陸寄居蟹討論區

查看: 35860|回復: 24

經常有蟹友發現缸內有蟲...

經常有蟹友發現缸內有蟲,翻看網頁找到我缸中出現的一種蟲,名叫躍尾蟲,白或灰色,身長不大該2mm,
是大自然的分解者,跟據他們所講,對其他動植物並不構成害,但是無法徹底消滅,只要定期清洗底材流,
控制其數量即可

轉貼自:水族田園
http://www.aquariumfarm.com/phpB ... der=asc&start=0

早前送草時有朋友問我水陸缸中有小小黑黑會跳的蟲子該如何處理,當時並沒有一個肯定的答案.及後翻查資料得出的結果是這朋友的缸中出現了躍尾蟲(或叫彈尾蟲),英文名叫springtails.是一種非常細小的昆蟲,白或黑色,身長少於2mm,無翅,常附在岸邊的玻璃,潮濕的背板上及岸邊;受驚時會跳到水面再彈到別處逃避.牠主要是住在潮濕的土壤,靠吃腐朽的物質為生,可說是生態系統的清道夫.
好消息是躍尾蟲對動植物並不構成害處.(養蛙的話還提供額外的食物)壞消息是要徹底消滅牠們似乎相當困難,尤其牠們棲息的環境正是潮濕的水陸環境.以下是一些綜合性的防治資料,但凡牽涉到用化學物質的都要小心,因會影響同缸的其他動植物:

1.保持環境,土壤有乾燥期,因躍尾蟲只能在潮濕土壤生存.

2.化學方法-取材自種非洲紫羅蘭的殺蟲法,用稀釋的洗潔精或一種名為Physan 20的藥殺蟲.(Physan 20對魚有害!!!)

3.放置小塊的馬鈴薯切片於土壤吸引躍尾蟲,到收集一定數量後把切片取出棄掉.
也有不少蟹友發現流木經常有蟲, 不知是否又是這些蟲?
也有不少蟹友發現流木經常有蟲, 不知是否又是這些蟲?
tonycoenobita 發表於 2009-6-14 19:18

我想是吧,聽說要形造潮濕的水陸環境,又腐植物就一定會有,和我們養蟹環境大致相同
這樣說其實就是益蟲嗎?
白色的蟲...
生蟲的狗狗
便便也會有白色的蟲
我放了13隻青蛙落缸...
p166ccf123 發表於 2009-6-19 18:59

放青蛙吃蟲!?
近日我終於發現到這些蟲-3-"好可怕"會跳很遠又細小~.~
好害怕它們-3-"
但系我沒有see them in my tank{:4_150:}
CAN YOU POST THE PUCTURE OF THE BEG?
{:4_126:}
CAN YOU POST THE PUCTURE OF THE BEG?
{:4_126:}
MARTIN 發表於 2009-7-2 17:39

蟲太細,一般影相機就算用微距工能都未必影得到,比條link自己去睇
http://www.whatsthatbug.com/category/springtails/
我希望牠們立刻從地球上消失
我都見過這種蟲,嚇死人了,從沙內爬出來,牠是在沙內滋生繁殖,我想蟲卵應該是從蟹的體內帶來的,勤洗沙及洗流木應該不會有了。

現在我再也沒有發現。
木的話請一~二個月放到熱水煮2~3次
沙就3~4個月放到熱水煮1~2次..
我希望牠們立刻從地球上消失
evan 發表於 2010-1-10 00:30

如果沒有他們的話..我想生物鍊會馬上被破壞-.-
p166ccf123 發表於 2009-6-19 18:59

我想看青蛙的相~hahaha
有一點噁心   希望不要出現在我的飼養缸裡
我也想看青蛙
青蛙可以和蟹仔和平相處嘛?
青蛙...
青蛙可以和寄居蟹共養嗎
會被蟹攻擊吧?!
青蛙和陸寄居蟹的環境不同, 怎能一起飼養!?