陸寄居蟹討論區

查看: 28959|回復: 26

寄居蟹的秘密:(懇請所有飼養寄居蟹者觀看)

有沒有想過你飼養的寄居蟹可真的能飼養到十七、八年,直至壽終正寢的一天?

有沒有想過你關心的寶貝寄居蟹,牠們其實一直處於長期消化不良,光照不足,並且一直缺少了維生元素「腹照」,使牠們一直處於甲殼上鈣硬化崩潰的後遺症,從而令牠們慢慢瘦弱致死?

有沒有想過其他人一直關心橙紅的體色問題,其實體色轉淡根本就是健康轉差,其他品種寄居蟹的體色根本是淡無可淡,你沒有察覺?

本文章篇幅很長,希望大家用心點去看完,並且細心思量,不要枉費我的苦心。我更希望非橙紅寄居蟹的飼養者也進來看看,細心想想自己的愛蟹是否有共通之處、共通的病患。

橙紅寄居蟹在野外是怎樣生活呢?有些人去了野外看到的其他品種寄居蟹,也是不外乎看到牠們在海岸岩礁上,也有的看到牠們在岩石下而已,其他呢?不用考究……

很意外,某天我去拿我的同事看,她是一位很無知的住家太太,她看後對我說:「隻寄居蟹不是吃了第二隻寄居蟹拿了對方的殼去用嗎?」這番話看來像笑話,但細心地想,其實很可能是真的。

在這個討論區中找找看,你並不難看到橙紅寄居蟹的致死的原因,不外乎是脫皮時裸體致死、脫皮時被另一隻橙紅殺掉、脫皮時出現缺水的情況,而且還發現每次脫皮都體色變淡,並且日漸虛弱、食慾不振,最後虛弱致死、因乾燥而喝死、因滋生細茵及寄生蟲而病死等情況。

但最後我在討論和研究下,不斷有新發現,並且發現橙紅的行為根本和其他品種其實沒有很大的不同,而我再翻看生態紀錄片,及在橙紅「腹照」後,更加證明我的想法是對的,只不過橙紅這些生態上十分明顯的行為,足以影響及改變原有飼養的方法,而橙紅在野外的生態,推論如下:

物競天擇,適者生存:

橙紅寄居蟹其實在野外生活實際是在十分近海岸的沙灘上,牠們對海水十分需求,明顯地牠們並沒有進化至離開海洋,沒有前往到河岸鹹淡水交界處定居,而牠們覓食的區域也只局限於在海灘及在海灘上的叢林地帶。當然,少量的淡水牠們是可以接受,要不然在下雨時牠們便不適應了。

他們的日常生活實際上和「戰場上打仗」毫無分別,牠們是互惠互利、互相猜忌、以大欺小、互相殺戮、你死我活。

牠們會以大欺小,牠們的家並非是遮蔽處,而是背上的貝殼。

牠們互相打鬥並奪取同類的合適貝殼,牠們饑餓時,什至會殺掉對方作為糧食。

牠們在沙灘上會群體覓食,明顯地由最強捍的頭目寄居蟹作領導,但仍要面對沙灘上的綠蟹、天空上的海鳥、叢林間的陸上動物種種天敵。

牠們在猛烈的日照下要躲避過多的日照熱力,故此牠們要躲在岩礁下、草叢的石下,進行散熱,而海風的吹拂,海水沖刷留下的水窪,更令寄居下蟹留下短暫的涼快。即使在陰暗的岩石下,烈日在白沙折射下來的熱力與紫外線,也足以使寄居蟹進行光消化作用(即紫外線直接或間接照射身體和腹部協助胃消化的作用,爬蟲類居多此特點)。見生命之源海蜥蝪篇。http://v.youku.com/v_playlist/f2674123o1p6.html

相對地當天氣轉冷,陽光照射在水窪上,橙紅寄居蟹會泡浸在溫暖的海水泡浸休息,這情況等同人類泡浸在和暖的溫泉無異。

牠們無時無刻的精神上都處於戒備狀態,來應付種種突如其來的天敵與亦敵亦友的同伴,因此牠們的觸覺、視覺都非常優秀。

領域性對群體的野外寄居蟹來說,是表現自己的強大和地盤,同很多熱帶魚例如非州王子、非州鳳凰,牠們都會將自己居住的地方,劃分成一個有範圍的地盤,當有同類或外敵進入,牠便會毫不留情攻擊和驅趕對方。這些動物往往在年幼時並沒有領域性的行為。

