陸寄居蟹討論區

查看: 4817|回復: 5

我的陸寄居蟹在沙上脫殼了...

寄居蟹對不起  ><

我現在才知道你會脫殼...

我真是個爛主人...

今天上網爬了一堆文

才知道養寄居蟹不是我所想的那麼簡單...

小弟知錯了...

剛才我女友打電話給我說她剛才發現寄居蟹已經脫殼了

而且是在沙上脫殼

然後我才上網找資料

才知道應該是我的底砂鋪的不夠厚

所以他才在沙上脫殼...><

請問他現在已經脫完殼了

而且我還沒有隔離缸...
而且主缸內我只有養那一隻蟹蟹

●那我可以直接改善主缸的環境,而不用隔離缸嗎?
(對不起>< 我之前沒注意到養寄居蟹的重要事項,現在主缸的環境不太好)

那我現在可以直接拿個可以躲避的洞穴放在主缸裡嗎?

然後照網頁 http://www.tonycoenobita.com/molting2.htm#隔離 中所說的
找一塊紙皮,把它摺成L狀,翻轉放置洞穴口的位置幫牠擋光
在噴點水在紙片上

然後在缸上蓋上濕毛巾...偶爾噴灑點水上去保持高濕度

請問以上的方法:不移動剛脫完殼的蟹蟹到隔離缸,直接改善主缸的環境

還來的及嗎?

我的蟹蟹脫殼前脫殼中脫殼後一天都照到光了,牠會不會死掉...?   

小弟知錯了...希望一切還來的及...

Q____Q
因為你缸內還有另一隻個體, 所以我想現在最重要是保護牠, 以免受另一隻干擾.

你現在用紙皮放在洞穴口, 但要注意另一隻個體會不會能進入洞穴.

可以的話, 可能要用膠紙貼著紙皮, 以免另一隻能進入.

記得不要把脫出來的舊殼掉了, 把舊殼一起放在洞穴內, 使牠能攝取鈣質.

會不會死掉真的很難說, 希望現在還能趕及保護到牠, 讓牠自行恢復吧.

謝謝TONY網主的回答
可能是我的文章內容沒打清楚

造成誤會了

其實,我只有養一隻寄居蟹 ^^"

所以就想說應該不用把牠移到隔離缸去...?

隔離缸的意義主要是在於防止脫殼中的小蟹被其他的個體干擾吧?

不過因為小弟之前太過無知了

所以之前缸內的情況不太好:
(1) 沙鋪得太薄,之前是用成像沙灘一樣...一半陸地(沙)一半水
(2) 沒有掩敝物供小蟹躲藏
(3) 只有餵飼料給他吃...

後來看到蟹蟹脫殼了,我才急忙上網找相關資料

才知道我做錯了

而我的蟹蟹前幾天已經脫殼了

我現在又不太敢移動牠

所以只能稍微改善缸內環境
(1) 我現在把缸內的積水吸起來了,改成放個小水盤在缸內。
(2) 放了一個小洞穴供蟹蟹躲藏,但是一直到現在他還是沒有躲進那個洞穴裡,一直待在缸子的角落。
(3) 用黑色塑膠袋把缸子的四邊圍起來了(擋光)。
(4) 在缸口鋪一條濕毛巾,並定時在缸內噴水維持濕氣。

不知道以上這幾點是否能讓我的蟹蟹比較舒服的度過脫殼的日子?

因為目前不太敢移動他,所以想說等他之後恢復活力後我再來全面改善缸內的環境

還有想請問關於食物方面的問題:
他好像已經把他脫下來的舊殼都吃完了,我還有另外放一些煮過的蛋殼在缸內要給他吃,
但是他這幾天都一直躲在螺殼內不出來,蛋殼也沒有吃,
是不是脫殼這幾天他幾乎都不會進食呢?
那這幾天還要每天幫他準備食物嗎?現在如果丟他最愛吃的蘋果下去給他吃他會吃嗎?

抱歉一次問了那麼多問題...謝謝 ^^"
如果他已把殼都吃完的話那應該還不算很惡劣
不要打擾太多, 給他一個黑暗空間休養一下
食物方面可以放蝦殼, 也可以同時放其他的, 例如蘋果
等甲殼硬化就改善環境
謝謝大家的回答 ^^

我的寄居蟹好像已經出關了

很有活力的到處爬

而且我現在放蘋果給他  他都會來吃了

不過時間好短喔 他11/5脫殼的  到11/18出關

也才過了13天耶  @@
(我的蟹大概是乒乓球大小)

原本以為他會躲更久

不過好像感覺他的螯好像變小了

是不是他的新殼還沒完全硬化? @@
這陣子還要再多補充鈣質給他?
沙上脫皮  速度都很快  因為它會避免被其他生物攻擊加快速度
在沙中因為要挖沙等等會比較慢(原因不確定但個人認為在沙中生長的程度比在沙上多一點)
但目前資料還不多所以不確定
我有一隻短腕 曾經一個下午就脫皮完成
在沙上不過短短6小時左右  
現在還活得好好的
可是卻沒看他有長大的感覺

你那隻 既然只有一個個體就不要去驚動它了
等在過幾天你確定他OK後再開始進行缸的改造吧