陸寄居蟹討論區

查看: 5661|回復: 4

寄居蟹自斷腳及差點浸死

今天發現一隻新買回來數天的寄居蟹自斷了一隻腳
(其實它早已斷了一隻腳, 可是在店舖選購時察覺不到),
接著, 我便把它隔離, 怎知它喝水時, 不知是否失平衡, 差點浸死, 幸好我及時把它拿起.
(有些店舖有專給蟹吃的唶喱賣, 待蟹吃完唶喱, 我使用這些唶喱的殼作小水盤)

現在它好像沒有大礙, 但我很擔心, 怕它又自斷腳或者會死.

我有甚麼需要做?

還有, 我發現它的雙眼是黏著的, 為什麼會這樣? 有問題嗎?
自斷腳一般和飼養環境不佳有關.

之前看過你的飼養缸提出過建議, 例如增加海水盆, 不知你有沒有改善?

新買回來的又要橙紅陸寄居蟹?

建議不要用O者喱杯作水盆, 如是小個體, 用細小的膠蓋子作水盆更佳.
自斷腳一般和飼養環境不佳有關.

之前看過你的飼養缸提出過建議, 例如增加海水盆, 不知你有沒有改善?

新買回來的又要橙紅陸寄居蟹?

建議不要用O者喱杯作水盆, 如是小個體, 用細小的膠蓋子作水盆更佳. ...
tonycoenobita 發表於 2009-10-31 17:00

我已經改善了, 同時亦收起鐵架, 用流木代替.
我會改善水盆, 不再用唶喱杯.

新蟹不是橙紅陸寄居蟹, 它雖然有點紅色, 但又多偏向紫色, 並沒有白點.
橙紅陸寄居蟹太難養, 我記得樓主你有講過, 不建議新手養橙紅陸寄居蟹,
而且, 我之前有隻很大的橙紅蟹, 可惜它在脫皮後死了,
所以我都不敢(或者係不會)再養橙紅蟹, 免得再傷心.
那現在的飼養缸改善成怎樣? 有沒有圖片?
那現在的飼養缸改善成怎樣? 有沒有圖片?
tonycoenobita 發表於 2009-10-31 17:51

蟹仔死了.
朋友分析了死因, 是因為底沙不夠厚!

現在的底沙只是蟹仔的一倍多, 還是不夠厚.
我會把底沙加厚, 再找個食水盆, 待弄好後再貼圖上來.

還有, 謝謝你的解答! 非常感謝!