陸寄居蟹討論區

查看: 5063|回復: 5

舊版重貼-特有生物研究保育中心的回覆

tonycoenobita 發表於: 星期五 六月 09, 2006 1:31 am
   文章主題: 特有生物研究保育中心的回覆

您的問題(06/02/2006)
為 甚 麼 台 灣 市 面 出 現 了 售 買 和 私 自 捕 足 陸 寄 居 蟹 的 熱 潮, 但 除 椰 子 蟹 外, 其 他 的 陸 寄 居 蟹 到 現 在 環 未 得 到 保 育 呢? 難 度 是 等 待 所 有 陸 寄 居 蟹 數 目 減 到 十 分 少, 才 進 行 保 育. 看 報 導 說 有 人 可 以 私 自 捕 捉 2,3千 隻 陸 寄 居 蟹, 人 人 也 這 樣 做, 可 以 想 像 牠 們 很 快 會 滅 亡.

我們的回答
您 好 :

「 保 育 」 不 是 完 全 的 隔 離 與 禁 止 利 用 , 所 有 保 育 措 施 都 只 是 為 獲 取 長 期 持 續 利 用 所 採 取 的 必 要 手 段 , 而 不 是 目 的 。 包 括 寄 居 蟹 在 內 的 所 有 野 生 動 物 對 人 類 的 經 濟 、 科 學 、 醫 學 、 文 化 等 方 面 , 都 可 能 帶 來 已 知 或 未 知 的 宏 大 利 益 , 因 此 保 護 野 生 動 物 的 標 準 , 應 該 在 於 牠 的 野 外 族 群 基 因 庫 是 否 已 危 急 到 需 要 保 護 的 程 度 。 雖 然 野 生 動 物 保 育 法 禁 止 一 般 人 獵 補 、 宰 殺 與 販 賣 保 育 類 , 但 對 於 寄 居 蟹 補 捉 並 沒 有 明 文 規 定 , 對 於 這 些 個 人 行 為 , 我 想 政 府 應 加 強 保 育 的 觀 念 , 且 也 謝 謝 您 的 關 心 , 千 萬 不 要 忽 略 自 己 的 力 量 , 由 本 身 做 起 , 隨 時 把 握 機 會 , 把 您 的 理 念 和 經 驗 告 訴 周 圍 認 識 的 親 戚 朋 友 , 共 同 為 自 然 生 態 保 育 工 作 盡 一 己 之 力 。 謝 謝 。

特 有 生 物 研 究 保 育 中 心 敬 上
http://www.tesri.gov.tw/species.asp

台長 發表於: 星期五 六月 09, 2006 10:05 am
   文章主題:

看了這回覆實在無奈…
「保 護 野 生 動 物 的 標 準 , 應 該 在 於 牠 的 野 外 族 群 基 因 庫 是 否 已 危 急 到 需 要 保 護 的 程 度」
意思不正如Tony 站長所言的「等 待 所 有 陸 寄 居 蟹 數 目 減 到 十 分 少, 才 進 行 保 育」?

凡事應防範於未燃,雖然由我們自身做起是很重要,但原來政府可做的也是有限得可憐……

等到有人發現牠們的「野外族群基因庫已危急到需要保護的程度」時,我怕人類的能力已無能為力了,更重要的原因是,現在還成功人工繁殖,不能像其他保育生物般「增產」…

還是唯有由我們自身做起吧。
林聖軒 發表於: 星期五 六月 09, 2006 12:56 pm
   文章主題: Re: 特有生物研究保育中心的回覆

TONY大大的用心是大家有目共睹的~~
您也別太灰心,我告訴您一個事實吧~~
在台灣,不會像其他國家不席成本而為了未知的物種而去做資料記錄存檔~~
只會去做一些完成後有大筆金錢的工作~~
大膽的說,在台灣絕對沒有教授會拿自己的錢或者不收任何錢~~
來做一些極度需要受關心的物種研究,因為.......沒有利益~~
只會等國家出錢或者命令,但是這樣只會拖個1.20年吧~~
{{{ 拖 的 越 久 , 領 的 越 多 }}}
如果台灣有人拿出2.3百萬甚至更多的說,誰能成功繁殖出陸寄居蟹~~
這筆獎金就給誰,您相不相信,就會有人搶著要做繁殖研究了~~
甚至有人更會直接拿出資料說他早就研究成功了呢?~~
哈~~哈~~哈~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
至於台灣任意捕捉與販賣,都是台灣的媒體報導我(林聖軒)~~
賣寄居蟹利潤多好~多好賺~~
其實我都覺得是我間接害死陸寄居蟹的~~
為了研究觀察,其實我已經山窮水盡了... 沒 錢 了 ~~
相信台灣一些愛蟹人員都知道我要搬家了~~
原因是換到小一點的房子,租金比較便宜~~
現在住的一個月含車庫加電水費要____22000元(台幣)
6月中要搬到一個月加車庫加電水費只要___13000(台幣)
好賺..利潤好,我需要搬家嗎?
好賺..利潤好,其他攤位會回南部找工作嗎?
真是不懂台灣為什麼一推人搶著要賣路寄居蟹~~
甚至還有人告訴我,其他人只是為了賺外快~~
更離撲的原因只是要打倒[STONE寄居蟹之家}......好笑~~
就這樣害死了更多的陸寄居蟹~~您說是嗎??
其實賣與不賣在於個人也是自由~~
但誠心的請求賣蟹人士多多提供一些飼養上的問題~~
以減少陸寄居蟹再人為飼養上的死亡傷害~~
不要再利用[香港陸蟹研究室]來謀取個人利益~~
PS::打算在今年也收手了

絕非筆戰~~~看看就好

tonycoenobita 發表於: 星期五 六月 09, 2006 1:49 pm
   文章主題:

林聖軒你好,

我也知道你並非來筆戰. 我也不是針對你們STONE, 或其他業者.

只是其實我的目的是想讓台灣(政府?/有關機構?)知道陸寄居蟹的數量下降問題和牠們所面對的環境問題(沒有地方居住/沒有螺殼使用).
如果台灣方面可以好像日本方面能有效地控制捕捉數量, 合法捕捉的話, 相信售買與保育兩者也可能得以併存.

P.S.你說得對, 利益是大部分人的原動力, 特別我覺得是一些政府機構......

林聖軒 發表於: 星期五 六月 09, 2006 4:32 pm
   文章主題:

恩~~~我也希望您能溝通成功~~
嘿~~嘿~~
因為限量捕捉,擁有專業知識才能販賣~~
才是真正的做到陸蟹保育與正確知識教導~~
加油~~
如果有那一天~~
也就是公開[陸寄居蟹]神秘面紗揭開的一天~~
看來我也要加油了~~

林聖軒 發表於: 星期五 六月 09, 2006 12:56 pm
   文章主題: Re: 特有生物研究保育中心的回覆

TONY大大 ...
tonycoenobita 發表於 2009-6-28 17:36

這是真的,我有認識的在成大的生物系,可是就是沒有人去研究寄居蟹&如何成功繁殖;真的是錢在哪裡心就在哪裡。