陸寄居蟹討論區

樓主: hope

橙紅的報告(未經證實,不定期發表)

已經是四月天,愛蟹已轉紅了不少,仍然十分活躍-進食、泡浸、腹照、四處爬行,一切都十分正常。

雖然如此,但牠已有多次挖沙及爬入沙洞進出的動作,是有再度脫皮的跡象,但幸好都不是真脫皮。要是提早脫皮,之前的腹照成績便付之流水了,尤其我是採用不使用遮蔽處。不過…若然牠真的鑽進沙內不走出來,我再加上遮蔽處亦不會太遲的。

現時已改為12時照明,而清洗蟹缸亦改為一週一次。

不過我發現每次清洗蟹缸後,橙紅都會變得十分活躍,而鑽進沙內的行為又會消失數天。

食物方面我採用焦糖爆谷、蘋果、碎蟹殼等作為糧食,並發現橙紅是喜愛吃新鮮的食物,所以即使我放的是乾糧,也要二、三天便要更換食物。

而由於我現時採用24吋低缸,淺海水帶內的海水反而沒有以往12吋缸時容易發臭,所以可以改為一星期更換海水一次,而中途每三天加海水減少蒸發便可以了。

由於現時我的橙紅爪長了3至4mm,淺海水帶又可以加高至約8mm至1吋。

而魚缸暖管最近依然啟動,讓愛蟹隨時可以遊走淺水帶,不會因水冷而不下水泡浸。

我更認為橙紅長留在污染的乾沙帶會更易受細箘和病毒感染而導致死亡。
2010.04.17橙紅轉紅了7成啦!

分析和比較,第一張是2010.01.26拍攝,第二張是2010.04.17拍攝,對比之下便知轉紅了多少。

分析和比較,第一張是2010.01.26拍攝,第二張是2010.04.17拍攝,對比之下便知轉紅了多少。
hope大估計何時可以轉回未脫殼之的火紅色?

不過我有一個問題是, 假設現在你的橙紅正在轉紅, 不過途中應該會再次經歷脫殼, 這可能又會再次影響到橙紅原來的體色了.
tony 大問得好!
是會的!
假設現在脫皮,那就如去殼雞蛋變淡,又要重復再照。
所以以光腹背照轉紅,其實是和時間競賽。當然!陽光的力度快很多。
橙紅體色轉紅,甲色增生,變厚變舊脫皮,是正常的脫皮循環過程。
即是應該很難可以回覆之前的購回來後未脫殼的火紅色.

不過想了一個問題是, 在未購回來是, 牠是火紅色.

但在野外也是經歷了多次脫殼才有這樣大小, 即是說不知甚麼原因, 牠在野外未被捕捉到業者手裏期間, 雖有脫殼, 但是能維持火紅色.

........雖然我的蟹已有脫皮的行為,但是未到真脫皮一刻前也希望能養至轉色至火紅給大家看到成效.

的確!我現在也只能養至寶紅色而未達至火紅及深火紅色.

而橙紅受到驚嚇及不良環境還會退色一段時間,在無干擾的情況下會回服體色的.

日照理論是無錯的,只是人工光照力度不夠,有些人其實未有真正脫皮,或只是局部脫皮,便以為已經脫皮,所以維持正常體色。

其實是一場錯覺及誤解。
請問HOPE大的澄紅現在如何了?

2010.05.01的腹部。請自行評估.......

2010.05.09  的腹部。請自行評估.......

2010.05.14  的樣子。並未脫皮!雖然是寶紅色,但蟹爪部份仍沒有完全轉紅。

近日其實紅許多,但未能拿相機拍照。
狀態:
橙紅在這段其間,有時會轉淡少許,這意未著甲殼上的神經和皮狀層,並非死去,而是不斷增生。
我相信至火紅色時,甲殼已厚到一定程度,最後變成深火紅色才脫皮。

但環境不良、受傷、光照未夠至脫皮期等因素,都能導致陸寄居蟹提早脫皮,或未回服火紅體色便脫皮。

我在想:那些捕獵者是不是為了賣相好看?在橙紅寄居蟹的身上塗了龜油(陸龜常用的日照霜)的日照霜,使牠塗龜油後經日照急速轉紅?

因為我的橙紅在未脫皮前是能快速地照至深火紅色。這個推斷,極有可能。
塗龜油?
有可能嗎?若是龜油對寄居沒傷害的話
HOPE大是否也可以實驗看看呢?
感覺現在澄紅跟第一次的照片比較顏色確實變淡很多說.....
今天,5月23日愛蟹近照。
之前有出現局部脫皮跡象,在沙中找到紅碎片......
由於愛蟹近日時常潛沙,拍照十分有困難......
今天終於可以照到蟹背,可以貼堂吧!
龜油只是推論,先以自然一点的方式照紅。
我在想....即使現在能夠轉至深寶紅也算為大家有交代。

之前有出現局部脫皮跡象,在沙中找到紅碎片???

會不會那些只是之前脫皮留下來的舊殼....沒有聽過甲殼類動物會局部脫皮.
在發表88時有提及過分析局部脫皮,是有可能的,但由於紅色碎片微粒太細少,舉證十分困難。
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=1143&extra=&page=5

在發表88中,細心留意觸鬚深紅局部脫皮後,變了橙紅觸鬚的不同。
局部脫皮??
寄居蟹真的有可能局部脫皮嗎@@
每脫皮一次就得耗費極大的能量
若是動不動就局部脫皮,那對在野外的寄居蟹是不是十分的不利呢?
繼續觀察下去
另外在請問一下
HOPE大目前仍然是用潮間帶的環境飼養澄紅嗎?
有無任何遮蔽物?
有供應海水嗎?
另外在請問一下
HOPE大目前仍然是用潮間帶的環境飼養澄紅嗎?
有無任何遮蔽物?
有供應海水嗎? ...
tony711 發表於 2010-5-25 11:38

1.是的,我依然用潮間帶的環境飼養澄紅,它會爬去潮間帶泡浸、換取新鮮海水。之後會反回乾沙帶處休息、或爬上珊瑚腹照、或進食。

2.我自脫皮後沒有使用任何遮蔽物。

3 .當然有供應海水 ,整個潮間帶每星期換海水及清洗蟹缸及洗沙。