陸寄居蟹討論區

查看: 4767|回復: 8

舊版重貼-版主做得很好,請堅持您的理念

寄居蟹1號 發表於: 星期三 二月 22, 2006 2:04 am
   文章主題: 版主做得很好,請堅持您的理念

拜讀了您的網路日誌後,深深體會這種身為飼主的矛盾心情,本人長久以來也是存在這種複雜的思緒.........。飼養越久,越熱愛寄居蟹,就越關心有關寄居蟹的其他訊息。從一開始要找最特別最美的寄居蟹,到關心他們的下一代與繁殖問題,就越覺得十分矛盾。處在大肆販賣與疾呼保育兩種衝突的場合,也讓我養的十分為難.......。

尤其是聽過北美洲『旅鴿』的故事後,真的讓我覺得人類的殘忍與物種的脆弱,這種曾經多達六十億隻的鳥類,可以成群飛舞而掩蓋整個天空的龐大族群,竟可以被人類殺到絕種?等到人類覺醒時已經太晚了,竟只能眼睜睜無奈的看著世上最後一隻旅鴿死在動物園裡..................

我覺得養寄居蟹有許多讓我很無奈的地方:
1.『寄居蟹無法在人工飼養的情形下繁殖』,這是最為糟糕的一點。
2.『寄居蟹生長又十分十分的緩慢』,相信身為飼主的我們都知道寄居蟹長的真 的很慢,在養過之後,我就常覺得市面上販賣的寄居蟹可能早在野外生活非常久了,半個拳頭大的寄居蟹搞不好就有十多年的歲月,更大的更不說了。結果被抓來後,常常就冤死在販賣者那擁擠的環境裡,要不就被無知的飼養者活活的一下子養死,我每次看到都十分的難過.......。
3.『販賣者的殘忍』,抓一隻走,海邊就少一個殼,更少了一個繁殖的機會。更 何況是一直抓,抓到用論斤賣的抓蟹人與販賣者?一斤真不知有多少寄居蟹在裡面,全都擠呼呼的,能不死嗎?再者縱使能平安的運到販賣者的住處,販賣者也沒那麼大的空間飼養,結果寄居蟹每天都在那小小的塑膠方格中生活,沒有沙子,沒有掩蔽物,全都擠在一起,生命力一點點的減弱,運氣好的被會養的飼主買走,運氣不好的就走向含恨的脫殼而死,或是衰弱的死在殼裡的命運........
4.『飼養者的無知』,其實老手再會養也難保都不會養死,何況是許多新的飼養 者?很多人不會養就算了,也不好好去看看現成的資料學著怎麼養,一直養死也不會從錯誤中學習,偏偏又要找最大最美的寄居蟹來養,更甚者想為了讓寄居蟹背更漂亮的殼,不惜用打破原殼的方式來換殼,真是殘忍至極。最可惡的是買回去不好好養的人,不花多點心力在養蟹上,以為隨便養就養的活,徒然的讓一條條的生命死在遠離它們故鄉的城市裡.........

其實我自己也養了一些蟹,也度過了春夏秋冬。既然也是飼主之一,有些冠冕堂皇的話我也沒資格說,只是我深深贊同版主您設本站的動機,很久以前,我一看到您網站的前言後,驚為天人並完完全全的同意您的想法,立刻以您的網站所云來養蟹,直到現在養成每天都會上您的網站看看的習慣.......。作為一個飼主(我從不稱養蟹的人是“玩家”,因為這是讓我很不以為然的名詞),您已經是發揮最大的力量來改善寄居蟹的命運了,千萬不要懷疑自己設站的動機,相信因為您的網站而拯救了許多本來會消失的生命(我的寄居蟹就是如此)。養蟹的潮流不是您一手造成的,也不是用個人力量可以阻擋的。在這種無奈的情形下,您所做的事才是最有意義的,也就是『教大家如何好好養活它們』~~~~~

最後,我們無法對販賣者有什麼期待,畢竟與他們有“共生”的關係,而且他們也要養家餬口,只希望他們不要竭澤而漁,以為寄居蟹死不完、抓不完(難道不覺得大隻的寄居蟹越來越少了嗎?),旅鴿就是血淋淋的例子........希望他們能像日本一樣,有限度的抓,抓來後環境能加強,以免枉死一堆寄居蟹,這樣我們作為飼主的,養起來才能心安理得,也才有再購買的勇氣與慾望~~~~

寄居蟹1號 發表於: 星期三 三月 29, 2006 1:52 am
   文章主題:

風龍兄,在這裡,一個月前的文章~~~~

我也是蟹皇 發表於: 星期五 三月 31, 2006 5:46 pm 文章主題

第3點不太對喔~在野外寄居蟹本來就是躲在一起的~一顆石頭翻開就會有數十隻
擠不是主要死因~乾燥才是~只要有潮濕ㄉ環境~一個月沒進食是不會死ㄉ~
秤斤論兩.....買賣東西當然是這樣算ㄉ阿~批貨不懂ㄇ~有人會說我跟你買200顆高麗菜ㄇ~
至於抓蟹者抓回來放ㄉ地方~你有看過ㄇ~要不然你怎知道~
展示出來賣當然越簡單越好~你ㄑ水族館買魚~有每個水族箱都搞ㄉ跟生長ㄉ地方一樣ㄇ
汪汪 發表於: 星期三 四月 05, 2006 9:06 am
   文章主題: (我從不稱養蟹的人是“玩家”,因為這是讓我很不以為然的名詞〉

【寄居蟹1號前輩言:(我從不稱養蟹的人是“玩家”,因為這是讓我很不以為然的名詞)】,看到這段句子,我蠻心有同感的。畢竟寄居蟹是有生命的動物,而非無生命的動產,﹝例如:飛機、汽車、游艇等﹞。其實,寄居蟹與貓、狗等寵物是一樣的,都是人類的寵物。它們的生存平等權利,我們應該尊重;不應該物化它們。況且【玩】這個字帶有輕蔑、不尊重的意涵。也唯有〈非無生命的動產〉才能讓我們【玩】;取悅我們。所以,改以稱呼﹝寄居蟹飼養者﹞或﹝蟹蟹愛好者﹞較為適當。
寄居蟹1號 發表於: 星期三 四月 05, 2006 8:34 pm
   文章主題: 感謝您~~

汪汪大大您好~~~~真是惶恐之至,小弟何德何能而能承蒙您稱呼我前輩? 我也不過是個某日路過夜市,為一圓小時夢想而開始養寄居蟹的普通飼主而已,非常感謝您也贊同小弟的一些小小想法。小弟會這樣想,是因為聽到玩家這個名詞套在生物上,總會覺得很不自然,畢竟很少聽過有人會叫養狗或養貓的人為“貓狗玩家”~~正如您所云,雖然寄居蟹小小一隻又都長的很像,但也都代表一個個獨立的生命,飼養生物除了樂趣也是有責任的負擔。飼主與玩家雖只是名詞的不同,但卻可以感受一個人對生命的敬意~~
C聖 發表於: 星期四 四月 06, 2006 11:59 pm
   文章主題:

我也蠻贊同寄居蟹1號大大和汪汪大大的想法ㄛ~~~~
阿尼 發表於: 星期六 四月 08, 2006 1:01 am
   文章主題:

太好了~
您的想法與在下不謀而合
我也常有這種矛盾的心情
也很認同Tony大大 您加油啊!
某些販賣陸蟹商人所開設的網站
我很久以前就都不去了
那裡有好多讓人看了心痛的文章....

寄居蟹1號 發表於: 星期日 四月 09, 2006 10:22 pm
   文章主題:

阿尼大大您好~有幸又遇到一位相同想法的飼主囉~~吾道不孤~~

至於"我也是蟹皇"大大,也許您所看到的情形是那樣,不過以我自己在野外看到的經驗,寄居蟹在野外並非擠成一團,相反的,它們活動的空間非常非常大,要碰到同類還不是那麼容易的事~~擠雖不是直接死因,但至少是間接促成生命力快速衰弱的原因之一吧?我對我自己養蟹還蠻有信心的,但還都無法完全避免死亡情形,寄居蟹如果要脫皮或是要怎樣了,如果還擠成一團,我知道有的還是會直接脫皮,但更多的是就這樣死掉。你們賣蟹的應該自己很清楚,一天要清掉不少死掉的寄居蟹,這就不用我贅言吧。我可是親眼看過寄居蟹在賣蟹人那死亡枕籍的畫面喔............

論斤賣當然誰都知道,我老家是賣豬的當然瞭解,只是感覺上未免抓太多了吧?至於抓蟹人抓來後的地方,嘿嘿,我當然看過,要不然怎敢講環境不好?至於展示的地方,用水族館的魚來比喻,正好凸顯了賣蟹地方的不妥。雖然不管是淡水魚或是海水魚,但至少是在水裡,至少魚看起來都很安穩,應該不可能看過水族館裡賣的魚在掙扎、亂跳出水面的吧?可是看賣寄居蟹的方格子,空空的,寄居蟹只能整晚一直亂爬、一直亂被甩,收攤後還是一樣,日復一日,直到死亡的那天...............好歹也鋪個沙讓它們鑽吧?這根本不用造出原來環境就可以辦得到的事,至少讓寄居蟹不用這麼痛苦,可以延長你們口中的"商品"期限,又可延長寄居蟹的壽命,百利無一害,何樂不為?
另外若您有在做生態保護,那也是美事一樁、功德一件阿~~
汪汪 發表於: 星期三 四月 05, 2006 9:06 am
   文章主題: (我從不稱養蟹的人是“玩家”,因為這是讓我很 ...
tonycoenobita 發表於 2009-6-27 20:06

非常同意喔~因為看重生命,所以我都稱呼蟹友。當聽到稱呼玩家時就覺得不是很好的名詞。