但到了成熟時、發情期求偶時、有些品種的寄居蟹便變得暴燥和兇惡。亦都有一些在年幼時已有領域性的兇暴。

這些有領域性行為的寄居蟹往往會使用岩石、礁洞、樹洞作地盤,有外敵便殺害對方,當然並不能說每一種寄居蟹都有領域性的行為,但從野外會殺害對方、會奪取對方貝殼作為家園、會求偶打鬥的行為來看,會利用遮蔽處來劃分自我的地盤的領域性行為是存在的。

亦有可能是群族性的,事實上在翻開岩石下便能發現不只有一隻橙紅寄居蟹存在,顯示群族性的初形確立,但是只是很原始的體系,因為牠們仍然會互相殺害對方。

當然,並不能說每一個品種的寄居蟹都有這種(群族領域性)行為,但對人工飼養尤其是「群養」的飼主來說,遮蔽處是必需的,至少可以劃分地盤和邊界,令「牠」或「牠們」可以暫時消除壓力與戒備,令牠們可以休息、脫皮。

群體飼養的弊病:
   但是,群養在人工飼養下,即使有遮蔽處,飼主是不可能24小時不眠不休看管寄居蟹會互相伺機殺害對方、互相打鬥等,因為將數隻寄居蟹放在空間不足的飼養缸內,這樣做法等同困獸鬥無異。

那麼有些人說他的寶貝蟹很少打鬥,那是為什麼呢?那原因是其一有足夠的空間、其二是有良好的遮蔽處、其三是一直處於光照不足、甲殼脆弱的病態,何來有氣力打鬥呢?但當寄居蟹回服完全健康,牠們那好勇鬥狠的本性又回來,亦難逃互殺的後果。

要在人工飼養的群養上解決互殺的行為,個人認為唯有在晚間睡覺時,將寄居蟹各自鎖在獨立的遮蔽處內,或者分缸存放在獨立缸內,暫時別無他法。

高缸乾沙飼養法的缺點:

採用高缸乾沙飼養法,海水盤蒸發太慢,不能令寄居蟹補濕,滋潤甲殼,事實上飼主也不可能整天看著濕度計計並為寄居蟹噴水補濕。而高缸亦令寄居蟹做成光照分散,聚焦不足,而白沙亦「不能」做到光折射,給予寄居蟹腹部可以照射,得以幫助消化體內食物及「光轉鈣硬化」,再加上使用遮蔽處使寄居蟹慣性躲藏,同時寄居蟹的糞便、尿酸、食物殘渣在乾沙上積聚,滋生細菌。

而沉重的沙亦令飼養員清冼困難,試問飼養員有什麼可能會勤洗缸呢?而寄居蟹長期在自己的糞便、尿液、食物殘渣的污染下生活,怎麼可能不會惹出病來昵?
我飼養時已設法改良,將「潮澗帶」與乾沙飼養法合併,詳情請看我貼出來的「橙
紅的報告。

長用淡水之禍害:
長用淡水,寄居蟹必然缺鈉,此外大家有沒有試過將貝殼放在淡水內昵?我將無用的貝殼放在魚缸內一個月,卻意外發現,貝殼上的光澤完全失去,並且變得淡白,彷彿像漂白水浸過一樣,依我觀察,應該是在香港自來水的氟和氯氣所造成的後果,被腐蝕了,奪去了貝殼上表面的鱗質。

大家想想,如果你的寄居蟹長浸在這樣的淡水內,蟹的鱗狀表面便會長期腐蝕去,甲殼的結構亦會崩潰,釀成惡性脫皮。

遮蔽處的反思:
   我更發現寄居蟹喜歡拿食物在遮蔽處吃食物及排泄,這更加造成遮蔽處內嚴重細菌滋生、污染,令寄居蟹受乾燥、細菌病害、消化不良引起的病害、同類欺凌及殺害等威脅,試問群養寄居蟹又怎麼可能活命長久昵?

