陸寄居蟹討論區

查看: 33647|回復: 13

簡易公母分辨法

要怎麼分辨公母呢?常讓人覺得煩惱。因為通常必須看到肚子,看到有無腹肢才能分辨,然而腹肢很不容易看到,故要不拉出陸寄居蟹而要分出公母,並不容易。

後來看到研究室網站關於公母的分辨法,就是母蟹在第3對胸足的基部,有兩個對稱的生殖孔。但要看到這個生殖孔,也不是那麼容易。

後來靈機一動,拿了鏡子和手電筒,利用反射的方式,終於可以輕鬆的分辨出陸寄居蟹的公母了。以下拿寄居蟹公仔示範:

先準備鏡子和水手電筒,拿到檯燈底下。

右手持手電筒,左手抓住螺殼,如此大螯才不會檔到視線。稍微的將蟹前頃,此時蟹會探頭,先靠近地面然後再慢慢的拉高,此時蟹會為了接觸地面而會伸出來些,此時用手電筒照鏡子,然後光就會反射,如此就能看到有沒有生殖孔了。有就是母蟹,沒有就是公蟹。我以此法終於揭開了我家36隻蟹的性別。

雖然此法不會傷蟹,但不要常用,只要確認一次即可,以免過度打擾蟹的生活。供大家參考。
好似好難呢-_-
如果好難,
用我個方法都可以!
我用這方法成功驗出6只蟹的性別!
拿蟹上手,
牠們會狙擊你的手指!
用這特性!
先用左手拿起牠!
再用右手觸牠的爪!
引牠走出來!
乘機一看!
我是看牠抓缸時看到
謝謝c聖的分享,這是一個好方法呢~找時間來了解自己家中的寄居蟹是公的還是母的。
一直都不敢讓牠的腳勾住我的手指,所以就這樣養兩年,每次都只敢抓牠的衣服(貝殼)。最近好像比較可以適應一些,整理牠的房子時牠卡在溫度計上....腳抱住溫度計睡很久的時間。雖然不想吵牠,可是還是要換食物整理一下,誰叫牠玩到像颱風過後。後來牠驚醒覺得溫度計怎麼位移了?? 就迅速從溫度計下來還踩著我的手指下來,但是我手還是不敢大動作,怕讓牠嚇到受傷。雖然我感覺牠的腳觸感怪異的感覺,可是現在漸漸好像可以比較適應一些了! 等我覺得可以完全克服障礙再來看牠的性別,試試這個好方法。
感謝C聖大大的分享
簡易公母分辨法改良版

之前想到一個更簡單的方法可以看到個體有無生殖孔
就是使用鐵架、鐵網,當個體攀爬在鐵架上時,翻轉過來觀察即可。這個方法比第一種鏡子反射的方法更為簡單,也更容易掌握。第一種方法常常要等到個體探出頭,還要調整角度,這種方法非常簡單又實用,推薦給大家。

簡易公母分辨法改良版

之前想到一個更簡單的方法可以看到個體有無生殖孔
就是使用鐵架、鐵網,當個體攀爬 ...
c聖 發表於 2018-5-24 10:09

那這支是公深紫?
回復 9# c聖

c聖大你真是个天才啊这个方法看起来很容易观察,我也准备尝试
回復 10# tonycoenobita

是公凹足喔
這個看起來真的簡單多,抓著牠牠也不舒服,實在不想牠的腳勾住我手指,等成功了再上來回報。
除了這兩種公母分辨法,想請問大家目前還有沒有聽過或使用過其他的分辨法呢?