陸寄居蟹討論區

查看: 46119|回復: 56

飼養16年的凹足與灰白

先前在2007年9月講過的這兩隻凹足與灰白,一轉眼已經養滿5年時光了。5年,真是一個不敢想像的漫長飼養期,這兩隻也是我最早養的兩隻陸寄居蟹(其中那隻凹足在tony站長的凹足品種介紹中也有照片),但是他們成長差別相當的大。
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=180

凹足5年來換過的殼,一字排開。

5年前最初背的殼和4年前背的毛法螺。和現在背的赤旋螺殼相比,相差真的很大,小到跟赤旋螺殼口一樣大而已。

凹足:『哇!我以前的家這麼小喔!!我5年前竟小到可以整個鑽進這種螺的深處而看不到耶!』

整理這5年來凹足背的5種螺殼大小數據:

總殼長      殼口寬
1.長形螺             4公分       1.5公分
2.毛法螺             4.5公分    2公分
3.鴕足螺             5.5公分    3公分
4.鬱金香旋螺       7.5公分    4.5公分
5.赤旋螺(現背)  9公分      4.5公分

雖然這隻凹足成長了不少,但比起許多商人抓來的特大型個體,仍然沒有很大,顯見那些個體真的年齡很大了。希望大家善加珍惜這些蟹蟹的生命,看著他們脫皮成長長大,看著個體的飼齡越來越長,那種成就感真的很棒,絕不是追求飼養特殊體色的成就感可以比擬的。
另外那2007年po也提到這隻同一時期養的灰白,一樣滿5年了,但成長幅度則是小很多。這5年來換的殼相當少,總共換了3次。其中一個現在有其他蟹在使用。

最先和現在背的殼比較,顯見灰白成長速度比起凹足實在小了很多。

1.蜑螺               1.5公分       1公分
2.幼赤旋螺         4公分          1公分
3.圓蠑螺            3.5公分       2公分

如果5年來只有長這麼一點,真的很難想像自野外抓回來而比這大的灰白,究竟是活了幾歲?所以真的是要好好照顧他們才對。{:5_167:}
讚~~{:4_149:}

有沒有其他蟹友可以分享一下飼養多年的個體?
感覺這支凹足的成長速度很快呢!灰白則真的成長幅度小很多=  =
請問一下根最初相比,凹足與灰白的前後甲長大約增長了多少呢@@?
然後五年下來灰白與凹足分別脫殼過大約多少次呀??
我是以相機拍攝作為記錄,每次脫完皮就大量拍攝照片。而我是從2007年8月購買數位相機,
2004/12~2007/08的2年9個月沒有紀錄,以保守計算法:

1.灰白目前有確實紀錄的從2007/09~2010/05共2年個8月脫了是7次,故前面未記錄次數應該也最少有7次(小時後脫的次數應更頻繁),加起來,五年間最少應有脫了14次。

2.凹足目前有確實紀錄的從2007/09~2010/05共2年個8月脫了是6次,故前面未記錄次數應該也最少有6次(小時後脫的次數應更頻繁),加起來,五年間最少應有脫了12次。

五年間,前半段是推測法,未必絕對準確,但後半段是有記錄的。另外我平時從未幫蟹量過背甲,因為感覺會傷到它們,下次再提供數據吧。
深紫陸成長幅度也蠻快的, 整理後PO些照片出來分享一下.
C聖或其他大大.

有沒有蟹友有短腕的成長速度記錄, 因為寄養在我家的短腕己物歸原主了.
了解~~
對喔,不知道短腕的生長速率如何呢@@?
週末會把一隻養四年的短掌貼上
回復 5# Ricky

