陸寄居蟹討論區

查看: 10116|回復: 23

大家好!!我的飼養缸終於完成啦!!歡迎蒞臨賞圖^^

二尺半缸總共飼養了九隻陸寄居蟹:
短腕X3(一隻拳頭大)
紫陸X1
凹足X1
灰白X3
深紫陸X1

http://www.facebook.com/home.php ... 280332821&aid=18503

今天飼養缸大改造,寄居蟹們在缸內都很活潑呢!
上下爬來爬去
看了就覺得辛苦是值得的^^

尤其是那隻拳頭大的短腕
裡頭有一張照片是他爬高時照的
那麼大隻也能爬到那麼高
整個變超級活潑
真是侯賽雷呀!!!

我策劃了兩個月的陸寄居蟹飼養缸!
特別感謝Tony、C聖給我許多對於飼養缸上造景的正確觀念
以及版上許多蟹友的珍貴意見~

請各位多多批評指教囉!!

PS:話說回來大家都有FB的帳號吧!?沒帳號好像不能看唷.....

補充一個無名小站連結
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=tony761019&book=1
沒FB帳號就去用無名看吧!
不過個人比較偏好FB囉~~~
沒有FB的帳號呀.

無名小站連結在那裏?
無名小站連結已經補上去了~
歡迎賞圖
話說我的深紫陸很特別
他也會將自己整個身體都浸到海水裡頭泡澡呢~
跟橙紅一樣~
睇吾到圖片啊???
話說我的深紫陸很特別
他也會將自己整個身體都浸到海水裡頭泡澡呢~
跟橙紅一樣~ ...
tony711 發表於 2010-6-16 20:25

正常呀, 深紫陸對海水的要求也很高.
不過tony711大要注意牠們脫殼時會否互相干擾.

飼養隻數頗多, 最好預備隔離缸.
嗯嗯~
我也是採用隔離缸脫殼法
若是個體有要脫皮的行為就會進行隔離
特別感謝Tony、C聖給我許多對於飼養缸上造景的正確觀念

tony711 發表於 2010-6-16 03:51

你客氣了。其實是你自己本身的觀念正確。願意付出心力在蟹身上,還有願意花時間去看研究室資料和討論區討論。許多台灣的飼主,都不太願意、或是因抹黑而被誤導,而不會來此,這是十分可惜的。你很快就換了大缸,我以前過了快半年才換。想必你現在看著大缸,應該很有成就感和滿足感吧,相信蟹也會因此活的更好。

1.空間相當的足夠,記得對於再加新蟹一定要十分十分謹慎,要留很多空間讓他們以後成長,不要因為現在空間較大了,就又加蟹,這樣很快又要爆缸(我以前慘痛的經驗),再加上用隔離缸式脫皮,蟹一多,照顧上會很辛苦的。另外還有一些空地,以後可以放些隱蔽物。

2.另外紫陸背的是芮式蠑螺,非貓眼。現在很少看到紫陸,不知這隻紫陸是公的還是母的?
嗯嗯!
日後不會再輕易的加蟹~

紫陸現在真的很少見了
這隻紫陸是跟台北的一位蟹友買的
大螯和胸足呈現鮮艷的紫藍色
非常漂亮

他那裏還剩最後一隻
C聖有需要的話可以幫你連絡一下

我這隻紫陸好像是公的
(是看不到生殖孔就是公的嗎?)

我一直以為他背的殼是貓眼說~
是台北蟹友跟我說的~
感謝指正^^
看來芮式蠑螺真的很漂亮

不過前甲部分真的比較滿像紫色灰白呢
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=15

1.用這個方式,拿鏡子反射看有沒有生殖孔,便可確認是公還是母。沒有生殖孔的便是公的。

2.灰白和紫陸的區別可以看眼柄下方的班點來區分。

3.關於紫陸,謝了。我缸裡蟹夠多了,沒有想要加購。我只是想如果有母蟹,我有想拿2隻自己的公蟹交換養的念頭,只不過我的公蟹們都養了2~4年,要交換可能捨不得呢,哈。
開版大大,請問您飼養缸中的水缸是海水缸嗎?
如果以2呎半缸來說,9隻蟹的空間根本是籠屋。
根據haha提供的照片,2年後短腕都有成年人拳頭那麼大,走動地方更少。况且深紫也會發育,個體也不少。

