陸寄居蟹討論區

查看: 7880|回復: 9

舊版重貼-脫皮三資料(關於樹皮屑)

C聖 發表於: 星期日 九月 09, 2007 12:27 am
   文章主題: 脫皮三資料(關於樹皮屑)

最近一隻小型橙紅脫皮

之前預告這隻是在樹皮裡脫皮成功的,脫完皮後得到3個資料。

1.依照片顯示,從鑽進隔離缸到鑽出的脫皮期間為15日。標準的小型蟹脫皮時程。

2.半沙半樹皮隔離缸的配置
在主缸2號照片中,有個裝樹皮屑的塑膠匡,目的在實驗用。目前實驗結果大致良好,故隔離缸也予以使用。

3.樹皮可作為底材:樹皮的品牌(zoomed)。後面還有一隻寄居蟹的圖案,文字並指出可作為寄居蟹的底材。

這種樹皮是小粒塊狀的形狀,寄居蟹會去吃。另外小型蟹脫皮前會鑽進此種樹皮屑之中,目前又有另一隻小型蟹鑽進木屑中。
不過這種樹皮是否優於珊瑚沙,還未能肯定。畢竟清理、清洗上都比較麻煩,顏色也比較醜,建議作為輔助之用。

C聖 發表於: 星期六 十月 06, 2007 11:33 pm
   文章主題:

1.又一隻寄居蟹在樹皮屑中脫皮成功,這次樹皮屑的範圍已經擴大成隔離缸的1/2,寄居蟹還是選擇在樹皮屑中而不在珊瑚沙中脫皮。

2.另外主缸有這樣的小盆樹皮屑,好幾次有些大或小寄居蟹會在那大挖特挖,挖的很深,這些寄居蟹不久之後都會脫皮, 由此也可判定寄居蟹是否要脫皮了。

tonycoenobita 發表於: 星期日 十月 07, 2007 11:40 am
   文章主題:

C聖,

不知樹皮屑是乾乾的還是濕濕的?

我想牠們會選擇在樹皮屑脫皮, 是因為樹皮屑比珊瑚沙便好挖?

C聖 發表於: 星期日 十月 07, 2007 5:00 pm
   文章主題:

1.樹皮屑大部分是乾的,只有在底部的樹皮才是濕的。

2.的確比較好挖,另外也許是樹皮屑比較有空隙,不會造成活埋。

但不是說脫皮是靠磨沙的嗎?
樹皮如何幫助牠們脫皮??
那裏說脫皮是靠磨沙??
不是嗎??
即他們鑽到沙裡只是希望保護自己免受傷害???
可能是看到一些錯誤的資訊,很多人沒有親眼看過也會隨口說說。以我親眼看過脫皮過程(並非良好示範),陸寄居蟹脫皮不是靠沙磨的,會靠周遭物來幫助脫皮的,那是蛇之類。陸寄居蟹是把自己的新身體弄得跟軟膠一般,然後前後抽動脫離的方式脫皮。躲到沙中的目的應該是避免干擾。

可以參考tony幫我收錄的橙紅脫皮過程觀察:
http://www.tonycoenobita.com/moltingsharing.htm
請問 樹皮 使用是要噴濕嗎...
另外如果不放沙  只放樹皮 否呢...3q
不必噴濕也可以用。我個人是比較不建議底材全部用樹皮,一個缸大概最多30%的部分用樹皮就好。