陸寄居蟹討論區

查看: 32838|回復: 43

飼養15年的深紫陸

這隻深紫陸從2005年7月開始飼養,也幾近養四年。但歷來脫皮次數才5次!

1.三張圖從上到下拍攝日期
2006年12月
2008年9月
2010年6月(最初背的殼與現在的殼相比)

2.歷來的殼

由左至右,金帶美法螺(?)、骨螺、香螺,大小依序是:
                           總殼長            殼口寬
1.金帶美法螺            5公分            2公分
2.骨螺                 5.5公分             2公分
3.香螺                    5公分             2.5公分

其實看螺大小就知道,這隻深紫陸幾乎沒有半點成長,以這種小個體,脫皮速度屬於十分緩慢,換殼次數十分不頻繁。與tony的深紫陸成長歷程有很大差異。
對, 與我的相差很大.
http://www.wretch.cc/blog/coenobita/17010195

不過我另一隻小的深紫陸的成長幅度也是很少.
這麼小的個體4年也只有5次脫殼呀=  =
好像真的太慢了些
另外,C聖大你的開頭深紫陸打成短腕囉@@
看來長得大或小
是要看品種的
我家是短腕及灰白
就覺得短腕大
灰白小^^
對比C聖大的紫陸, 我發現體色上明顯有分別.

C聖的都是偏深, 似乎是墨綠色+啡色, 而我家的紫陸是紫色+橙色.

我想是不同地區的問題, C聖的是台灣產, 不過我不知我的是來自甚麼產地.
以前台灣業者有賣所謂印尼產深紫陸,體色就是如同tony所養的一樣,身上帶有藍紫色,十分的吻合日文的『深紫陸』之名。我的是台灣的,體色就與深紫好像沒有關連。
深紫陸飼養至今已經7年半了,脫皮次數為9次。
殼也換了比較大的赤旋螺,換大殼後成長比較明顯。

與一開始的金帶美法螺相比:

總殼長            殼口寬
1.金帶美法螺            5公分            2公分
2.骨螺                 5.5公分             2公分
3.香螺                    5公分             2.5公分
4.赤旋螺                 8公分              4公分

我一直在想雖然品種最終長大後身型確有差別,但我發覺成長的幅度似乎比較傾向牠本身的性格,換殼的大小,...雖然我只養了年半,看家裡的蟹仔成長速度先以我的三隻BB級(綠豆般大)作例,一開始其中一隻就是比較進取一點,不到幾天看到不同大小的嗀,永遠會選取最大的那個,不管那嗀是否很重和過大,吃的跑的也是第一名(牠是一名男孩),當然成長速度也是第一名,一年間已長成和其他較大的一樣了,至於另外兩隻由於其中一隻曾斷鉗,成長速度確是特別的慢...而較大那一批也是這樣,不知為何其中一隻年半間都好像沒長大過,有至少脫過三次,身體只是大點兒,螺嗀從沒有換過...即使我已給了很多款式...也不換..(牠是一名女孩),姓別是近來才知,成長速度會不會和性別有關?
回復 8# Aiko.Cat

螺殼對牠們的成長也有關係, 如果有足夠的螺殼, 夠大的螺殼, 牠們成長速度應會較快, 因有較大空間讓牠們長大.

我的12年灰白, 也是多年來沒有更換過螺殼, 雖然飼養缸放了2個較大的螺殼, 牠的成長速度也不快.
回復 9# tonycoenobita
不太懂 怎麼前面說螺殼夠大夠多速度會比較快 可是你的灰白沒什麼長大?品種問題吧?
回復 10# dindin5487

我意思是品種是其中一個原因, 螺殼也會有關係.

所以希望大家把自己飼養的個體記錄一下, 有空去"品種成長記錄館"貼貼.
回復 11# tonycoenobita
有開始記錄了
游夜1998 該用戶已被刪除
灰白,我家的也很少换螺,除非放的正好是他们喜欢的螺,脱皮就很快了,觉得小型灰白合适的螺壳蛮难找的
上次正巧得到一只小型厚重的蝾螺,小灰白一眼就爱上了,然后就脱皮很频繁~
我觉得螺壳也是影响小蟹成长速度的其中一个决定性因素,有时候会看到某些蟹跑到螺壳区挑挑量量,去的蟹应该是想换螺,这时候如果他没有找到合适的换上,就应该为他买新螺。我觉得蟹如果现在的壳是OK的,他就不会没事跑去看螺,或者你那堆旧螺壳已经放了很久了,没有新的加入,蟹也会失去兴趣的,所以应该定期加入新壳。放新壳,相应的蟹也会看的,所以如果我是特定为某只蟹买的螺,我会把蟹放在螺边,如果他不想换就会走开,如果有想换的意思,就会测量,合适就换,不合适就拉倒,你就应该再为他买新螺壳。我的一些想法。
总结就是要观察蟹的行为,看看他对螺壳有没有意思。定期加入新螺。
回復 14# 游夜1998

對呀, 因為只有牠們才知道牠們最需要是甚麼, 我們只可盡努力放多些不同大小的螺殼給牠們看看會否更換.
回復 14# 游夜1998

有啊T口T已經一直給各種不同種類和大小的殼,而且已定期更換的,
只是一直從不換殼的,連看也不看其他殼,可能牠就是十分愛那個殼吧

有另一隻較小的,有看到牠一直在找殼,但給了很多,選了很久,試過看牠拿著一個心儀的轉了長達廿分鐘@@"就是不換...不知牠在擔心什麼....

而且暫時所見我家..換得比較頻密和選擇背比自己身體大很多的蟹..都是"男孩",未來我再多看觀察一下
我家的灰白也是这样的,很难挑到中意的螺壳~那只迷你的换的比较勤,其它螺壳长3cm的,根本不换螺,后来有一只的螺摔坏了,我特意帮他买了个和原来类似的螺,他就马上换了~
基本上他们是背上一个大螺,然后在这个螺里呆上很长一段时间,经过N次脱皮后才可能换吧。。
我家的蟹...大大小小 長的短的殼口寬殼口宰就是沒有他要的{:7_264:}
深紫陸已經養足8年了,更新現狀。

回復 19# c聖
以蟹的成長速度來看  深紫陸真的算很快很快了...灰白感覺幾乎沒有變