你是採用高缸飼養法的,但深紫、灰白陸是對海水需求大的,偏海的法則不變,但有人將深紫和短腕同養得很好,所以互鬥機會甚微,反而灰白陸及凹足被大個體殺害機會甚大。

短腕不愛光照,而灰白陸卻甚愛,分歧點甚大。加上蟹多糞便及屎酸亦多,難以打理又是頭痛問題。已經不計算同時脫皮有機會被殺害、壓力、干擾等問題。又是一大堆分缸法的問題。

所以你是的缸只能說是表面風光。

奉承的說話人人會說,苦口婆心對你說希望tony711莫生氣。
hope也有飼養短腕?

隔離缸脫皮也可解決大家一起脫皮時干擾問題.
回復 17# tonycoenobita

短腕我沒有養,但在這個討論區很多人所貼出來的資料所得,短腕確實有很多陸生生物的行為,如不大愛光、會吃腐物、抵抗力强、不大愛海水等,而對飼養員來說是十分有成功感的。

回復 16# hope

我不大懂HOPE大的意思
首先你說的短腕是說我那隻紅色短腕嗎?
2年後長到拳頭大到時候會再擴缸吧!
畢竟我已經盡量增高飼養缸的高度了
就是希望就算大短腕也可以上下攀爬增加其活動力
因為現在不是住家裡所以空間有限(小套房)
等到大學畢業後回家裡再說囉~

根據寄居蟹研究室裡的資料
寄居蟹的成長幅度很慢很慢
尤其在人工飼養之下成長會更慢(因環境沒野外好)
HAHA大的短腕應該是從個體很大時就已經開始養了吧!?
不可能兩年就讓短腕從小變到拳頭大啊

另外我不太懂為啥偏不篇海水跟灰白&凹足被殺害的機會有何關係?
願聞其詳

再來短腕不愛光照而灰白甚愛這我想也是沒什麼問題的
隱蔽物夠多的話陽光照射進缸裡
要照就照,不照就躲起來
蟹都可以自由選擇囉!

而排泄物的問題則要勤於清理
3天左右清理一次(夾排泄物)
大約一個月整缸沙換掉囉!
排泄物的問題在陸蟹來說也算是無解
因為飼養缸不像野外環境一樣有自淨的效果
就只能盡量維持環境的整潔~

兩尺半九隻...應該還好吧
九隻蟹裏頭除了那隻大短腕以外(前甲1.X公分)
其他都算中小型
最大也跟乒乓球一樣大

平常陸蟹都會在海芙蓉上爬上爬下的
尤其是小型蟹最愛爬高高
常常爬到海芙蓉的頂端(都已經超過缸頂了)
密度就我個人在講覺得不會太高啦!
平常蟹不是在休息就是在沉木流木珊瑚海樹上亂爬
最大隻的短腕也會爬樹呢!

既然面積有限
那就與天爭地
朝上發展,讓蟹不只能前後左右活動
更能上下攀爬

飼養缸主要是照著C聖大的造景去完成
若有需要改善的地方還請提出
感恩!

另外回復一下522
飼養缸右邊的那個小缸是海水浴場
給蟹補充海水用的~

最後請問一下
小缸內的海水要如何保持其正確的鹹度呢?
這事困擾了我很久
最近看水平面下降(蒸發)都是加水至缸滿在加入一小匙的人工海鹽
憑感覺的添加~
有辦法正確控制裏頭的海水比重嗎?
其實C聖大也是善用了隔離缸來飼養多隻個體.

那HAHA大的短腕是買回來便是很大的.
今天回家時看到大短腕爬好高

都已經爬到缸頂以上了
看他胸足那麼壯碩
抓力應該挺強的吧!!
再來一張近照看得更清楚

右邊為小凹足
體型差很多!!