陸寄居蟹討論區

樓主: hope

橙紅的報告(未經證實,不定期發表)

HOPE大大~
這樣曝曬有點危險吧
117# evan  

evan.......

現在只得你和我能在實驗後能為大家証明一切,我希望你可以在體色有顯著改善後能為愛蟹拍照,証明給大家看腹照的成效。
hope 發表於 2010-2-2 11:19

evan大大沒有飼養橙紅, 因為evan大大呼籲大家不要飼養橙紅.

也應該沒有使用hope大的腹照方法吧, 只用普通的照燈方法.
我沒有用腹照網,但後來房間的缸改便擺設,蟹能夠接近光照的距離比你的要近很多。
房間缸用燈管,客廳缸則是日照。
且我用的燈管亮度也比你強烈許多。
他們現都在蛻皮,整缸如死城。但在這之前她們幾乎白天都會爬到最頂休息,接受最強的光照。
我也同你缸的一半有光照,一半無,讓蟹自選。
我希望可借由燈管照射或日光照射讓蟹體色加深轉變。
而我想你的澄紅能,其他品種9成也能,除了短腕不敢保證,牠是我飼養的蟹中唯一極度討厭光照的品種。
我極度希望你的澄紅趕快成功變回美麗體色。

然後大家都趕快把澄紅放生還給大自然,她們才可以活很久。並且從此不再飼養購買澄紅。再養即把手剁掉。

好期待蛻皮後的牠們
我要把你們所有人養的澄紅都吃掉

先預祝你成功囉。

HOPE大大~
這樣曝曬有點危險吧
Colors 發表於 2010-2-2 15:34

不用擔心,沒有問題的!
一星期的樣子。

好可愛好想跟他住在一起
已經一個月了.按照hope講的會變紅回來.那有沒有變化?
是有的,但很慢!
我在2010.02.15及2010.02.25及2010.03.07都拍了照,大家細心觀看個中變化吧!
2010.02.15照片

2010.02.25照片。

2010.03.07照片。

噢..好像看不出有啥變化
由於天氣持續轉冷,故此我認為熱力不足是其中之一原因。
加上我之前用小缸光線比較聚焦,故此我想改用小缸試試.......
不是呀~腹部好像有轉紅的感覺呢~
不是呀~腹部好像有轉紅的感覺呢~
blackbon 發表於 2010-3-12 02:01

有眼光!是有的,不過肯定一點,背部橙色由淺橙轉深橙,近乎寶紅色。
氣温對轉色有極大的關係。
記得第一次腹照轉色很快,是在室温26至28度。

現在遇到從未有的反常天氣,三月天還是9至18度,無奈!
其實又無需過份擔心,只要在下期脫皮前成功回服正常體色,就算成功了。

現在能確定的是,碎花蟹殼十分愛吃。

在酒家或在家吃剩的蟹殼收集後洗剩,然後剁碎,然後炒乾用密封盒貯存便可。

此外焦糖爆谷亦十分愛吃,戲院買吧!
可以再分享一些小蟹們愛吃的嗎?
先前我的蟹們食量都很小~可能是因為快脫皮了吧~
(現在都在沙底了~)
個人認為碎花蟹殼是首要的,即是不能缺少,因為橙紅不但大量吃,而且攝取碎花蟹殼當中的營養對個體甲殼的體色、增生絕對有幫助。

以下還可提供一些愛吃的:木瓜、蟹柳條、珊瑚碎、蘋果及焦糖爆谷。(有些tony大老早有提及,但有效。)
2010.03.23橙紅轉紅了6成啦!
蟹腹轉深了,而爪的部份也明顯轉深了!
當然距離回服火紅色還有段距離,但應過多二個月便好了。
最重要的是蟹爪長了,而個體也長大了,而明顯看出甲殼增厚了。

由三月開始我改用24吋雙光管,一條14W,二條28W,我用2小時開28W,其餘16小時開14W,6小時全關。

由於天氣回暖,橙紅轉色快及活躍了許多,並且習慣泡浸及遊走淺海水。

在天冷時我在缸外圍上錫紙加温及聚光。
實驗繼續進行中。

光與缸的問題:

如果沒有估計錯誤,十二吋低缸要十七W的光度,若二十四吋低缸,則要二十八W雙光管才能完成橙紅轉色的條件之一。

此外我還發現,不論是背照或腹照也好,若要加速照紅,室溫至少二十度以上,而且室時為橙紅噴海水,這情形就好像我們在沙灘上照日光浴一樣,下海游泳後出水再日照,便容易照黑皮膚,而橙紅會容易轉紅些。

所以確立淺海水帶要有必要的,一來可以濕潤甲殼,二來可以泡浸,三來可以更換囊鰓內的舊海水,確保攝取海水內的營養。

海水潤澤甲殼有助令橙紅甲殼回服光澤,相信乾沙飼養法令橙紅無光澤就是這個原因。