正常的,牠是必需依賴日照才能完全轉回體色的,當然過程中攝取營養也很重要,也即是說脫皮變淡後能否在背及腹照後+吃補品後轉回體色,才是重點。
無論如何
都很佩服你的決心和勇氣
不!脫皮後會變淡是正常的,牠是必需依懶日照才能完全轉回體色的,當然過程中攝取營養也很重要,也即是說脫皮變淡後能否在背及腹照後+吃補品後轉回體色,才是重點。 ...
hope 發表於 2010-1-26 00:41

如果腹照後體色可以變回鮮艷, 腹照才可算是成功喔.
期待下一次報告.