陸寄居蟹討論區

查看: 6386|回復: 12

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 请问前辈为什么我的蟹蟹退顽皮变小了?

原本一只全白色的蟹蟹,在沙下憋了一个多月以后出来把我吓到了,一直也不敢挖他。可是现在颜色也变了,身上还长满了毛毛,最重要的是他比原来还要小了,不是应该变大的么?是不是营养不好啊?才会变小的。
變小...有這麼誇張嗎???
你是否有將吃剩的舊殼拿來與牠目前做過比較呢? 不然怎麼知道牠變小?
照理說是長大才對,只是長大幅度會依照種類與年紀體型不同而有所差異呀
平時多給牠吃些甚麼?
说实话,我都没挖到他蜕掉的旧壳,会不会都被他嗑没了?就是看他在壳里面的位置,因为壳肯定是没换的,大小不会变,就感觉他比以前小了,能缩进壳里好多。而且他每只脚的最前端都有小小黑黑的尖,是不是刚蜕顽皮的标志?
我平时给他们苹果啊,爆米花啊,还有柚子之类的
有沒有脫過殼可以從外表的完整度判斷,若脫完殼而且脫殼成功的個體身體各個部分一定是相當完整的,包括體毛、尖爪、身體有殘缺的部分都會長回來、脫殼前若有畸形的部份也會回到正常形狀、顏色也有可能會改變(變深或者變淺)、還有體型大小(依種類不同成長幅度也不一樣)
你是否有仔細確認他真的有脫殼過呢?
是的,以前的触角短了一只,现在都是很长的了~~~不知道怎么回事,反正现在很健康就好,谢谢大家了,呵呵
我想應該是你的錯覺吧...只有脫一次殼後可以縮的很裡面,我覺得是腹部大小影響的,多給他補充食物吧!!
下次你可以在脫殼前先拍張照順便測量一下大螯尺寸與前甲長度,等到脫殼後再測量一次,這樣就可以知道他是否有成長囉,希望你的蟹繼續健康的活下去!
恩,我会注意观察她们的。那可能是消耗了体力肚子瘦了的原因,谢谢了~~
说实话,我都没挖到他蜕掉的旧壳,会不会都被他嗑没了?就是看他在壳里面的位置,因为壳肯定是没换的,大小 ...
qingyu0821 發表於 2011-1-7 08:57

沒有發現脫出來的舊殼, 是好事喔. 即證明牠把舊殼全部吃掉.

腳的沙變尖了是脫殼後的證明.

能縮進螺殼很多, 應該是因為牠在之前脫殼時, 有水袋而導致身體不能縮得太入, 所以看起來好像體型大了一點.

現在脫完殼回覆正常, 看起來會便感覺變小了.

恩,昨天发现沙子上有一只脚的旧壳,那就肯定是蜕过皮了,呵呵,他们现在 都很好,昨天还给晒太阳了,都爬出来溜达溜达。
昨天我发现这个蟹蟹自己换了个小点的壳,看来是因为腹部的水袋变小了,他也觉得现在的壳太大了,就找了个更合适的壳·~~~
通知脫殼前的個體, 選擇大的螺殼後, 脫殼後不會更換回較小的螺殼, 因為在大的螺殼裏脫殼給身體成長的空間會較大.

大大的個體比較特別的個案.
您的意思是不会换回小的壳了?那我的是怎么回事啊?可能这个太大了吧,感觉都能缩进去一半的壳了。