陸寄居蟹討論區

查看: 3947|回復: 10

舊版重貼-令人震驚!!就在剛才....

阿尼 發表於: 星期三 四月 12, 2006 7:02 am
   文章主題: 令人震驚!!就在剛才....

Tony您或許還記得,前陣子我曾經請教您
關於我的一隻陸蟹,蛻殼長達近三個月,為什麼還不見蹤影,也聞不到屍臭味
結果就在剛才.....睡夢中的我被早起的老媽叫起來,問我他房間怎麼會有一隻寄居蟹....
我一看簡直是嚇到了,牠就是失蹤三個月的陸蟹,手腳跟觸角都很完整,而且活動力還不錯!趕快替牠噴噴水放進飼養箱裡了.

從體型來看很難判斷他是否有脫殼過,不過爪子是尖尖的
如果牠根本就沒有脫殼而是逃走,那麼牠就是在飼養剛外活了三個月!!先不說食物,不知道牠為什麼沒有缺水而死?(該不會到浴室喝水吧)
如果牠確實有脫殼過,在脫殼完以後才逃跑,那依照以往的慣例頂多是一個月,那也是在飼養箱外面活了兩個月!
不管是哪一種情況,都是很令我震驚!!
還活著已經讓人驚訝,而且我找到的不是斷手斷腳或裸體,奄奄一息的陸蟹,在我打這篇文章時,牠已經在飼養箱內吃水果了!!大概餓慘了吧....

我現在心情真是複雜,一方面覺得受這種折磨好可憐,很對不起牠,同時也對牠強韌的生命力肅然起敬!!
以後我一定會更小心的...不會再發生這種事了.....

我也是蟹皇 發表於: 星期三 四月 12, 2006 9:48 am
   文章主題

保持潮濕寄居蟹ㄉ生命力就是那麼強~不用驚訝~
寄居蟹1號 發表於: 星期三 四月 12, 2006 11:17 am
   文章主題:

恭喜阿~~~~~~~~~~可以不用每天看著飼養缸一直擔心了~~~~~
tonycoenobita 發表於: 星期三 四月 12, 2006 1:46 pm
   文章主題:

十分好的消息. 也許房間內有足夠濕度和濕氣, 使牠能活著吧~

你也可以看看牠的體毛會否變得濃密, 因為脫殼後新的體毛也會長出來.

另外要注意一下飼養缸的空間問題, 不要讓牠再走失呢.

汪汪 發表於: 星期三 四月 12, 2006 7:33 pm
   文章主題: 失蹤三個月的陸蟹

失蹤三個月的陸蟹,竟然生命力特強。太震驚啦!這是不是意謂者,人類將蟹蟹飼養在小小的空間;給予它們我們認為最好的食物及水;或者說太愛護、照顧它們;反而,是造成它們死亡的觸媒呢
阿尼 發表於: 星期四 四月 13, 2006 5:13 am
   文章主題:

如果說是因為牠有良好的照顧,因此夠健康,才能稱那麼久,也是一種可能性耶
所以囉 我覺得還是好好愛護他們吧!
寄居蟹1號 發表於: 星期日 四月 16, 2006 9:08 pm
   文章主題:

不好意思,想請教"也是蟹皇"大大一個問題:
您說「潮濕於否」是寄居蟹能存活(或說是最致命)最重要的原因,可否再詳加說明?雖然我們再養時都會注意濕度,但發生死亡事件時,第一個不會想到是濕度問題,想知道您如何觀察出來這個結論的?
我也是蟹皇 發表於: 星期一 四月 17, 2006 9:52 am
   文章主題:

大熱天在海岸不太容易看到蟹~唯有靠近水源~或是樹叢邊的石頭下才看ㄉ到~一般就算是在很多蟹周圍ㄉ石頭裡如果沒有這些條件~蟹也不會躲進去~這是自己ㄉ經驗~你可以弄2顆珊瑚石~一顆澆水弄濕~一顆不用~他們一定躲濕ㄉ那顆

抓蟹回來時我通常會用濕布或報紙來蓋住他們~(曾經忘ㄌ加水保濕全掛掉)~保持潮濕~網路很多人養死ㄉ~幾乎都是托殼死亡ㄉ~就是因為太乾~所以看ㄌ很多網友ㄉ飼養箱~都是空空ㄉ~只放一盤水~我個人是不認同

還有換殼也是對於溼度有影響~因為身體舆殼ㄉ縫隙不合~導致水分容易流失~
這個意見曾經在某某地方發表過被刪除一 一"要給寄居蟹換殼~殼ㄉ口徑建議一樣比較好~最好是2顆以上~我抓ㄉ地方殼一堆~還是會抓到殼太小ㄉ蟹~我ㄉ猜測這是其中一個原因~

所以溼度是我一直強調ㄉ~這位大大ㄉ蟹能活那麼久~沒有掛掉~就是溼度ㄉ作用

這是自己ㄉ經驗~有意見ㄉ直說ㄅ~可以ㄑ貼圖區看看他們生活ㄉ環境~
寄居蟹1號 發表於: 星期一 四月 17, 2006 9:15 pm
   文章主題:

哇~~非常感謝您的答覆~~非常詳盡喔~~

您說因乾燥導致脫殼死亡,正是我上次說我看過販賣者那死亡慘重畫面的主因....

殼口建議一樣,是指剛剛好大螯和腳可以完全堵住殼口嗎?另外"最好是2顆以上"是指.......??

我覺得海岸都缺大的貝殼,小貝殼還是很多,所以比較大的蟹可能都揹不到可以相對它體型的殼.............

至於為何有人要刪掉這種文章?這不是對寄居蟹有幫助的嗎.............我覺得貝殼的知識除了有趣外,對於寄居蟹的飼養也應該有很大的影響~~~好看的殼多半寄居蟹都不愛,大概就是蠑螺、蛙螺、蜑螺寄居蟹最愛揹~~

我也是蟹皇 發表於: 星期二 四月 18, 2006 5:57 pm    文章主題:

有些殼口徑是圓ㄉ~有些是橢圓ㄉ~按照原本ㄉ來換比較好~如果要讓他螯比較大一搬來說都是橢圓ㄉ個體比較大~至於2科以上是讓他們有更多ㄉ選擇~一般野外ㄉ殼都是海底螺子ㄉ殼~很醜~市面賣ㄉ都是換過ㄉ~
汪汪 發表於: 星期三 四月 19, 2006 11:38 pm
   文章主題:

引言回覆:
從體型來看很難判斷他是否有脫殼過,不過爪子是尖尖的
如果牠根本就沒有脫殼而是逃走,那麼牠就是在飼養剛外活了三個月!!先不說食物,不知道牠為什麼沒有缺水而死?(該不會到浴室喝水吧)
如果牠確實有脫殼過,在脫殼完以後才逃跑,那依照以往的慣例頂多是一個月,那也是在飼養箱外面活了兩個月!
不管是哪一種情況,都是很令我震驚!!

阿尼大大:照你上文所述這隻蟹蟹不管是在飼養箱脫皮後脫逃至寢室流浪了2個月或者未脫皮逃離飼養缸而在寢室生活了3個月這期間經歷了脫皮過程

不管是那一種可能性都會給予蟹蟹愛好者一種新的啟發靈感]