陸寄居蟹討論區

查看: 4279|回復: 15

隔離缸的佈置細節

今天發現我的小蟹塞不進貝殼
有點像c聖大大的文章中那樣
所以想盡早把他隔離, 不過有點疑問

1) 隔離缸是否都需要放海水盤? 只有淡水可以嗎?
2) 隔壁缸的沙應該是乾還是濕? 我的考慮如下:
      乾->在乾沙中脫皮有否問題?
      濕->如果他不是脫皮, 濕沙飼養對小蟹有不良影響

謝謝
1.盡量兩個水盆都要放。
2.要放濕沙,但即使是濕沙,底部也不能積太多水。乾沙無法在底下形成洞穴,會坍塌悶死正在脫皮的個體。濕沙飼養,短時間(一兩週)對小蟹不會造成影響。

可以參考這個:
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=382
c聖先生, 謝謝你
這兩天除了換水, 換食物(晚上放下, 早上取走)這兩個時刻外,
我都用毛毯蓋著隔離缸, 完全不再接觸他
1) 這樣處理隔壁缸適合嗎?

今天是隔離缸的第二天, 他還是待在原地(遮蔽處),
也是不能完全塞在貝殼裡(當然我已經有放其他貝殼在缸內),
遮蔽處內的沙似乎有稍微挖掘的跡象, 不過看外面的沙面似乎沒有鑽過洞的痕跡, 食物也沒有怎樣動過
第一天剛進隔離缸時到處抓, 但第二天開始就很靜
1) 請問這樣算是脫皮的徵兆嗎?
2) 請問一般小蟹在隔離缸的行為會是怎樣?
3) 如果他真的不是脫皮, 有什麼特徵可以判斷到?

因為是第一次, 所以實在很多東西想了解清楚, 請見諒
謝謝!
1.請問隔離缸有防逃走的上蓋嗎?可以在上蓋外面覆一個薄毯阻隔光線,但記得要留空隙以利空氣流通。隔離缸切記不要太小。

2.如果很鄰近脫皮,它會幾乎會天天有挖沙舉動。如果沒這麼快,他可能常躲在隱蔽處,然後2、3天內都沒有挖沙舉動。

3.如果不是要脫皮,蟹常會爬到上蓋的地方倒吊著,一副很想爬出來的樣子。

可以配合其他徵兆,例如是否已鄰近脫皮間隔循環日(當然前提是它曾經脫皮過),不過最近的季節,大部分的蟹都在此時脫皮。

1) 我的隔離缸真的不大, 大約10"X7", 裡面除了一個洞穴, 一件流木, 海水淡水盆, 中央還是留有空間給他選的

2, 3) 那麼我得多看他一段時間, 因為我上班後不知道他有沒有到處抓
其實我一真的感覺是, 洞穴裡的沙很像給他挖過. 但不到於形成地洞

另外想問一下, 大約脫前多久會出現眼睛變白?
其實我真的很想捉他出來看, 不過我抑制著沒有這樣做,
只知道他活著就算
噢, 另一隻在主缸的小蟹打番水盆
今天是他剛剛新買回來第5天

看來我要密切注視他了
對於眼睛出現白色,我只有聽過,但沒有直接從經驗中去證實與脫皮這件事有關。但我相信很可能會有相關。
不必去把蟹捉起來看,無論他是否要脫皮與否,常抓起來都不好,抑制自己並知道它還活著,就是對的。

剛買的蟹常會到處翻,久了他便會習慣缸,這會與脫皮前兆有點像,需要比較長的時間來觀察。
謝謝C聖先生
先前看看你的一個舊文章
關於是用樹皮做底材脫皮

看來很有效呢...
早知如此我就不設濕沙區轉放樹皮區吧!
請問一下如果用樹皮做脫皮區
那要不要把樹皮弄濕呢??
可以試試樹皮屑的方式。
樹皮還是要弄濕的,但一樣底部不要積水。
請問c聖先生或其他大大可不可以分享一下隔離缸的日常照顧方式?

我的小蟹在隔離缸的洞穴中(沙面)已一個星期, 我用了倒L的紙皮掩著洞口前的位置
今天窺看了他一眼, 他的反應是稍稍縮起, 但沒有完全縮到殼中
水和食物我也如常供應, 但似乎沒有被攝食過, 也沒有挖掘過的痕跡
以上的觀察行為會否構成干涉? 我應否只放淡水盤, 然後可以幾天不干擾他?
我打算多看一個星期, 他都沒有特別的狀況的話, 應否把他放回主缸?
這樣的觀察行為應該不構成干涉。最好都要放食物盆,不能只放水盆。原則上我都會把蟹放在隔離缸放個3天~5天,如果都一直沒有脫皮相關動靜,才會再放回主缸。如果越鄰近脫皮期,他在隔離缸的脫皮舉動(例如挖沙),會更為明顯。

隔離缸日常照料,大致上跟主缸一樣,也是天天換水換食物,但水不用天天噴,2天稍稍噴一次即可,否則底部容易積水。color可以用搜尋功能查查關鍵字『隔離缸』,應該會有以前打的更詳細說明。
謝謝C聖先生的分享...
已經一個星期了, 不過他沒有挖沙的動作...
我看他的情況有可能會在沙上脫皮(在洞裡)
這兩天他都背著我, 我窺看不到他的情況呢...
真的好擔心...

我是否應該忍耐多幾天? 因為我真的很想拿起看看...
我的主缸有兩隻小蟹(A&C), 其中一隻(A)真的如一般程序那樣
水盤下挖沙->上濕沙區挖沙->在沙中躲起

所以今天下班後我把已經隔離的小蟹(B)放回主缸了...
他(B)的觸角擺得好怏...我看他(B)似乎不是想脫皮
或者之前是因為他(B)初來埗到才讓我誤會他(B)脫皮吧
還有, 我剛把他(B)放回主缸, 他(B)就和原住的小蟹(C)打架了
不過(B)竟然打嬴原住的小蟹(C)(把(C)推開)....他似乎真的很精神
他(B)現在又往缸邊抓了....

我多觀察他一會, 他如果真的挖水盤底沙, 我才再隔離他吧

另外, 小蟹初初相遇, 打架推撞是正常的吧?
有可能是誤判,其實這天冷時節真的很容易判斷錯誤。我是因為個體都養比較久了,我都有照很多照片,可以當成記錄檔,所以他們是否已經鄰近脫皮間隔期,比較容易判斷。我有時也會判斷錯的。如果放回主缸,有挖水盤底沙時,把沙再整平一次,若又再出現挖沙動作,可以再做一次隔離。
初次相遇,一定會打架;打量對方的貝殼,這是非常正常的。
謝謝你的回覆, c聖先生
他回到主缸後也有吃東西, 喝水
現在還和原住的小蟹鑽在一起取暖
眼睛也是黑黑的, 觸角也擺得很快

所以我相信我是誤判吧, 等他再次挖水盤底, 再考慮隔離
謝謝