陸寄居蟹討論區

樓主: c聖

飼養15年的紅短腕

TO C聖, Tony,

所以您們認為大型個體脫皮的行為, 比較不像小型個體, 會整個個體挖很深躲在沙里(1-2個螺殼深).

而是比較偏在沙面脫皮嗎?
回復 21# yuyi522

我的經驗是這樣沒錯,所以我會準備一個頂部較高的ㄇ型隱蔽物。
原來大型個體是這樣脫皮的....我養過的寄居蟹都是在沙下(或是土壤裡)完成脫皮的.

但在野外的環境, 會不會很很容易被打擾呢? 大型個體脫皮的時間又長, 更增加許多失敗的風險!
原來大型個體是這樣脫皮的....我養過的寄居蟹都是在沙下(或是土壤裡)完成脫皮的.

但在野外的環境, 會不會 ...
yuyi522 發表於 2012-5-4 22:09

這正是大家所關注的, 可是都沒有大多資料是研究野外的陸寄居蟹到底是怎樣脫皮....
回復 20# tonycoenobita

現在我已經都以全面改用椰磚土當隔離缸底材,比起珊瑚沙,蟹更容易在椰土中進入脫皮狀態
這隻短腕真的很美...
我家那隻短腕前甲也有17mm那麼大
從2010年的4月一直養到現在
養了兩年多,脫過一次皮
希望也能健健康康的每一天!
這隻短腕真的很美...
我家那隻短腕前甲也有17mm那麼大
從2010年的4月一直養到現在
養了兩年多,脫過一次皮
...
tony711 發表於 2012-5-26 19:15

這大的身型都是在沙上脫皮嗎?
紅短腕已經養足7年了,而且換了一個殼,更新現狀。

總殼長            殼口寬
1.圓蠑螺                6公分            2.5公分
2.圓蠑螺                6.5公分         3公分
3.圓蠑螺                7公分            3.5公分
4.貓眼蠑螺             7.5公分         3.5公分
5.夜光蠑螺             7公分            4公分
6.夜光蠑螺 (現背) 8公分            5公分
C聖, 聽到有蟹友說短腕的體色也會有變淡的現像.

看C聖的短腕色澤很漂亮, 應該沒有此問題呢.

會不會有機會關椰土脫皮和珊瑚沙脫皮的分別?
太漂亮了!!
椰土和珊瑚沙脫皮的差別之一,便是用椰土會使拋光貝殼失去光澤,圖左便是新貝殼以椰土脫皮後的差別。

不過這對我來說不是問題,畢竟椰土比珊瑚沙優很多。
椰土和珊瑚沙脫皮的差別之一,便是用椰土會使拋光貝殼失去光澤,圖左便是新貝殼以椰土脫皮後的差別。

不 ...
c聖 發表於 2013-2-8 00:15

貝殼失去光澤沒有問題, 最緊要牠們健康.

我們又不是收集奇型怪狀的螺殼....給牠們背.....
回復 32# tonycoenobita

是啊
但對於有些強迫陸寄居蟹背漂亮但不適合的殼又愛拿來炫耀的人,大概就不能認同了。
紅短腕已經養8年了,更新現狀。

回復 32# tonycoenobita
說實在話 奇形怪狀他根本不會背阿
回復 25# c聖
有同時放過珊瑚沙和椰土比較過蟹喜歡進去哪種嗎
好大啊!看到养了这么久的短腕很激动啊!希望我的蟹蟹也可以快速长大!
養9年了,更新現狀。肚子有卵,加上去年的1次,總共抱卵3次了。

真是漂亮
覺得猛