陸寄居蟹討論區

樓主: tonycoenobita

飼滿11年4個月的深紫陸(大型)(死亡)

這是不是有些褪色的跡象?
Ignaty 發表於 2017-8-4 11:24

沒有, 是拍攝時閃光燈影響.
養滿11年

11年的成長非常明顯!
除了體型變大外顏色也變美了!這是個很棒的成長紀錄!
不幸的消息, 昨天這隻已離開了, 終年11年4個月, 我想加多4-5年(回來是背第一頁左上角的鳳螺), 年齡應該有15, 16歲.

前幾天晚上突然哇泡泡, 過了天晚恢復沒事, 活動正常.

昨天離去了, 離去時維持正常姿勢.

把牠取出螺殼後, 發現牠腹部肥大.

腹部肥大, 像之前asyouwish遇過的事件, 但沒有離殼.  
http://www.tonycoenobita.com/dis ... 3576&extra=page%3D1

唯獨上年11月因為樹洞被牠啃食斷開2片, 不可再做洞穴而買了新的樹洞. 樹洞牌子相同, 之前也用了好幾年, 不過原本的店沒貨, 這次在另一間爬蟲店購買, 回來有洗過, 但還殘留一些香味, 我認為是樹木的"香"味, 沒有問題, 不知會不會跟這樹洞有關.
http://tonycoenobita.o-oi.net/Entry/1070/

難道那香味使牠中毒了....沒想到給牠新的樹洞可能造成導致牠死亡的原因.
回復 65# tonycoenobita

深表致哀...這隻深紫成長頗快,也帶給我們許多的回憶與資訊...
陸寄居蟹致死原因難以明白與查知,是在飼養上的難以突破的困境
Tony版主一定很難過,都養這麼多年了
請問這隻深紫的水袋有腫脹嗎?
當初我那隻短腕連水袋都腫脹
不知道是什麼原因造成的

對於Tony版主的深紫離世,小弟深感哀痛!
這隻飼育的期間帶給很多蟹友莫大的啟示與希望!您節哀!
Tony版主一定很難過,都養這麼多年了
請問這隻深紫的水袋有腫脹嗎?
當初我那隻短腕連水袋都腫脹
不知道 ...
asyouwish 發表於 2018-1-9 07:31

水袋沒有腫張.

不知道死亡原因是飼養陸寄居蟹最殘酷的事件, 如果知道真正原因便可以給其他飼養者需要注意和改善的地方.
已製成標本作紀念
前甲約23mm, 不知算不算是人工飼養中最大的個體.

回復 70# tonycoenobita

很讚了呢~前甲大於2cm算是非常大隻了,也說不定23mm算是最大隻了。請問一下牠的大螯多寬呢?
So sad.....
回復  tonycoenobita

很讚了呢~前甲大於2cm算是非常大隻了,也說不定23mm算是最大隻了。請問一下牠的 ...
pig20020426 發表於 2018-3-7 16:51

左螯約有30mm, 因角度問題(有孤度), 照片拍不到實際尺寸, 標本又不能把左螯平放.
回復 73# tonycoenobita

謝謝回覆,這樣的長度應該應該真的很大了。
養大好有成就感
而且越大顏色越明顯