陸寄居蟹討論區

查看: 15104|回復: 13

裸身浸海水

我的小蟹又裸身了, 今天早上見到他浸在海水裡...
他的貝殼也在水盤裡, 似乎是在水裡才抽身出來

由於天氣太冷, 我沒有移動他
前天和昨天也見到他在淡水盤裡坐著
是否天氣太干燥?? 還是其他原因??
有沒有大大試過這個情況??
1.他的螺殼有沒有卡住,我之前蟹仔有一次卡著他也裸身
2.螺殼或環境會不會比較不乾淨
3.可能又要脫皮了吧....但裸身脫皮比較危險。
天氣太乾燥應該不會裸身吧
因為他們有螺殼才容易保存水份。
水盤裡沒有其他東西, 所以沒有可以卡他的物件

其實他又不是裸身, 是貝殼口向上
把腹部露出了一截出來
用鉗和腳抓著盤邊
下班回家仍然保持原狀

就算看見有人, 都沒有躲
但觸角是有動的
飼養缸的濕度是否足夠?
我每天都有噴水, 而且缸內有濕沙區
濕度的問題應該不大

他昨天終於裸身走了出來...
今天早上起來看他還是躲在流木下

我把幾個貝殼放到他的面前去
由於天氣太冷, 我不打算移動隔離他了
但我看他沒什麼反應
眼睛是向上望的, 應該還活著的吧?
他把腹部捲起放在身下, 所以看不到腹部的狀況
已確定死亡...
在海水盤內的水有點濁而且很猩
有點懷疑他的腹部受傷

同缸的另兩位小朋友仍然活躍
所以相信環境不是死因

把他撿走後和他最後的貝殼一起火化了...
希望在寒冷中能最後的溫暖吧
你的短腕是大個體嗎?

其實最近和一些蟹友討論過, 短腕不是像想中那麼好飼養, 總是在脫殼時出現問題, 和突然死亡......
他應該是灰白來的

我感到最奇怪的是海水盤裡呈橙色的污濁東西...
我相信是小蟹浸在水裡後在小蟹身上出來的
嗅起來很猩, 所以我很懷疑小蟹腹部受傷
裡面的體液流出來
故此他回到沙面上時
我發現他腹部很細小 (浸水時我還見到他水袋滿滿的)
至於腹部因何受傷真是一個迷....
有可能是被其他個體攻擊的吧...同樣的飼養空間中是否有其他個體呢?
裸身的陸寄居蟹真是非常脆弱容易受傷害的
你的短腕是大個體嗎?

其實最近和一些蟹友討論過, 短腕不是像想中那麼好飼養, 總是在脫殼時出現問題, 和突 ...
tonycoenobita 發表於 2011-1-6 21:38

TONY大覺得短腕不好養嗎?是因為哪些原因呢?你說的脫殼出現問題是指脫殼失敗嗎?
我目前飼養的陸寄居蟹中數量最多的便是短腕,目前還未遇過脫殼失敗的情況,不過倒是有一隻脫殼後甲殼確實變薄了些,目前正想辦法讓他補充營養
對呀, 跟一些國內的朋友討論過, 尤其大個體的短腕......很多時在脫殼途中便死亡.

之前我也飼養過一隻大短腕, 脫殼後也出現甲殼變薄的現像, 期間出現過裸體, 雖然最終是返回螺殼, 但最後到下一次脫殼時是過不到這一關.

Ricky的短腕都是中大型的?

所以感覺在野外的大短腕, 是很珍貴的了.
回復 8# Colors

橙色絲狀物是陸寄居蟹腹部內的組織,它的腹部受傷了,這樣一定會死亡。
回復  Colors

橙色絲狀物是陸寄居蟹腹部內的組織,它的腹部受傷了,這樣一定會死亡。 ...
c聖 發表於 2011-1-9 01:28

原來真的是腹部受傷...
通常腹部受傷多是什麼原因??

我的小蟹一直都沒有爭貝殼的跡象
所以我認為打架不是原因
最大可能性應該是裸體後被沙子弄傷......