論壇 > 物種成長記錄館
發帖|
看29275|回43|收藏
c聖 看全部

這隻深紫陸從2005年7月開始飼養,也幾近養四年。但歷來脫皮次數才5次!

1.三張圖從上到下拍攝日期
2006年12月
2008年9月
2010年6月(最初背的殼與現在的殼相比)

2.歷來的殼

由左至右,金帶美法螺(?)、骨螺、香螺,大小依序是:
                           總殼長            殼口寬
1.金帶美法螺            5公分            2公分
2.骨螺                 5.5公分             2公分
3.香螺                    5公分             2.5公分

其實看螺大小就知道,這隻深紫陸幾乎沒有半點成長,以這種小個體,脫皮速度屬於十分緩慢,換殼次數十分不頻繁。與tony的深紫陸成長歷程有很大差異。
tonycoenobita 看全部
對, 與我的相差很大.
http://www.wretch.cc/blog/coenobita/17010195

不過我另一隻小的深紫陸的成長幅度也是很少.
Ricky 看全部
這麼小的個體4年也只有5次脫殼呀=  =
好像真的太慢了些
另外,C聖大你的開頭深紫陸打成短腕囉@@
meeko 看全部
看來長得大或小
是要看品種的
我家是短腕及灰白
就覺得短腕大
灰白小^^
tonycoenobita 看全部
對比C聖大的紫陸, 我發現體色上明顯有分別.

C聖的都是偏深, 似乎是墨綠色+啡色, 而我家的紫陸是紫色+橙色.

我想是不同地區的問題, C聖的是台灣產, 不過我不知我的是來自甚麼產地.

陸寄居蟹研究室