陸寄居蟹討論區

查看: 9012|回復: 9

耐性

飼養陸寄居蟹耐性十分緊要.

陸寄居蟹在脫殼時, 往往會躲藏起來很多天, 例如躲藏在洞穴內, 或在底沙裏.

新手面對第一次脫殼, 很多時都會十分緊張及焦急.

很多新手很想看看牠是否在脫殼? 躲藏那麼久是否有問題? 便胡亂撥開沙子來看, 這樣反而干擾到牠們脫殼.

我們必須有耐性, 只要保持適當溫度及濕度, 牠們在完成脫殼後自動出關.

有時即使中小型個體也會閉關超過30天, 所以大家可以以55天為限.

以中小型個體為例, 除非牠們躲藏後超過50多天還未出來, 我們才好輕撥沙子檢查牠們的狀況.

如果是超大型個體, 因為牠們的脫殼期一般可以是2至3個月(40至90天),
55天為限便不適用.

順帶一提, 有的個體在出關後, 隔幾天又再躲藏在沙裏, 這可能是某些原因牠們感到不安, 或感覺身體未完恢復而再次閉關. 我的做法是讓牠們躲個夠, 通常躲藏幾天又會再次返回來.

以上是個人觀察, 大家可以記錄自己所飼養個體的脫殼而加以調整.
小弟的蟹買回家已有5個月
殼也換了但卻未脫過皮
而昨夜小弟睡前見他終於挖到濕沙區接近底部
但不知是什麼問題,,
今早卻又折返了/-\
我就是那個是剛剛面對完第一次脫皮的新手...
我的事後感覺是, 其實小蟹的生命力, 比我們想像中是高很多很多的
在沙底斷水斷糧對他們來說是家常便飯

唯一擔心的是沙榻下來塞死小蟹吧
小弟的蟹買回家已有5個月
殼也換了但卻未脫過皮
而昨夜小弟睡前見他終於挖到濕沙區接近底部
但不知是什麼問題,,
今早卻又折返了/-\
ivankid207 發表於 2010-1-22 18:17

這是正常的, 一開始牠們會躲藏幾天, 再返回, 再躲藏, 返回, 這是脫皮前的潛伏期.

詳細看:www.tonycoenobita.com/molting.htm
終於留在沙底約兩天了
是不是直至他出關之前都不要太動玻璃缸
那日常的換水and食物有需要繼續進行嗎(現持續進行中...)
日常的換水及食物可繼續進行, 要小心不要碰撞飼養缸.
怕沙會垮下來的話
下次
可以用椰土試試看
.......
我在他們脫皮時
都會移動隔離盒
看看他們脫皮了嘛???
但都輕輕得移動
^^
我的是小型.躲進沙有一個星期了..真的要脫殼?要等55天這麼久阿???
你的個體, 我想15-20天吧.
剛開始養蟹的第一次脫皮都會很緊張,然而有過很多次經驗後,就比較認識牠的習性了。