那為什麼野外寄居蟹又不受到上述部份的病害呢?只要大家細心想一想便明白,因為野外地方多的很,寄居蟹排泄後又不用待在同一地方,海水和雨水自然會清理乾淨,遮蔽處又不用同一地點,隨時隨地可找個潔淨的遮蔽處。   

但是,寄居蟹休息是否要遮蔽處呢,明顯地不是的,因為大家都會發現,當日照不太猛烈時,牠們都愛曬日光浴,同時也會在不受威脅的情況下,在陽光下睡覺,而並非必定在遮蔽處。

在人工飼養下,毫無疑問在群體飼養時,基於上述大自然的概況,相信大家都知道若沒有遮蔽處,寄居蟹必定是在脫皮時被殺害、虛弱時被殺害、脫皮時受干擾精神失控而自刎、以及其他不良的環境下而死亡 。

但是這只限於群體飼養下的情況,那麼單一飼養呢?遮蔽處還是重要嗎?在我飼養時無意而幸運地用了低缸,並且加入了乾沙帶與潮澗帶,並且發現單一飼養時,橙紅寄居蟹的戒備性完全降低,牠完全喜歡照燈及在燈照的情況下睡覺,並且更喜歡在新鮮海水泡浸,亦會自行回乾沙處休息,更喜歡到乾沙處休息,更喜歡倒照運動爬網、倒照休息、排泄等,一切一切都十分正常。

這更明顯地指出,遮蔽處只要在單養時不在脫皮階段,牠並無必要一定需要遮蔽處,(但強烈說明脫皮時必需有遮蔽處。)這個試驗對於長期光照不足,消化不良、長期便秘的橙紅寄居蟹等病理來說,卻是天大喜訊(其實不一定是橙紅)。

生理循環的要素的重要
性及醫治病蟹的方法:

因為飼養員可用單缸、單體、低缸飼養,不需要遮蔽處,進行短距離加燒烤網腹照,便能迅速地將橙紅回服正常的體色,並且戒除慣性躲在遮蔽處的惰性,並完成第一生理循環的流程,即是進食…運動…泡浸潤澤皮膚……光轉鈣硬化甲殼…光腹照協助消化……排泄……轉回體色等過程。

事實上在野外的寄居蟹是24小時內不斷進行這些活動,但現時的飼養法沒有完全完成以上的生理過程,橙紅寄居蟹只不過是一直處於不良狀態的病態蟹,亦是為什麼很多飼養員都說自己的蟹兒日間整天只躲在遮蔽處沒有活力,吃得少睡得多呢!日子久了,抵抗力弱了、百病叢生了、還能活得長久嗎?

現時我飼養的寄居蟹十分活躍,牠只要腹照和背照足夠,牠便日間四處走動,這個討論區內大部份都是病態蟹,只有其中數位用了石英膽的射燈,長時間照射的飼養員,才有像樣健康的蟹,相信他們應該知道爬蟲的飼養法則……了解到「背照」和「腹照」必需的。

腹照的重大發現:

由於我使用低缸,卻使橙紅爬出缸外逃脫,於是想到用燒烤網來遮蓋魚缸頂,卻無意中發現橙紅會爬上網上倒轉爬行,因而發現橙紅的腹部原來可以照紅的。於是我繼續進行觀察和研究,發現橙紅不單倒轉爬行十分活躍,而且十分享受腹照和倒轉睡覺。三星期後狀態不但脫胎換骨,十分活躍,體色變成深紅,甲殼呈現光澤之外,明顯地氣力大了許多,而且看來有甲殼變厚變得堅硬的樣子,反正是個子大了許多,這樣的健康狀態,真是筆墨難以形容。可以說是紅寶石蟹一樣呢!

