陸寄居蟹討論區

查看: 5854|回復: 18

橙紅問題...

我是想問一下...其實大家買回來的橙紅最長壽命是多少...
好像橙紅很快死喔...
(還好我的還是很健康..)
我的在幾年前飼養, 1年多.

不過那時還未懂使用海水.

現在大家有較多資料, 有較好的環境, 壽命更長.
頭半年死了很多隻
後半年採取「無為而治」政策

現在他們體色不退
只愛吃幾種東西(上次給他鮑魚也不吃~"~吼)
見到人影也不怕
愛在水盤上大便

應該還說得上很健康吧

所以我認為愈小和他接觸愈好
喔..
那其實我在想..
會不會是一開始不知道很好看的橙紅是很難養
所以新手第一次去買了很多橙紅(很好看)..
新手又不太懂如何養...常常去跟他們"玩"
導致死了很多..
的確橙紅是比較易掛的

比如說我曾經一次增添2隻新橙紅
舊的哪一隻在當日就立刻變得不活躍
幾天幾乎沒有活動

又有一次
底沙原來已經濕透
面對這種「水災」我幾隻橙紅也怪怪的
呆站(整天= =)
不住洞穴
又是不吃不渴
到第3天我撥開沙底時才知原來水浸了
只是沙面上看不到
但多數會掛的橙紅都是死得不明不白的
就像
清早還活躍
晚上就不動
明天手腳乏力
再過一天就掛了
不知道可不可以問這個問題!
我很想養橙紅但是在高雄完全找不到有人再賣!可否告知呢?
又是這種問題
現在台灣根本沒人在賣,以前走私的也老早就死光了。

重貼我打的一個文吧:
看過一個飼主也有相同心情,我很贊同:
http://tw.myblog.yahoo.com/isu-pethouse/article?mid=4711&sc=1

很多人,尤其是臺灣的情況,連普通品種都養不好的人,養沒幾個月,就想卻拼命蒐集外國種來飼養,飼養外國種要從外國走私,這是不道德的事,我因為當初不懂此事,也買了也飼養,我不能說什麼。但既同為飼主,我卻可以說同為飼主的蟹友,不認真養就拼命蒐集外國種,不思經營自己的飼養環境,就是很惡劣的行為。『幾根爛木頭、幾個破破爛爛的隱蔽物,一點點薄沙』,就以為是好的環境,就以為養的好嗎?每次養死了,就去拼命蒐集,想再把缸填滿。如此循環,給幾百隻養,都不會有一隻養得活的。養死了再買,正中販賣者下懷。
另外也有人要蒐集外國種,實在不可取
http://www.tonycoenobita.com/dis ... &extra=page%3D1

還有網主寫的:
http://www.wretch.cc/blog/coenobita/23344080

況且根據你在老爹的照片,縱使蟹數量去掉一半,那也是十分的驚人的多,況且除了擁擠,你的缸也只有稀疏的攀爬物,
沒任何的隱蔽物。而且也拼命在蒐集大個體,這怎麼可能養的好?!
http://www.guppytaiwan.com/thread-439297-1-13.html

你的飼養方式是屬於那種非常"標準"的錯誤養法,這樣的飼主也非常"標準'常見

我不怪飼主想要蒐集品種的想法,問題是,有沒有捫心自問自己,有沒有能力、有沒有用心養!
很感謝c聖的提醒!對於橙紅我只是抱持著我對我每一隻小蟹同樣的心態!老爹裡分享的圖我也有註明了只是為了拍照而放在一起!拍完後我地一時間把他們移回自己的住所!圖裡的收納盒是他們脫殼時如有發現的話我會把他們移到那邊的箱子而已,這點我不求你們相信,但我問心無愧!養蟹一開始是好玩,但卻養出了感情!坐在缸前看一兩個小時他們的一舉一動的不是只有你們各位蟹友!這也是我愛做的事!為了我的蟹寶貝!我清了我三個魚缸只留海水缸跟水草缸只為了方便餵食海水跟莫絲!我相信我養的並不是最好的但我的用心絕對是最對的起我的小蟹跟我自己!雖然我知道C聖你是為了我們這些蟹友好為了這些蟹蟹好!但是看到你寫的最後那兩段文!真的讓我想起我老婆對我說過一句話!(你可以那天上早班或輪大夜回來時可以把這一兩個小時花在你的寄居蟹上目不轉睛的看!變成看看我或看看小孩嗎?)我對我的蟹蟹我問心無愧,當然也謝謝C聖!我不會在想養橙紅或是其他的了,想養的動機很簡單,我相信你也看過我發的一篇有關紅土的文!我想說的是,此方法可行!所以我才想養橙紅!非常的謝謝也非常的抱歉。
我發文前有看過你的紅土文,所以如何拿捏回應你問題的方式,也讓我想了很久。如有誤會,真是抱歉。
講了也許你們不相信,養到現在,我對於我的蟹,縱使當年買的那些走私外國種依然存活,但我最關心和最喜愛的,是養的最久的那一隻灰白與凹足
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=1266
每當拿起初買時背的殼和現在的殼相比時,那種成長表現的差距感和成就感,真的不是養那些外國種的感覺可以比擬的。很希望我們台灣的飼主,不要只追求品種的新鮮感,相信我,這種感覺很快會消失,最後支持自己養下去的動力,其實只有他們成長的那種成就感,那才是永久的。

其實也不是什麼誤會~是我自己太過白目
問了不對的問題也做了不好的示範<===(老爹圖片)
在此還是深感抱歉~
但是為啥大頭照還是放不上來!!!
其實也不是什麼誤會~是我自己太過白目
問了不對的問題也做了不好的示範
danegihiphop 發表於 2010-12-11 17:12

大大現在的個體飼養得還好嗎?
剛剛有拍了幾張照片!!!
晚點再傳上來給各位蟹大看一下!
裡面有包含吃了紅土後的小蟹~~~
但是今天又看了一些資訊...雖然某幾隻蟹蟹超愛吃紅土的
可是...好像說紅土裡含有很重的鋁成分!!!
所以趕緊把那幾盤紅土收起來了.......
不知道會不會有引響~
剛剛有拍了幾張照片!!!
晚點再傳上來給各位蟹大看一下!
裡面有包含吃了紅土後的小蟹~~~
但是今天又看了一些 ...
danegihiphop 發表於 2010-12-12 15:53

期待你的照片.
不好意思因為電腦有問題不知道怎麼上傳!我都用手機上網,手機上網可以上用臉書上傳圖片!可以請tony大幫我看看嗎?我的其中一隻大短腕昨天脫殼了,但是好像有脫斷了兩隻腳!因為目前不敢亂動她有幾張照片麻煩幫我看看好嗎?
有沒有不是在facebook的相片, 因為本人沒有facebook 帳號 @@

自不到圖片, 可直接貼在這裏嗎?

或電郵給我, 代為貼出.
抱歉!我嚐試過用部落格跟無名上傳可是還是傳到斷掉,這星期六電腦就可以去拿電腦了!
到時候再另開一個主題。