陸寄居蟹討論區

查看: 6389|回復: 10

小乖近照

其實也不算很近
這是今年八月拍的,剛脫殼完兩個月左右
對照兩年前剛養的時候長大了不少...O.O

很久沒見.

不知你的小乖是否習慣了在隔離缸脫皮?
上次和上上次是在沙上脫殼的...讓我頗為困惑,樹皮屑也不是鑽不下去,更別說除了換水,換食物,噴霧和清理以外,不敢去打擾牠醞釀脫殼的情緒,最後在沙上脫殼我很意外啊...

也給我不少驚嚇就是...U U"

回到家看到一副舊殼攤在螺殼旁邊,我還以為小乖在我不在家的時候出了什麼意外= =|||

我是在原缸裡擺下一個裝滿樹皮屑的八吋缸給牠,脫殼前常見牠在樹皮缸裡亂挖,有一次甚至是已經鑽下去7.8天,在我認為應該是脫殼中的時候,牠鑽上來了@@,最後是在缸子裡的一個角落脫殼,只好把缸子前面那面也遮起來 (為了不透光嘛...),再拿個黑色的瓦楞板蓋住缸子 (有留大約1.5公分寬的縫透氣),連噴霧都幾乎是摸黑進行,唯一的照明是窗外的路燈@@"

不過我會在房裡有開燈時把板子稍微再掀開一些些看看牠的情況O.O

以這兩次的觀察,從脫殼到恢復體力四處走動,在沙上脫殼似乎恢復得比較快,只是我想應該也有人為因素(註0.0)的關係,也許這結果也不是很客觀@@

註:
脫殼大概過一個星期,我看小乖的舊殼已經吃得差不多了,就開始試著擺少量食物下去

蝦殼,螃蟹腹部那個軟軟的甲殼部份,多數是放水果(切小一點),拿個小淺碟,食物放稍微靠邊些,在不驚動小乖的情況下儘量放離牠近點,這個也是摸黑在噴霧後進行...U Ua

隔天起床再悄悄拿出來,就這兩次的觀察,擺下去的食物其實多少都有吃過的痕跡,可能...有食物的補充恢復得會較快些吧@@"
這個尺寸的深紫陸應該比較多都是在沙上或樹洞或陰暗角落蛻皮了
我養的也只有小小橘色深紫陸幼體會鑽入沙中蛻皮
但深度遠不比小灰白與小紫陸
照片看起來好像很大O.O
因為相機距離牠大概30公分拍的

實際上應該還算小孩子QQ
背甲我沒量過...U U" ,殼的話...小乖現在背的是長7公分,最寬部份約6公分的赤蛙螺殼,實際看起來真的不大...跟兩年前剛養的時候長大不少倒是真的@@ (現在背這個殼是第五個)

一開始還是會鑽到樹皮裡脫殼,最近這兩次是沙上,算算時間差不多要到四處亂挖+鑽樹皮的時候,距離上次脫殼已經半年了,只是我依然會準備一缸樹皮屑擺下去,就看牠想選哪裡脫殼@@" 
如果在沙上脫殼, 之前應該有大部分時間會躲在洞穴內的. 不知有沒有此情況?

xuehun大也觀察到深紫陸的成長速度比好像比較快嗎?

之前曾分享過我家的深紫陸成長得很快, 卻被某皇指責是用不同的蟹裝出來 U U", 真是無奈.
https://blog.xuite.net/e586586/wretch/117934717
https://blog.xuite.net/e586586/wretch/117934719

對呀, 不管牠最近在沙脫殼, 還是要準備2個方案給牠選擇最安全.

我的在背赤蛙螺時, 也是在沙下脫殼, 但轉到法螺後, 便會在洞穴內脫殼......
躲在洞穴裡有,只是小乖平時就常躲在裡頭,脫殼前後的差異感覺不大,反倒是覺得準備脫殼這時期牠比較偏愛到樹皮缸自己挖一個來躲,當然不像在濕沙裡挖的那樣形成一個洞窟,像蓋棉被一樣,一層有點厚的樹皮把大半螺殼都蓋著,頭是朝外,這不知道怎麼挖的,在我噴霧的時候還會探頭出來吸吸水氣

很困惑+意外就是,我一直以為持續一陣子之後就會鑽樹皮裡脫殼,沒想到最後是在沙上@@

成長速度對照兩年前養,是有覺得長大得滿快,有朋友說我給小乖吃得太好的關係@@

這是小乖背過的殼,旁邊擺個十元硬幣當比例...U U"
最左邊那個殼是一代殼,同事撿到的時候身上背的,第二個殼是撿到當天回到家給牠換的
我把暫時安頓牠的地方弄好,替換的殼擺好(為啥剛好有殼有缸子,這個有機會再聊,不是很好的回憶就是...QQ)
吃的東西也擺下去,小乖放進去...就看到牠直直的往新殼方向走,開始撥弄起來...就沒去看牠了(雖然很好奇怎麼換殼的= =)
但是就聽到一陣扣扣扣...螺殼碰到缸壁的聲音,安靜下來的時候去看牠,已經背著新殼抱著地瓜在啃了=/////=

這個左邊是小乖,右邊是上面那張圖的第四個殼,比大小用O.O...
現在背的其實只比四代殼大一點,當時還有另一個再大一些的一起擺下去給牠挑,原本以為小乖會挑大的那個,沒想到是現在背的這個殼,不過牠喜歡就好@@
很棒的分享!
喜歡看這種養的久的個體,能看到成長的軌跡,真的很棒。xuehun現在用的是赤蛙螺,不過赤蛙螺的大小有它的極限,而且即使有大型的赤蛙螺,它的殼口也未必跟著變大,所以下次可以試著找赤旋螺試試,赤旋螺的尾部很長,適合長腹部的深紫陸。赤旋螺的長相:
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=735

很漂亮的深紫哦
好漂亮的颜色~
但愿我的蟹蟹们也能养的这么健康,我也要保留他们所有背过的壳作纪念~~呼呼