當橙紅腹部照射轉紅後,我發現橙紅不但體色轉深,而且排泄物更是多了很多,這明顯是橙紅長時間大便不良的現象,亦使我明白光線照射腹部,並且協助消化食物的重要性。  

體色就是健康的象徵,沒有一種爬蟲和兩棲類不是由殼和皮膚的顏色表現牠身體的狀況,體色轉深表示十分健康,體色變淡則是虛弱的表現。寄居蟹也沒有例外,只不過橙紅寄居蟹在身體狀況不好時會退色,而其他品種則退無可退也是淡了一點點,大家病了也不知道而已。

所以有人說寄居蟹在脫皮後才體色轉淡,這觀點根本是「大錯特錯」的,只要大家細看蟹腹與爪,便會發現在未脫皮前已有轉淡的跡象,而大家看到寄居蟹有深有淺,看了本文還不知道色澤越深則表示有良好的日照,不要再愚苯到以為是正常的體色了。

脫皮的反思:

脫皮是成長必經階段,但是沒有良好的健康狀態脫皮,對寄居蟹來說根本是死路一絛。我發現寄居蟹除了需要發育時脫皮,牠還會在甲殼崩潰時脫皮求生,所謂「甲殼崩潰」,就是指因光照不足而產生因光協助消化不良,同時鈣質因光照不能進行鈣質硬化,做成甲殼脆弱的後果。

雖然寄居蟹在甲殼崩潰、甲殼脆弱、斷肢時脫皮,但事實上是要付出巨大體能來進行脫皮動作,而在脫皮後失去「光轉鈣硬化」,甲殼的分子結構就會變得十分脆弱,尤其蟹腹部分得不到良好的光轉鈣質硬化,更加是禍害深遠,變得容易斷肢,更影響抵抗力不足,以及其他細菌性疾病接種而來,最後自刎而成及病死便會突如其來。

為了寄居蟹的健康,為了不再讓過往寄居蟹死得含冤莫白,今天我懇求大家嘗試「腹照」,還用高缸的大家只需要花3.4元買一個燒烤網,並將燒烤網屈曲成「门」形,並且將它插在乾沙上(最好是海水盤隔鄰),當作寄居蟹玩樂設施,並且用夾缸式聚焦的石英射燈照射在烤網上,寄居蟹們便會爬上去倒照,大家不用擔心牠會乾燥過度,牠會自動爬下來回海水盤補充水份。相信二星期便會有明顯效果。(如果大家不大改良飼缸,這方法也是最低限度呀!)

如果大家想學本人用低缸、乾沙+潮間帶飼養法一勞永逸的話,大家可以買一個24吋低缸,現時24吋的低缸在旺角通菜街只賣50元,非常超值,我都買了一個,而24吋雙光管座只賣198元,十分平宜。至於細節我仍在改良中,大家可在我貼出的「橙紅的報告」參閱。

特別注意的是潮澗帶,即淺水帶是要海水高過沙面4至5毫米,不然寄居蟹便不能進行泡浸、濕潤和保暖(濕沙底可加恆溫暖管,寄居蟹在暖海水等同浸溫泉,有
保暖作用。)潮間帶中間放置浮木及珊瑚,寄居蟹會咬吃珊瑚攝取鈣化物的。

切記燒烤網需用繩索固定綑好,以免愛蟹逃跑。

本來我想在愛蟹脫皮後才貼出本文,但我發現一天不貼出來,一天也為人工飼養寄居蟹感到悲慟……

依我的飼養法,乾沙位置可參照TONY大版主的方案便可。

最後,懇請剛剛使用高缸的飼養者三思……
謝謝hope大, 很詳細的資料. {:4_149:}

飼養到十七, 八年, 說長不長, 說短不短, 外國有蟹友飼養超過32年.

到現在還不知hope大飼養了多久?

看到hope大說"本來我想在愛蟹脫皮後才貼出本文", 你的橙紅首次進入脫皮階段嗎? 很期待腹照的成效.
嘿嘿嘿嘿!
我養了二十年熱帶魚,十二年印度星龜(陸龜),寄居蟹未夠二個月.......死未!
今天我的橙紅正式要脫皮,我仍然進行12吋缸是否可行,仍然用4X6X5吋的乾沙帶進行脫皮實驗。
我要知道乾沙帶用那麽少的空間是否可行?
初步發現有9成成功,牠在半遮蔽處掘洞,用食物盤封頂,我用鍚紙包圍魚缸四周减低干擾。
仍然要嚇著你,因為我沒有根深蒂固的根,只有超越常人的觀察力和推理頭腦。

其實這些是不重要的,最重要的是往後寄居蟹飼養的路向,因為這個版是TONY大的,大家信賴的是你,我要做的是在智識和智慧上協助你。
仍然悲慟!
不斷看到很多人把華而不實的缸貼出來......
弄很美倫美煥,但看到他們的橙紅,由紅色轉了橙色,懵然不知脫皮後再變白。

仍然悲慟!
不斷看到很多人養超過五隻以上,甚至十隻,根本是不可能長久飼養仍然懵然不知。

仍然傷心,他們根本不爬文章,什至一意孤行,養死算了。

是不是真的今朝有酒今朝醉,好管人家閒事做什麼?

