陸寄居蟹討論區

查看: 10801|回復: 9

怎麼判斷寄居蟹生病 脫殼 死掉??

我的寄居蟹都躲起來,不出來吃食物,然後發現斷了一隻腳,是要脫殼了嗎?還是快死了??如果戳他,他會更往內縮,腳斷的地方不是節的地方,如果是脫殼要怎麼處理?
隔離嗎?放沙子但又怕他沒力氣鑽進去。
如果它有走近水盤和鑽沙,就可能是脫殼.
如果沒有,可能是因為環境不佳而產生壓力.
可以分享一下你的飼養缸嗎?
脫皮不會只脫一隻腳,看情形可能是自斷或是被同伴打傷。
我的蟹蟹也不常吃東西~
通常兩三日才用得著撿便便~

是正常嗎?
斷腳有很多原因啊...例如像C聖先生說的打架
或者是沙太髒, 太潮濕等
你的沙有沒有洗? 或者是不是噴霧太密??

如果戳他,他會更往內縮<---這是很當然的事, 即使是健康的蟹, 只能說它的貝殼大,還有空間讓它更往內縮

另外...
我的小蟹也不是天天吃東西.....
我也有點擔心
大家或許可以試著用觀察活力的方式來代替觀察進食
http://www.tonycoenobita.com/dis ... &extra=page%3D2

如果觸鬚擺動速度快、探頭出殼速度快,就是活力不錯,活力不錯的蟹代表健康不錯,也就不用擔心有沒有吃東西,健康的蟹有需要時一定會自己進食。因為我自己養比較多,所以也根本沒有採取這種進食觀察法,而是看每一隻的活力如何來判斷健康與否。當然,如果同時能看到他們進食,感覺當然會更好。
6# c聖

很實用的見解~謝謝~
我有隻日本紫陸寄居蟹大概比雞蛋小   昨日好好的 看他在缸爬...後來又爬到水源附近....
水源那的濕沙有30公分之後,看到好好的
結果今天早上一看整隻是縮在裡面...然後他的大螯是有張開的...
搓他都不動....是不是往生了= =
牠是縮在螺殼裏的嗎?

還是身體露出來.
應該還沒往生吧!