陸寄居蟹討論區

查看: 16511|回復: 11

舊版重貼-鈣質補充-蛋殼

tonycoenobita 發表於: 星期二 十月 09, 2007 12:54 am    文章主題: 鈣質補充-蛋殼
其實我個人比較喜歡蛋殼來補充 所謂的鈣質吧

這要追碩到之前我剛剛養的時候 比較不了解,沒耐心跟經驗吧

到了想清理缸子的時候,發現有幾隻不見了(其實是在脫殼)

我還是去把沙子挖出來清理,其結果當然很慘了

有兩隻剛剛脫好殼,紫陸那隻是殼剛剛好硬,但是他的體色是乳白色的,很
顯然是剛脫完沒多久,雖然是吃了舊殼

但是體色並沒有恢復(這讓我想到之前tony大大之前講的他需要在很暗的
地方 ,才能完全發揮他的脫殼機能)

另一隻是短腕,他的情形比較慘,不但沒吃完舊殼,體色是乳白色,身體還是
不夠硬.因為當我用手去碰他的左手殼時,

還被我碰凹進去了.當場是傻眼了.一開始 我先把短腕隔離,紫陸並沒有
我先放進原先的箱子.

不過這種情形下的gg特別膽小跟無防禦力怎說呢? 我才放進去不到5分鐘,
我聽到叫聲 沒多久 紫陸就光著身體跑出洞來了,

他的體型算是在我裡面算前3名的吧.(另一隻短晚也是一樣)

紫陸身體是硬的怎會一下就認輸,我在想可能他認為自己沒有完全脫殼完
全部流程,所以還很脆弱吧.

後來我把他跟短腕放進隔離箱,我查了貴站及各位大大的方法,我是把蛋殼
先曬乾,再把他搗成顆粒狀,放在寶特瓶蓋裡面.

一開始我怕他們不吃 我是先用餅乾粉混著蛋殼給她們吃,成效很好,這是
我強烈感覺到的.

紫陸3天就恢復一點點色彩 我就放他進去缸子 就沒事了,他就跟正常一班
沒什麼,但是還是有驚嚇的感覺

主要是這隻短腕吧,他的左手因為被我碰到一下凹進去,隔天左手黑青(淤
血的感覺)

隔離用蛋殼餵了一個星期,他的身體依舊沒有硬起來,我有輕輕碰一下不敢
大力壓,但是感覺他殼並沒有硬.

不過,我還是把他放進去了,他因為沒有變硬,所以他是最恐慌的吧,怎說他
就是沒是把自己擠在木頭與木頭之間.

然後殼在外面,其他蟹蟹根本沒機會摸到他,他除了吃東西之外是不會露面
的,我看到他就是卡在木頭之間.

他跟另一隻紫陸一樣,也是狂抱著我放蛋殼的蓋子一直狂吃,沒幾天他就消
失了 他挖沙子進去了(消失時體色也是乳白色,幾乎沒什麼顏色吧)

短晚消失最久,我猜想他又再脫殼一次吧.時間幾乎是一班的脫殼時間兩
倍,當他出來時 他的體色跟我之前買他的時候比較偏淡,

本來看不出來他是黑藍色,現在的他應該說是深藍色吧.外殼也明顯變硬蠻
健康的,也不像剛脫殼時怕我

也不太會有恐懼想亂跑的感覺.紫陸他後來也是進去脫殼了,不過他是大概
晚一個月多之後才進去挖沙,對他的週期來說應該也是縮短了,

不過當他再出來的時候體色明顯變的比之前的還要鮮豔@@"

當然紫陸他脫殼時間也是明顯比正常的時間 還要久一點點約1-2個禮拜,
出來之後還是生龍活虎

這是錯覺嗎?一隻比較淡一隻比較鮮豔(顏色變重了)

主要post這些告訴大家跟大家分享一下 我的慘痛經驗

1.手不要太賤,該等的時候還要要等

2.蛋殼,實在是神阿(它讓原本沒吃完就殼的短晚 恢復了硬度)

3.再沒完成脫殼時,就是她們被我抓出來時 比較喜歡背輕的殼.

ps.1.我家的貝殼也有被咬的痕跡,不過 我不會用向基拍下來上傳

2.感謝各位大大的良方跟討論結果 這對我們這些剛飼養的有救活蟹蟹的機會

以上資料由福氣老爹提供
hinhin9394 發表於: 星期一 五月 12, 2008 9:35 am
   文章主題:

蛋殼是一定要用熟的嗎? 生的可以嗎??
tonycoenobita 發表於: 星期一 五月 12, 2008 3:00 pm
   文章主題:

最好把蛋殼煮熟, 用沸水煮七分鐘以上, 以消滅沙門氏菌.
新人 發表於: 星期一 五月 12, 2008 3:18 pm
   文章主題:

d殼可以放幾多日?
tonycoenobita 發表於: 星期一 五月 12, 2008 9:37 pm
   文章主題:

可以一星期換一次新的.
我發覺我的蟹蟹對蛋殼沒有甚麼興趣,蛋白還會吃一點
我發覺我的蟹蟹對蛋殼沒有甚麼興趣,蛋白還會吃一點
josephine 發表於 2009-7-13 11:58

試試擺放耐一些, 會發覺蛋殼會被啃食.
蛋殼裡面那層膜我把它撕掉了耶
大家那層膜也要給蟹蟹吃嗎?
蛋殼裡面那層膜我把它撕掉了耶
大家那層膜也要給蟹蟹吃嗎?
布魯斯小月 發表於 2016-8-29 16:04

那層膜我不會撕.
那層膜不會臭臭的嗎?
那層膜不會臭臭的嗎?
布魯斯小月 發表於 2016-8-30 18:10

不會呀.
感謝分享