陸寄居蟹討論區

查看: 19177|回復: 10

陸寄居蟹應該也有睡眠問題

所有動物都是要睡覺的
但看陸寄居蟹飼養討論這麼久以來,似乎沒有人討論到陸寄居蟹是否有要睡覺的事,這有點奇怪。
就像魚也是有睡眠的,魚睡覺的特殊方式相信很多人知道,不用贅述。陸寄居蟹也是要睡覺的,但他們的睡覺是如何進行?以我個人想法,覺得應該是『停靠蜷縮在一個角落幾個小時,把活動量減到最低』,然後時間到了便開始攝食活動。

很多初飼養者,甚或我也不例外,不知何時會打擾到正在睡眠中的蟹。所以隨時隨地以自己人類的生理時鐘去看待陸寄居蟹,尤其常常在白天時拿起陸寄居蟹觀察,這就像人在深夜一直被打擾不得安寧睡覺一樣,這樣健康一定很差。但也有不少蟹是白天在活動的,所以真相如何也未知,不知大家的看法怎樣?
我覺得或許平日看到魚缸中的陸寄居蟹全都躲起來,並且縮在殼內不活動便表示他們正在休息,睡眠
其實長久觀察下來,我發覺這些情況的時間其實還滿長的,往往都是受到了什麼干擾、刺激或者有什麼東西突然吸引陸寄居蟹才會使的陸寄居蟹起身活動
我常常看到灰白整天都不太活動,可能也是偶爾爬個一下就繼續挖沙縮起來休息,但是一到了半夜的時候,便會聽到飼養箱當中發出了碰撞的聲音,靠近一看才發現灰白全都跑出來活動了,爬來爬去、喝水、進食都有
其實不只灰白,連短腕也會有這樣的現象,白天常常都躲在椰土當中
動物睡覺不像人類
例如狗兒睡覺時都是開著耳朵
一有風吹草動, 他們都會立即起身

我認為小蟹都是這樣
不過只是白天睡, 感應器官仍然全開的
我個人覺得如果在睡覺的話
他的觸角和觸鬚不會動
如果有動的話
那只在休息吧???
純屬猜測^^
回復 1# c聖
我想大部分都是要睡覺的 不過我家的紫陸似乎特例 整天都在爬
回復 2# Ricky
我家的是早上都不動 晚上燈一關就出來開趴了
寄居蟹原本就是夜行性動物
白天都是躲著睡覺居多
我的蟹白天也是白天都稍微缩在殼內不動
即使是我走過去也不會有缩到底的情形
有時候我白天噴水,它們會觸角先開始動,然後再爬出殼外或縮到底(發現我的時候)
一定有睡眠時間,常看到蟹吃累玩累就縮進殼裡不動很久可推知

這也是我不愛挑會透光的殼的主因,殼會透光的話,蟹難以休息容易壓力死亡
回復 1# c聖

這個由我初初養開始就一直觀察,牠們睡覺的樣子實在太可愛~~{:9_304:}
觀察過程牠們睡覺通常比較多是午睡,雖然都有看過晚上也在睡的情況,而我為何知道牠們在睡,全憑牠的觸鬚作準,第一及第二觸鬚會不動,並且併合在一起.即使我就在牠的面前揚手也沒任何反應,而且一睡都是同一位置很久不動{:9_309:}
另外睡覺的姿態也不一定是蜷縮的,個人感覺這很視乎牠們本身的性格:
性格比較大膽的:多是在空曠位置無需躲起就一動也不動的就睡了,眼睛先張開的(當然也是我揚手也沒反應)
性格比較害羞的:當然會躲到暗角或多一點摭蓋物位置,而且半露觸鬚在睡(雖然我不知這會不會和睡眠的深層度有關?睡久了殼自然掉下)
另外有一些會是愛爬到高處熟睡以下就是其中一隻蟹仔在熟睡過程中..被好奇的伙伴干擾醒了的紀錄.
被干擾前牠可是睡了2-3小時多!當然被干擾過後牠依然在那位置懶懶的享受睡眠~~也忘了睡了多久{:9_309:}  http://www.youtube.com/watch?v=C1SWA1XhRw4
回復 9# Aiko.Cat

很仔細的觀察~
我這隻撿回來前3天是夜行性動物模式 但過一個禮拜開始跟我作息相似  假日大概5~6點我起來牠也跑出動出來喝水吃東西走來走去的 快中午時候會躲回去小窩躲在殼裡休息一樣 下午到傍晚會再次喝水吃東西走來走去玩貝殼 然後到夜晚深夜就回到小窩裡躲進貝殼休息了 日復一日 而我去上班的話 我回到家牠就會從小窩跑出來給我看看 然後走來走去 玩我給的貝殼 覺得很有靈性 也很快習慣有我這個人類一樣 弄牠的缸 牠走馬看花沒理會我 所以後來就比較能幫牠拍照了{:7_194:}