陸寄居蟹討論區

查看: 4951|回復: 10

討論有關海水保存問題

本人雖為養蟹的新手,但在大學裡也有修讀微生物學,基本上我認為在保存人工海水不一定要使用氣泵,其實放在冰箱的保鮮層亦可

人工海水本為高鹽份的, 所以在正常情況下沒有很多菌能夠在這環境下生存,所以在保存下只需要放在冷藏的溫度亦可

tony 大所提及的厭養細菌, 的確, 厭養細菌的代謝作用的確會釋放更多有毒物質,但在我的經驗告訴我大多的厭養細菌也是耐熱不耐冷,雖然細菌不會在低溫下死亡,但也不會活躍,亦不會影響水質, 反而在常溫下,海水裡的細菌可能會更活躍

雖然人工海水內的營養十分豐富, 我們就當作人工海水是一種perishable 的物品, 正常perishable 的食物,例如蛋,魚類,在冰箱內也能保持4天, 我相信人工海水在冰箱內也能保持5天也不會有影響水質

希望能夠幫助一下其他沒有氣泵,對每天調人工海水感到十分困擾的人有一些有用的資訊
謝謝大大的資料.

不過我有提及過"厭養細菌"嗎??
就在討論版內看見的@@
謝謝大大的意見
不然每天調海水和倒掉多餘的海水
這個程序有點困擾我
因為我家有二個不滿三歲的小孩
每次我在做什麼他們都在旁邊亂
^^
如果是可以放冰箱保存
那就更棒了
謝謝大大的資料.

不過我有提及過"厭養細菌"嗎??
tonycoenobita 發表於 2010-6-26 23:39

是我轉貼舊版的內容, 是其他蟹友提供的.
不知道怎魔了, 一直在討論版開POST 不了相片
希望在這裡POST 一些相片希望各位大大能告訴我的蟹是什魔品種,因體色一直在轉變

是灰白嗎?
我也不大確定
看他的前甲也沒有那特殊的符號
可否拍到左螯腳的正面?

想看看斜向夥粒.
我今晚再拍兩張新的了

他的斜向顆粒是七顆嗎?
其實也有點像紫陸幼體(奶白色)
不知怎了脫殼後一個月他又回到砂裡面了= =
只能等他出來之後再拍照上來