人家的蟹死與不死又與我何干?

上天要讓我知道總有玄機.......

或者上帝或者是希望在所有陸寄居蟹滅絕之前,要用我來向大家告話....

因為太多太多的偶然......
我想hope大也不應這樣說.

因為hope大雖然PO了豐富的文章和推論, 但還未能証實你的方法是可以使橙紅陸寄居蟹保持體色, 正如之前我所說, 一切有待你的橙紅陸寄居蟹第二次脫殼後才能作準.

希望hope大也要耐心等待.

如果你這樣關心橙紅陸寄居蟹, 不妨也協助寫信給業者, 建議他們. 不竟源頭是始於業者, 之前我也曾問過他們有關變白問題, 不過卻沒有回應.
啥米..
我想hope大也不應這樣說.

因為hope大雖然PO了豐富的文章和推論, 但還未能証實你的方法是可以使橙紅陸寄居蟹保持體色, 正如之前我所說, 一切有待你的橙紅陸寄居蟹第二次脫殼後才能作準.

希望hope大也要耐心等待.

...
tonycoenobita 發表於 2009-11-29 23:41

同意!一時講晦氣說話!
就等第二次脫殼後,絕對妥當再算吧!{:4_128:}

在成功後,我會打算找那些業者派單。
好, 祝願成功!! {:4_130:}
仍然悲慟!
仍然悲慟!
不斷看到很多人把華而不實的缸貼出來......
弄很美倫美煥,但看到他們的橙紅,由紅色轉了橙色,懵然不知脫皮後再變白。

仍然悲慟!
不斷看到很多人養超過五隻以上,甚至十隻,根本是不可能長久飼養仍然懵然不知。

仍然傷心,他們根本不爬文章,什至一意孤行,養死算了。

是不是真的今朝有酒今朝醉,好管人家閒事做什麼?

人家的蟹死與不死又與我何干?

上天要讓我知道總有玄機.......

或者上帝或者是希望在所有陸寄居蟹滅絕之前,要用我來向大家告話....

因為太多太多的偶然.......

hope 發表於 2009-11-29 22:04

上帝傳話?{:4_140:}
很多生物學家和科學家都有宗教信仰,因為太多巧合科學不能解析。
很棒的推理文啊!
只要HOPE大能再加以證實此腹照的論點就更完美了!
HOPE大的澄紅蟹脫完皮了嗎?
已經脫皮三個月了,請由下列位置觀看吧! {:4_145:}

http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=1143&extra=page%3D1&page=6
想問hope大常用什麼食物餵你的橙紅呢?
個人認為碎花蟹殼(什麼蟹也可以)是首要的,即是不能缺少,因為橙紅不但大量吃,而且攝取碎花蟹殼當中的營養對個體甲殼的體色、增生絕對有幫助。

在酒家或在家吃剩的蟹殼收集後洗剩,然後剁碎,然後用煱子慢火炒乾水份用密封盒貯存便可。

以下還可提供一些愛吃的:木瓜、蟹柳條、珊瑚碎、蘋果及焦糖爆谷。(有些tony大老早有提及,但有效。)
近日重看這篇,覺得很多說法都是錯的離譜(例如反對設置隱蔽物與反對乾沙飼養),新飼主參看這篇時要注意。
所謂腹照實驗,不但證明並無助益,反導致橙紅死亡。
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=1143&extra=&page=12

至於養蟹能養到上帝來講話,我就沒辦法評論了.....
我個人認為我養不起橙紅,所以也沒打算飼養
不過我的蟹的確太多了,所以打算等4~5月將蟹野放回原棲地
只留下4種品種各4隻,也就是16隻中小個體飼養
如果以後有幸在野外發現紫陸,會帶回2~4隻共計20隻飼養