陸寄居蟹討論區

查看: 6296|回復: 5

屏東小琉球野外觀察

前兩天和朋友去小琉球兩天一夜畢旅
耳聞小琉球的陸蟹之多之廣
真的很期待這次的野外觀察!!

可是不知道是不是白天的關係
看了老半天,兩天只找到一隻背著燒酒螺的迷你灰白陸
那隻灰白陸是在小琉球的"烏鬼洞"找到的
正在一個岩石上爬行
看到那瞬間真的很感動啊!!!終於讓我找到一隻了!!!

抓起來看了一下便把他放走了

小琉球現在的寄居蟹數量還是一樣很多嗎??
還是我觀察的時間不對(白天)
聽其他蟹友講說之前他去小琉球進行夜間觀察
看到很多陸蟹呢!!

晚上原本也要去夜間觀察
可是喝到掛了出門太危險就罷了~
晚上民宿老闆抓回來一隻中型的椰子蟹
聽說一堆人圍著椰子蟹看
超可惜的~
我下樓看時"聽說"老闆已經將椰子蟹給"放生"了
就差那幾分鐘竟然沒看到椰子蟹的真面目...

我後來再想
雖然老闆嘴巴說要放生
但真的會放生嗎?!
有耳聞當地人都喜歡吃椰子蟹
抓到椰子蟹也可以賣到不少錢說...
唉~現在很擔心那隻椰子蟹的下場啊!!
希望不要變成盤中飧了~
雖然是保育動物
不過真的要烤來吃的話也抓不到吧(嘆)

這次只有白天野外觀察
算是挺失敗的
兩天只看見一隻灰白陸

暑假後再來一次墾丁行好了
這次一定要進行夜間觀察
到時候再多照幾張照片跟各位分享囉!
好多年前去過那

沒有很開發

最近比較多人去
沒去過小琉球 不知道那裡的生態環境如何
不過我有去過蘭嶼  去年年中去的
那時候還沒有接觸到寄居蟹
所以也就沒很用心觀察
不過有跟朋友在海岸邊找貝殼  感覺那裡的貝殼很少
找了三個多小時在不同的兩個地方 能看順眼的貝殼只有一兩顆
結果貝殼沒檢到 只看到五隻寄居蟹 其中還有一隻超迷你
可能是剛從海中爬上岸
聽當地人說以前很多 現在由於人為的環境破壞及採集
寄居蟹的數量越來越少了 椰子蟹更是少的可憐
我在想很多遊客們對寄居蟹又沒一定的認知 更不會為了飼養這些小蟹
去搞一套飼養環境  這樣帶回去養的下場寄居蟹是必死的
真想不透為何去幹這種無聊的行為  既犯賤殘害生命又增加自己的罪孽
現在覺得很開發,然而因為是在白天,所以只看過2隻寄居蟹。
或許那隻椰子蟹已經變成展覽專用蟹了?!
謝謝分享