陸寄居蟹討論區

查看: 22443|回復: 20

蟹蟹是否需要曬太陽??

蟹蟹是否需要曬太陽??
要多久??
是否不要直接曬到蟹蟹??
當然需要陽光啦!
我的缸就放在窗邊
通常我就是打一角讓陽光進來
蟹蟹自行決定曬不曬, 有時他們會出來曬曬太陽, 有時躲在流木下休息
回復 2# Colors
那要多久??
我個人沒有刻意限制
因為已經放在窗邊
白天時就這樣照射
直到日落
我個人沒有刻意限制
因為已經放在窗邊
白天時就這樣照射
直到日落
我是會每天都讓他們曬太陽
因為我有用網罩
但沒發現他們常常爬上去腹照
不過
我發現如果有曬太陽
比較會便便
不過
白天他們大多窩在一個地方
不太移動
除了要喝水以外
^^
meeko的缸是怎樣佈置?
meeko貼個缸全景圖來參考一下呀~
多謝各位!
我的缸的佈置
分為乾沙區和較高的椰土區
因為是用塑膠米桶做成的
所以我個人加裝了網罩
可以給他們倒著掛(因有大大說腹照很重要)

我有稍稍的觀察到
我家的短腕和凹足
不太喜歡日照
因為如果我把缸放在室內吹冷氣
他們會爬到乾沙區或者網罩上或者沈木上....然後睡覺
但只要放在太陽光下
四隻蟹仔
一定擠到椰土區(因為椰土區有遮避物吧)
第一次發現我想說巧合吧...那有四隻蟹仔並排好好??
第二次
第三次
我就發現他們可能不太喜歡熱吧!!!
賣我蟹仔的不良商人我也去問過他們
他們的經驗是...蟹仔的殼只要被太陽直射五分鐘
他們大概就受不了了!!!
這是我個人的小小經驗!!!
那依你的觀察, 到底牠們有沒有腹照?
我覺得到吊與腹照無關...
我的飼養缸蓋..就是用不锈鋼網做的
就算沒有開燈..他們都會經常倒吊..
如果左野外..又有哪些地方可以供他門倒吊又可以讓陽光穿透而做到腹照的地方??
所以倒吊腹照..我想應該已超出他們的本能..
甚至乎大部份有倒吊行為的動物..都是為了躲開猛烈的陽光..
又或是躲在樹枝下以躲避上空的獵食者..
有太陽時他們都不會爬到網罩上
倒是晚上時
全部都會在網罩上玩
但也沒有倒吊很久
是會爬到網罩上待一下
但到了白天
幾乎又回到乾沙區或椰土區
很少留在網罩上
^^
回復 13# meeko

你有沒有晚上開光管,
此外你若清洗蟹缸後,以及拿愛蟹泡浸後,牠便會爬上網倒照.

還有...你的愛蟹是橙紅嗎?

灰白陸也愛光照,但有些不愛直接照射的,要採用間接照射才可以.
回復HOPE大大  ^^
我晚上沒開光管
因為我的缸就在窗戶邊邊
但太陽不至於直射
所以覺得光照OK
另外
偶爾替蟹仔泡浸後
有發現他們會爬上網去
但因為我沒裝光管
所以我覺得他們是在替螺殼中多餘的水份倒掉
然後
我的蟹仔是短腕和凹足
^^
我是用爬蟲缸養寄居蟹的, 缸頂有一個網. 寄居蟹是可以爬到網上去來倒吊的, 其中一隻灰白特別喜歡爬上去的. 我發現即使我晚上沒有開燈, 牠也會喜牠歡爬上去的. 依我暫時的觀察牠在溫度較高時會躲起來. 通常牠會在清晨,近黃昏和夜晚才會出來活動和爬上網上來倒吊. 所以, 我覺得很難斷定倒吊是與腹照有關或無關.
雖然這是個舊標題, 但倒吊這個行為確實很有趣. 牠往往會倒吊一至兩小時也不動的.
其實個人認為牠倒吊是因為無法下來.

爬蟲缸有一定的高度, 所以應該可以注意一下缸內放置的木還其他擺設會否過高, 使牠們在網上倒吊.

之前普有位蟹友說過"腹照"的理論, 但我認為和倒吊沒有關係......最後蟹友的個體還是脫殼失敗.
Tony大, 謝謝你的意見. 不過, 我相信牠是懂得下來的. 因為我的缸左右兩邊都可以上到去的. 有一天, 正好我放假不用返工. 我看到牠在十五至二十分鐘內由左邊爬上個網, 再由右邊下來, 再由地面爬去左邊再爬上去, 總共連續有三次.{:7_235:}
所以我覺得牠是蠻喜歡爬上去的.
小弟也認為腹照是個很蝦的論述!在野外絕對不會有什麼環境可以上蟹腹照的!如C聖大所說得野外也是3.4點過後太陽光漸漸微弱後,蟹才出來覓食!

事實上讓蟹曬太陽.日光燈照射.等!對於蟹到底有沒有幫助,這個眾說紛紜!其實只要用幾個對照組的實驗方式兩年左右就能得到結論!只是長久以來,還沒看過蟹友們真的這樣花時間去證實!準備兩尺缸五個,各飼育一隻大小相同品種相同的陸蟹!食物及脫皮方式都相同!方式如下:
1.不配置燈具也不刻意抓出來放風曬太陽.放置於全暗的環境!-完全暗的環境

2.上方裝設燈具(每天定時6-8小時)!不曬太陽.放置於全暗的環境!-採用燈具照射的環境

3..不配置燈具也不刻意抓出來放風曬太陽.放置於餘光窗邊白天有餘光的環境!-採用窗邊餘光的環境.

4.不配置燈.放置於全暗的環境!但是一個星期抓出來放風曬太陽15-20分鐘.-純粹日曬的環境.

5.上方裝設燈具(每天定時6-8小時)!放置於餘光窗邊白天有餘光的環境!一個星期抓出來放風曬太陽15-20分鐘.-綜合所以光線的環境

相信兩年後一定有一個標準的答案