陸寄居蟹討論區

查看: 16131|回復: 9

蟹蟹裸體一個月...

大家好,我的蟹蟹是屬於中大型的,應該是橙紅。
至今養了1年多,歷經3次脫殼都成功沒問題。
但是近一個月來,牠老是不回殼裡休息,一個禮拜有五天或六天都裸體閒晃。
因為我很有心要養牠,沙子/水份/食物/空間,都應該沒問題的。
而且缸子裡就只有養牠一隻。
很擔心牠繼續裸體會不會怎麼樣....。
PS:喝水/吃飯/大便/活動力 都正常。...請幫幫我該怎麼讓牠願意回殼呢?
飼養缸有沒有其他空的螺殼給牠們更換?

另外, 你的飼養缸是怎樣佈置? 有沒有相片.

飼養橙紅應該是用海水, 請問有使用嗎?

歷經3次脫殼有沒有出現體色變白的情況?

感謝Tony大的回覆,目前我手邊並無數位相機,可能要等周末回老家時再借來拍攝。
海水我沒有很勤著每天放,所以要先補充海水對嗎?
另外,3次脫殼之後,目前確實體色變白很多....殼目前只有牠本身的殼,其他有些太小的殼我把它們移出飼養箱了,這幾天會再幫牠去買新的殼...
海水其實最好每天放.

還是裸體著的確使人擔心......你試試放牠和螺殼在一個黑暗的盒子內, 看看會不會返回螺殼裏.

如果沒有, 我想唯有等待牠自行返回螺殼內.
看過蟹仔換殼
都會被他龐大的腹部給嚇到
所以多點螺殼給他換是好的
而且還有分螺殼較長型或螺殼較短型
...............
但我覺得雖然換殼是可能的原因
但較大的原因可能是螺殼髒了
可以的話
幫他洗洗螺殼
用沸水燙燙
弄乾後再放回去^^
感謝Tony跟Meeko的回答,這幾天我會試著放殼/放海水/洗殼,這些動作...
希望蟹蟹能回殼裡去...。
按我養的經驗
沒遇過裸體超過1周還能活蹦亂跳的
回復 7# f12466666

你的經驗??

你經常會遇到裸體的個體?
鮮少,偶爾個體出現裸體,通常難救,也通常找無原因。

就我個人猜想,這些偶爾裸體個體,扣除外在不良環境影響外,很有可能本身就有缺陷或者生病,通常也只能給他隔離自行治癒,也沒其他辦法協助回殼。

目前個體死亡最大兩主因:脫皮干擾,以及不明原因直接死亡(裸體)。不明原因死亡最恐怖,前幾天沒啥精神的,某天就裸體掛了,重點是也不知道原因。通常對照其他正常的蟹,只能推估是缺陷或者生病吧.....哎
小弟覺得一般裸體個體大都是環境的因素造成生病或適應不良!此時最好隔離放在較少人打擾的位置!趕快整理主缸的環境,徹底起清理一遍!沙子木頭等最好洗乾淨後讓陽光曝曬,再重新放回!