陸寄居蟹討論區

查看: 63451|回復: 74

飼滿11年4個月的深紫陸(大型)(死亡)

這隻深紫陸從2006年9月開始飼養, 飼養近4年.

脫皮次數為7次.

要找回牠所背的螺殼真的不易, 因為家中有很多差不多的鳳螺, 蛙螺, 赤旋螺等, 要看回照片逐一細看螺殼的紋路才能找回.

現在前甲長約為18mm, 短短4年的成長速度比飼養近5年的中型灰白幅度大得多.

與同期2006年開始飼養的小型深紫陸(下圖左邊, 現在已是中,型)對比.

這一隻長的真的很快,跟我的凹足一樣。另外要找到原殼真的頗難,我有同感.....{:7_240:}
我想到一個問題, C聖大的個體成長速度比較慢, 會否於多隻飼養同一缸有關, 例如在食物上, 份量會被分簿了.
不至於吧,我的食物份量都很多,常常都吃不完或是沒有蟹去吃,很少看過一起爭、搶食的畫面。不會因食物不足而成長緩慢。但這些長的慢的個體都有一個特徵,就是不太愛換殼。
很久沒有更新照片, 中型深紫陸昨天出關了, 最近幾次都在洞穴內脫殼, 一點舊殼也沒有吃剩.

又大了一些, 有點像"巨獸"的感覺.

我覺得深紫陸和橙紅一樣, 都一定要有海水供應才會健康的.
好漂亮的個體,看了心情真好呢
家中上次被我打擾到的四隻脫殼個體的其中兩支,一隻灰白以及一隻中型短腕日前也出關了,腳爪好尖銳,爬在手上有點痛
先前沒注意到換了這殼,這殼對tony有幫助到吧。
先前沒注意到換了這殼,這殼對tony有幫助到吧。
c聖 發表於 2011-6-8 15:37

C聖認得這個螺殼吧, 非常感謝~~~~
之前一直有某些人說我不斷拿個別的個體當成長紀錄....

看到牠們真真正正在成長真的很高興...至少那些人, 自己都不曾把個體養得好, 便在說三道四...
很靚丫~
其實到底要怎分大中小形??
同一品種也是有不同大少??那怎分阿...
回復 10# yori
廣義所說的大中小型大致上是以個體的體型來論定,通常小型指的是比寶特瓶蓋子還要小的個體,中型指的是比寶特瓶蓋子還要大一些一直到乒乓球大小左右的個體,大型指的是比乒乓球還要大一直到網球大小左右的個體,而超大型個體便是網球大小到成人拳頭大小以上的個體,上述說的體型皆有包含螺殼體積

而比較狹義的體型就要依照品種不同來做區分了,一般常見的陸寄居蟹種類當中,灰白屬於中小型品種,橙紅、紫陸、西伯利斯等屬於中大型品種,凹足陸寄居蟹以及深紫陸寄居蟹屬於大型品種,而短腕陸寄居蟹屬於超大型品種。至於椰子蟹...超級無敵大型品種吧
以灰白來說,前甲長度超過15mm左右就算是超大型個體了,但是以凹足、深紫陸和短腕來說這卻只是中型個體而已,以這三種大型等級以上的品種來說前甲長必須超過18mm~20mm以上才能算是大體型
其實呢...我想問...是否同一種的蟹都有分小中大型??
如果是的話到底是如何分出來呢...-v-''
就只能靠比較和經驗??@@
當然是要靠比較和經驗了@@
每一種蟹當然都還是有各自分為大小型呀,像是灰白的超大型個體大約也只有向短腕的中型個體那麼大而已
灰白的中小型個體大概就像是一般600cc寶特瓶的蓋子大小
每一種蟹的大中小體型是不一樣的,就算是前甲長度一樣的兩種蟹體型也有可能不同
例如前甲長20mm的短腕和前甲長20mm的凹足一比較,短腕的體型看起來仍然會比凹足大,是因為短腕本身的體態比較壯碩,而凹足本身的體態比較纖細,所以看起來短腕會比凹足大一些
就我自己做過多次比較,前甲長度20mm左右的凹足陸寄居蟹體型大約勉強跟前甲長18mm短腕差不多大小而已
那邊箱东不幸消息, 這邊箱有好消息.

中型深紫陸出關了. 這些個體似乎在每次脫皮前都會更換螺殼.

這次, 在中途有更換過中間那個白色的螺殼, 但結果還是選了最大的那個.

還未替牠量度前甲長.

不過看體型又長大了一些.
每一種蟹的大中小體型是不一樣的,就算是前甲長度一樣的兩種蟹體型也有可能不同
例如前甲長20mm的短腕和前 ...
Ricky 發表於 2011-6-10 20:56

凹足的前甲長, 以我觀察, 應該會比其他品種的較長.

所以即使凹足的前甲長很長, 但看起來整個體型是不會太大. 反而短腕, 看牠的左螯腳已經感到很大型了....
tony的深紫竟可用此殼,這殼可是王牌啊這殼終於派上用場囉~
tony的深紫竟可用此殼,這殼可是王牌啊這殼終於派上用場囉~
c聖 發表於 2012-4-29 14:14

這是家中, 長型螺殼最大的了 (要感謝C聖 )

下之脫皮的話, 都不知找不找到更大..香港很難找到大型長螺殼.
信不信由你, 牠就是在這約7年半的時間裏長到這麼大.

不再費神和某些人爭辯, 有養過的自己知道, 沒養過的當然不會知道.

我自己不是多隻飼養, 我覺得從食物上方面, 在沒有太多其他個體爭奪食物的情況下, 或許吸收會多一點, 自然成長幅度會大一點.

謝謝蟹友寄來這個很大的螺殼, 牠在這新螺殼脫皮成功了.

长得好大!!!
7年前的那个螺壳是多大的啊?