陸寄居蟹討論區

樓主: hope

橙紅的報告(未經證實,不定期發表)

到現在為止,我只認為高缸飼養法對短腕陸及深紫這些近陸棲性會比較適合一些。
局部脫皮應該是觸鬚部份才會,其實應該是正式脫皮前的小工夫。
一般在潛進沙內三、四天便出來,由於變化不 ...
hope 發表於 2010-5-25 17:54

我有不同的看法, 當陸寄居蟹脫皮時, 觸鬚會同一時間脫出來.

看攪以下的圖片, 可清楚見到整副舊殼脫出來的同時, 可見觸鬚部份.

其實不只是橙紅, 很多陸寄居蟹都十分不幸, 你看牠們被大量捕捉, 在惡劣的環境下販賣, 很多飼養者以為容易飼養, 不久便死亡, 這不是不幸嗎?

橙紅因為體色漂亮, 也被大量捕捉, 走私, 在台以高價錢出價, 這不是不幸嗎?

個人認為橙紅暫時仍然是最難飼養的品種, 因為很多飼養者的橙紅都會無故死亡, 這已經是一個事實.

問題仍然未完全解決, hope大飼養不夠一年, 也不經歷第2, 3次脫皮, 所以是否真正能解決還言之當早. 希望hope大繼續努力, 繼續發掘新觀點.
到現在為止,我只認為高缸飼養法對短腕陸及深紫這些近陸棲性會比較適合一些。 ...
hope 發表於 2010-5-25 17:58

短腕陸棲身偏向內陸, 與橙紅不相同.
不過令我驚訝的是
若是HOPE大的"潮間帶"飼養方式不正確的話
面對如此難以飼養的品種
竟然還能從2009/10養到至今也已經有八個月左右
SHOCK

回復 162# tonycoenobita

對於捕獵者大量捕捉橙紅以圖利,而沒有考究飼養的方法,這確實是橙紅的不幸。

但我待在這裡不斷研究,已有一些成果、如攝取蟹鈣、清洗飼養缸、必要的泡浸上、光腹背照上、單體飼養上、低缸飼養上、潮澗帶與乾沙帶合併飼養上、食物改善上都有發表,那些網友仍沒有嘗試改善,這是我最痛心的。人之錯不能怪橙紅呀!

我會飼養至不會容易死去的橙紅,起碼有十數年吧!
我的橙紅是12月4日脫下觸鬚,12月12日才正式脫皮。詳情見發表89圖片。

http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=1143&extra=&page=5
會不會只是觸鬚顏色有所改變??

因為甲殼動物, 例如旁蟹的甲殼, 有些品種也會因環境只轉變.
不過令我驚訝的是
若是HOPE大的"潮間帶"飼養方式不正確的話
面對如此難以飼養的品種
竟然還能從2009/10養到 ...
tony711 發表於 2010-5-26 01:49

沒有人說hope大的"潮間帶"飼養方式"不正確.

一直都在想不同品種的飼養方式或者不是一樣的, 且看在hope大飼養下, "潮間帶"是否真的是橙紅真正的方法.
一開始HOPE是堅持以全部水面潮間帶沒有陸面的方法養.後來有修正加嚕乾陸地.這樣橙紅才有得活阿
能做到潮間帶和陸地合起來的環境.這本來就是有GG蟹的野外的樣子八.只有乾陸或是只有海水濕地.應該都會完蛋
哈, 原果沒有陸地的話, 脫皮時肯定會受影響.......
覺得錯就要修正,我只認為對的才堅持。^-^
會不會只是觸鬚顏色有所改變??

因為甲殼動物, 例如旁蟹的甲殼, 有些品種也會因環境只轉變. ...
tonycoenobita 發表於 2010-5-26 13:57

觸鬚會因環境轉變,這個可能性很低。
如果會因環境轉變,那麼平時在清洗蟹缸、受驚嚇後,觸鬚會轉變淡色啦!但平時並無大輻轉變淡色此情況。
忘記了, hope大現在使用的是甚麼燈?
24吋雙光管,每條光管14W。由於老婆命令要節電,故此只開了一條光管,但我相信28W全開會更有效果。
24吋X9吋高低缸,之前通菜街賣50元一個。

乾沙帶5吋X7吋。其餘是潮澗帶。

潮澗帶,沙1吋,海水高於沙8亳米。

腹照部份:自制網頂,鋁質燒烤網5塊,百佳有售。重叠屈摺燒烤網便成,要花半天心機。
緊記不要用浮木作攀爬,改用珊瑚柱,因為浮木日子久了會容易滑倒。浮木只作長期糧食之用。
光管是甚麼牌子? 是爬蟲類用的, 還是普通光管?

普通幼14W(每支)光管可以了。緊記早上六時照至晚上十時。
最少也要10小時或以上照燈。

我的橙紅於5月26日正式脫皮,有關其他討論出關候才發表。
普通光管含UVA & UVB嗎?

回復 178# tonycoenobita

其實普通的一樣有UV,只不過弱一點,所以要長時間開吧!
總不能教人長開射燈(聚光燈),要顧大眾化及經濟的方法。
如果有潮澗帶,28W雙管全開無問題。
hope大說開燈由"早上六時照至晚上十時", 那豈不是破壞正常的時間.

晚上7, 8時天己經黑了, 還開燈的話......