量了一下凹足的現在前甲,是1.5cm。這是我養蟹以來,第一次幫蟹量背甲......
以前買的時候,背甲應該才幾公釐吧。很小一隻
15mm,那也不小了呢!這樣換算前後甲長度至少也有30mm了
算是成長為中大型個體了
其實陸寄居蟹前甲長度差個幾公厘,體型就已經差不少了呢
請問C聖大最近這隻凹足的情況如何呢?是否還有再脫殼長大
我最近有一隻從2010年暑假開始飼養,養了約4~5個月左右的大凹足♀(前甲19mm左右)也脫殼了,牠是從12月中開始我發現牠鑽入土中做了靠著缸壁的空間,到跨年那時透過空隙偷瞄到已經脫殼了,預估要到寒假過後才會出關吧...
想做個凹足脫殼間隔的比對看看,不知道我這隻凹足在被我買回來之前多久脫殼的,不過我預估前甲長19mm這種大型蟹應該也要將近1年才會脫殼一次
它的脫皮間隔期已經成為一年了。於2010年11月脫了一次,沒有拿尺量,只看照相的圖,感覺跟上次比,好像沒有大多少。

算算這隻凹足和那隻灰白,都已經養足6年了。

Ricky的凹足更大隻,想必脫皮間隔期應該也是至少一年吧,而且真的很可能要等到寒假過後才會出關。
感謝C聖分享,跟我想的差不多...前甲長超過1.5cm的話脫殼間隔便會達到1年,這樣看來家裡那隻大凹足恐怕需要到1.5年的間隔,目前就是慢慢等待他出關的那天了
另外星期四又從惡劣放置環境救回一隻大凹足,目前還沒斷定性別,這隻前甲比家裡那隻又稍微大了一點點,約將近20mm,希望這是隻雄蟹...這樣今年夏天就可以觀察牠們是否有交配行為了,不過這隻的螯與腳有沾到一點黑黑髒髒的,而且觸角和腳部份均有損傷和磨損,也期待牠快點脫殼恢復完整
話說最近感覺凹足陸寄居蟹的適應力似乎頗強的,而且也很活潑,比短腕愛動多了呢
可能到了某個體型, 成長速度會慢下來.

像我家的深紫陸, 到了長成中型體型後, 成長度不會太大....

Ricky大有空拍多點不同品種的照片, 放在"品種成長記錄館"這裏吧. 可以大家一起參考各品種的成長幅度.
大到某個程度以後整個成長週期就越來越慢,體型增加比率也會變小一些了
目前我只有飼養台灣本土的三種-短腕、凹足、灰白呢,不過之後可能會增加一隻深紫陸
現在我沒有像機可拍,僅有手機而已,拍出來較模糊,有空再拍一些看看囉
因此目前也僅能以筆墨及電腦紀錄蟹的成長了
如果是要買來做繁殖實驗,可以在購買之前拿鏡子和手電筒先判別性別。凹足是生命力相當強的一種,養起來可以充分感受長大的成就感。
其實也不是刻意想做繁殖試驗的,是想說順便觀察看看囉,因為我也滿想看陸寄居蟹交配的樣子
主要新買的凹足是因為看牠被關在狹小而且只有放衛生紙的水族箱有好幾個禮拜了,所以最後決定把牠救回來照顧而沒有先看性別,剛看牠的時候只覺得體型好像還滿大的,跟家中入關的母凹足差不多的感覺,沒想到拿尺一量以後發現前甲居然近20mm,是隻相當可貴的大個體,若是放在那種環境死掉的話實在太悲慘

現在身邊多了幾隻大蟹,突然有一種感覺,雖然從把小蟹養很多年而成長至中蟹甚至大蟹是一種成就感
不過若將救回來的大蟹照顧健康,養了很多年以後甚至變成超大蟹的時候也是一種很棒的成就感
也許未來再多一個計畫,觀察將前甲長20mm左右的蟹成長到前甲長25mm需要多久的時間
這隻凹足從2004年12月飼養至今,已經滿8年了,又換了一個殼,更新現狀。                

1.長形螺             4公分       1.5公分
2.毛法螺             4.5公分    2公分
3.鴕足螺             5.5公分    3公分
4.鬱金香旋螺       7.5公分    4.5公分
5.赤旋螺               9公分      4.5公分
6.赤旋螺(現背)  10公分      5公分

另一隻也飼養滿8年的灰白在脫皮,脫完皮再拍